政务网点

> 新闻 >

收玉米若违法 我只能背井离乡去寻找生计

2017-02-13 19:04
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王晓飞)因收玉米而获缓刑的王力军在今天盼来了再审开庭的日子。正在家中剥玉米粒的王力军放下了一天的农活儿,来到巴彦淖尔市中院出庭受审。整个庭审中,王力军仍不明白,自己到底应不应该收玉米。由于该案当庭未作出判决,王力军表示,如果法院判决自己无罪,他将继续收玉米,如果法院判他有罪,那么他将离开家乡,去其他地区寻找生计。

  庭审:检方认为不构成非法经营罪 建议改判

  根据巴彦淖尔中院通报,王力军再审庭审中,合议庭告知了王力军及其辩护人依法享有的诉讼权利和应承担的诉讼义务。在法庭调查开始后,审判员首先宣读了最高人民法院再审决定书和临河区人民法院原审判决书。

  法庭对原审被告人王力军于2014年11月至2015年1月期间买卖玉米及是否办理粮食经营许可证和工商营业执照等情况进行了调查,控辩双方围绕该事实进行了举证质证,对原审认定的事实没有异议。

  法庭辩论阶段,控辩双方一致认为,王力军的行为虽然违反当时的行政法规,具有行政违法性,但不具备与刑法第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。检察机关认为,王立军的行为不构成非法经营罪,建议法院依法改判。辩护人认为应当宣告王力军无罪。王力军在最后陈述中感谢最高人民法院对本案指令再审,维护了公平正义。

  巴彦淖尔中院表示,经过了法庭调查、法庭辩论和原审被告人王力军作最后陈述,本案将在合议庭评议和审判委员会讨论后,择期公开宣判。

  案情回顾:

  农民收玉米涉非法经营罪被控缓刑

  王力军是巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村的农民。2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米。2015年底,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

  2016年4月15日,王力军被临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;他退缴的非法获利人民币6000元。

  宣判后,王力军没有上诉,检方也没有抗诉,因此一审判决生效。

  据一审判决书,王力军违反国家法律、行政法规规定,未经粮食主管部门许可及工商行政管理机关核准登记颁发营业执照,非法收购玉米,非法经营数额21万余元,数量较大。

  王力军接受记者采访时称,当时他不懂法,没有提起上诉,可后来经过咨询,他决定申请再审。“我收玉米是省去了周围农民挨家挨户收玉米的辛劳,我也能从中挣点辛苦钱,想不通哪儿犯法了,是碍着别人的事儿了?”王力军告诉记者,在最高院作出再审决定前,他苦苦思索,不知道自己除了收玉米外还有哪些营生不犯法。

  将近8个月,转机出现了,来自最高人民法院的再审决定。

  2016年12月16日,最高人民法院作出决定,指令内蒙古自治区巴彦淖尔中院对该案件进行再审。

  最高人民法院作出的再审决定书显示:“原审被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,虽然违反了国家粮食流通管理有关 规定,但其行为尚不具备与《刑法》二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性,原生效判决在适用法律上确有错误。”

  王力军:若判无罪继续收玉米

  如有罪则离乡寻生计

  2017年2月4日,王力军接到内蒙古巴彦淖尔市中院通知,其案件于2月13日开庭再审,再审结果择日宣判。王力军表示,若改判无罪,他将申请国家赔偿。

  王殿学和张雪峰表示,辩护主要是从法律适用进行。非法经营罪要求违反国家规定,扰乱市场秩序。王力军的一审判决依据的是非法经营罪第1款第4项“从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为”来判决的。根据最高法院的司法解释,适用该条款判处非法经营罪的,除了明确违反国家规定之外,还需要有最高法院将此违法行为定性的犯罪的明确的司法解释,否则审判法院需要层层报最高法院批准。而王力军卖玉米的行为,最高法院并没有明确定性为犯罪行为,所以判决犯罪是违反司法解释的。

  实际上,王力军收购玉米的行为,对当地农民卖玉米有很大的帮助作用,在粮农和粮站之间起到了很好的桥梁纽带作用。


文章关键词:玉米 背井离乡
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场