政务网点

> 新闻 >

新年首周新成立基金9只 数量和规模惨遭大幅下滑

2017-01-10 13:02
京华网  作者:JN100

  京华时报讯(记者敖晓波)股市新年开门红的喜人场景也难掩新年首周基金数量和平均规模均大幅回落的尴尬。数据显示,上周新成立基金共9只,无论是数量还是平均规模均遭遇滑铁卢。

  新基金发行数量和规模双降

  根据凯石金融产品研究中心统计,上周新成立基金共9只,从新基类型看,灵活配置型基金1只,纯 债型基金4只,混合债券型二级基金1只,被动指数型债券基金1只,货币市场基金1只,QDII(股票型) 基金1只。

  记者注意到,受到2016年年末市场大幅调整的影响,投资者投资心态谨慎,因此无论是新基金发行的数量还是平均规模均出现大幅下滑。

  具体来看,上周新成立的9只基金的总募集规模仅为26.77亿份,平均单只募集规模为2.97亿份/只,较 前期进一步明显下降。其中,发行总份额最大的为长信国防军工(灵活配置型),总份额为6.70亿份, 光大保德信安和(二级债基)发行总份额居第二,份额也仅有3.80亿份。其余几只份额也均在2亿份左右 。相比之下,新基金募资规模最多的一周为2015年8月的第一周,合计规模为1359亿份。

  此外,在数量上,自2011年以来,新基金成立数量最多的一周为2016年12月23当周,合计数量为57只 ,相比之下,上周新基金成立数量共9只,为2011年以来周峰值的15.79%。

  市场投资情绪谨慎所致

  对于开年新基金发行数量和规模双双大幅下滑的局面,多家基金公司表示,A股在经历了2016年10月和11月的上涨,在年末迎来一波较大幅度的调整,一方面,发行数量减少刚好赶上元旦小长假的因素, 但另一方面,2016年年底的一轮调整行情也确实引发了不少投资者的谨慎心态。

  公开信息显示,去年12月,在市场利率不断走高、资金面偏紧状况暂时不见好转的局面下,再加上金融 体系去杠杆、人民币贬值、年底资金面紧张等多重因素叠加下,股市、债市、汇市遭受罕见的“三国杀” 。两市几大股指连续五周经历下跌,八连阳期望落空。

  投资者风险偏好将得到修复

  事实上,新年过后,市场整体投资情绪好转,主板大部分个股出现估值修复行情。但由于场内资金 从高估值往低估值流动趋势不变,叠加中小创解禁压力依然存在,导致市场投资氛围谨慎。

  中欧基金强调,随着市场人气复苏,预计春节前后或将迎来一波行情。即便是在此之前,A股市场陷入情绪与预期的低谷:市场对经济将陷入类滞胀预期的困扰,金融市场则有债市去杠杆的担忧,外部有强美元预期的压制,但中欧基金认为这些担忧主要是阶段性的。

  今年一季度,在年初流动性总体比较宽裕的环境下,投资者的风险偏好可能会得到修复,加之去年企业盈利小幅增长,预计春节后会迎来一波春季复苏行情。展望2017年的股票市场,中欧基金表示,这将是机会与风险并存的一年:择时与结构优化或是有效的模式。在没有大牛市的前提下,投资策略上最关键的是预期管理。需要与市场普遍一致预期做出逆向的思维策略,才能把握市场好节奏。而纵观全年,预测国内大类资产收益率可能会呈现“权益>商品>债券”的排序。


文章关键词:新年首周 新成立基金 9只 数量 规模 下滑
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
    9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
    1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
    2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
    3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
    4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
    5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
    6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
    7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
    8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
    9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
    1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
    4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
    5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
    6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
    7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
    8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
    9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显