政务网点

> 新闻 >

新年首周新成立基金9只 数量和规模惨遭大幅下滑

2017-01-10 13:02
京华网  作者:JN100

  京华时报讯(记者敖晓波)股市新年开门红的喜人场景也难掩新年首周基金数量和平均规模均大幅回落的尴尬。数据显示,上周新成立基金共9只,无论是数量还是平均规模均遭遇滑铁卢。

  新基金发行数量和规模双降

  根据凯石金融产品研究中心统计,上周新成立基金共9只,从新基类型看,灵活配置型基金1只,纯 债型基金4只,混合债券型二级基金1只,被动指数型债券基金1只,货币市场基金1只,QDII(股票型) 基金1只。

  记者注意到,受到2016年年末市场大幅调整的影响,投资者投资心态谨慎,因此无论是新基金发行的数量还是平均规模均出现大幅下滑。

  具体来看,上周新成立的9只基金的总募集规模仅为26.77亿份,平均单只募集规模为2.97亿份/只,较 前期进一步明显下降。其中,发行总份额最大的为长信国防军工(灵活配置型),总份额为6.70亿份, 光大保德信安和(二级债基)发行总份额居第二,份额也仅有3.80亿份。其余几只份额也均在2亿份左右 。相比之下,新基金募资规模最多的一周为2015年8月的第一周,合计规模为1359亿份。

  此外,在数量上,自2011年以来,新基金成立数量最多的一周为2016年12月23当周,合计数量为57只 ,相比之下,上周新基金成立数量共9只,为2011年以来周峰值的15.79%。

  市场投资情绪谨慎所致

  对于开年新基金发行数量和规模双双大幅下滑的局面,多家基金公司表示,A股在经历了2016年10月和11月的上涨,在年末迎来一波较大幅度的调整,一方面,发行数量减少刚好赶上元旦小长假的因素, 但另一方面,2016年年底的一轮调整行情也确实引发了不少投资者的谨慎心态。

  公开信息显示,去年12月,在市场利率不断走高、资金面偏紧状况暂时不见好转的局面下,再加上金融 体系去杠杆、人民币贬值、年底资金面紧张等多重因素叠加下,股市、债市、汇市遭受罕见的“三国杀” 。两市几大股指连续五周经历下跌,八连阳期望落空。

  投资者风险偏好将得到修复

  事实上,新年过后,市场整体投资情绪好转,主板大部分个股出现估值修复行情。但由于场内资金 从高估值往低估值流动趋势不变,叠加中小创解禁压力依然存在,导致市场投资氛围谨慎。

  中欧基金强调,随着市场人气复苏,预计春节前后或将迎来一波行情。即便是在此之前,A股市场陷入情绪与预期的低谷:市场对经济将陷入类滞胀预期的困扰,金融市场则有债市去杠杆的担忧,外部有强美元预期的压制,但中欧基金认为这些担忧主要是阶段性的。

  今年一季度,在年初流动性总体比较宽裕的环境下,投资者的风险偏好可能会得到修复,加之去年企业盈利小幅增长,预计春节后会迎来一波春季复苏行情。展望2017年的股票市场,中欧基金表示,这将是机会与风险并存的一年:择时与结构优化或是有效的模式。在没有大牛市的前提下,投资策略上最关键的是预期管理。需要与市场普遍一致预期做出逆向的思维策略,才能把握市场好节奏。而纵观全年,预测国内大类资产收益率可能会呈现“权益>商品>债券”的排序。


文章关键词:新年首周 新成立基金 9只 数量 规模 下滑
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个