政务网点

> 新闻 >

福康人寿保险梦碎 保险牌照审批趋严

2017-01-11 11:30
京华网  作者:JN100

  京华时报讯(记者牛颖惠)保险资金搅动资本圈的同时,保险牌照成为了市场抢手货。不过,这一现象或许正因监管趋严而发生改变。

  苦命福康 保险梦碎

  1月6日,保监会开出了2017年第一张禁令,驳回福康人寿保险股份有限公司(简称:福康人寿)筹建申请。

  公开资料显示,参与筹建福康人寿的企业包括大连机车商业城有限公司、江苏双良科技有限公司、大连景顺物流有限公司、本溪嘉泰贸易有限公司、海南中胜置业有限公司、中大正通国际投资有限公司、大连骏融投资有限公司、大连福玉建筑工程有限公司。

  保监会认为,福康人寿经营定位不明确,从其申请的业务范围、发展规划、经营策略等材料看,没有论证形成差异化经营理念和系统可行的商业模式;拟任总经理不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的要求。主要发起人大连机车商业城有限公司、江苏双良科技有限公司不符合《保险公司股权管理办法》第十五条关于主要股东的要求。值得关注的是,就在刚刚结束的2016年,保监会先后否决了4家保险公司的筹建申请,与福康人寿的情况类似,主要的否决原因集中在商业模式、股东资质、高管资格这三方面。而2016年中,获准筹建的保险公司则有22家。可以明显看出,监管对于资本涌进保险业始终保持着警惕,对于入行门槛的把控更是“绝不手软”。

  扎堆涉险 前途未卜

  有统计数据显示,目前仍有约200家公司排队等候新牌照,同时,有超过70家上市公司参与成立保险公司。平安证券表示,产业资本进军保险业的主要原因包括促进转型升级、降低融资成本、分享保险红利、增加企业利润,以及市值管理需求等。

  值得玩味的是,即使取得保险牌照,也未必一劳永逸。就在2016年的最后一天,贵人鸟发布公告注销旗下保险公司——享安保险。这家仅仅存活了8个月的企业,尚未开展实际经营业务就黯然离场了。

  对注销原因,贵人鸟方面直言:“为降低公司运营成本及对外投资风险,优化公司整体运营结构,保护公司及股东利益。”

  保监会主席项俊波曾针对社会资本争相进入保险业的现象表态称,这表明社会资本对保险业的发展前景充满信心,但保监会对保险市场准入始终谨慎。

  据了解,保险行业保费增长率每年以20%甚至更高速度增长的利好,使得各路资本竞折腰。一方面,由于保险牌照具有稀缺性,在企业搭建金控平台的过程中,保险牌照是关键一环;另一方面,因为保险资金具有长期稳定性,而且获得成本较低,能够为公司提供长期稳定的资金流。

  但是,按照以往的惯例,在保险行业中,基本保持着“7年亏,8年平”的现状,也就是说,即便取得保险牌照,想在短期内实现盈利并不现实。

  拒绝野蛮 保险姓保

  随着去年末“险资野蛮人”事件的不断发酵,新一轮监管风暴强势来袭。尤其是一些社会资本进入到保险公司后,利用保险融资快的属性,不断搅乱资本市场。

  2016年8月,保监会主席项俊波公开表示,一些股东企图把保险作为单一融资平台,保监会将旗帜鲜明地站在维护消费者利益的一面,对这样的大股东依法依规惩治,不给不想真心做保险、只想浑水摸鱼的人可乘之机。

  项俊波强调,寿险公司要盈利一般需要7年至10年,股东不能急功近利,更不能把保险当成“提款机”。他同时强调:“保险业关系国家金融资源的分配和金融安全,保监会对保险市场准入是比较慎重的。”

  2016年年末,保监会专门印发了《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,提出通过进一步加强人身保险业务监管和分支机构市场准入监管,引导人身保险公司依法合规经营和优化业务结构,促进人身保险业规范健康发展。将根据新的股权管理办法,严格核查保险机构入股资金来源与流向,严防用保险资金或通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用,把资本和资产的真实性列为监管的重点内容,强化资本金的真实性审查,确保资本金来源依法合规。

  有保险业内人士表示,保监会正在收紧保险牌照发放节奏,希望借此降低部分险企的激进经营和投资行为带来的风险,但是对于真正想做好保险事业的公司依然鼓励,坚持保险姓“保”,以保障为基准。

  平安证券也在其研报中认为,上市公司目前主要通过新设保险公司、收购保险公司股权及参与保险公司经营活动三种方式进军保险产业,预计这一趋势在今年仍将持续。

  据悉,保监会近期又给新设保险公司指出了一条明路,称在符合条件的情况下,优先支持中西部省份设立财产保险公司和人身保险公司,支持贫困地区企业投资保险业。保监会方面透露,去年以来对边疆少数民族地区及中西部机构较少省份予以倾斜,但绝大多数贫困地区依然面临保险机构数量偏少、覆盖程度较低等问题。


文章关键词:福康人寿 保险梦碎 保险牌照 审批 趋严
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个