政务网点

> 新闻 >

收玉米若违法 我只能背井离乡去寻找生计

2017-02-13 19:04
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王晓飞)因收玉米而获缓刑的王力军在今天盼来了再审开庭的日子。正在家中剥玉米粒的王力军放下了一天的农活儿,来到巴彦淖尔市中院出庭受审。整个庭审中,王力军仍不明白,自己到底应不应该收玉米。由于该案当庭未作出判决,王力军表示,如果法院判决自己无罪,他将继续收玉米,如果法院判他有罪,那么他将离开家乡,去其他地区寻找生计。

  庭审:检方认为不构成非法经营罪 建议改判

  根据巴彦淖尔中院通报,王力军再审庭审中,合议庭告知了王力军及其辩护人依法享有的诉讼权利和应承担的诉讼义务。在法庭调查开始后,审判员首先宣读了最高人民法院再审决定书和临河区人民法院原审判决书。

  法庭对原审被告人王力军于2014年11月至2015年1月期间买卖玉米及是否办理粮食经营许可证和工商营业执照等情况进行了调查,控辩双方围绕该事实进行了举证质证,对原审认定的事实没有异议。

  法庭辩论阶段,控辩双方一致认为,王力军的行为虽然违反当时的行政法规,具有行政违法性,但不具备与刑法第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。检察机关认为,王立军的行为不构成非法经营罪,建议法院依法改判。辩护人认为应当宣告王力军无罪。王力军在最后陈述中感谢最高人民法院对本案指令再审,维护了公平正义。

  巴彦淖尔中院表示,经过了法庭调查、法庭辩论和原审被告人王力军作最后陈述,本案将在合议庭评议和审判委员会讨论后,择期公开宣判。

  案情回顾:

  农民收玉米涉非法经营罪被控缓刑

  王力军是巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村的农民。2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米。2015年底,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

  2016年4月15日,王力军被临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;他退缴的非法获利人民币6000元。

  宣判后,王力军没有上诉,检方也没有抗诉,因此一审判决生效。

  据一审判决书,王力军违反国家法律、行政法规规定,未经粮食主管部门许可及工商行政管理机关核准登记颁发营业执照,非法收购玉米,非法经营数额21万余元,数量较大。

  王力军接受记者采访时称,当时他不懂法,没有提起上诉,可后来经过咨询,他决定申请再审。“我收玉米是省去了周围农民挨家挨户收玉米的辛劳,我也能从中挣点辛苦钱,想不通哪儿犯法了,是碍着别人的事儿了?”王力军告诉记者,在最高院作出再审决定前,他苦苦思索,不知道自己除了收玉米外还有哪些营生不犯法。

  将近8个月,转机出现了,来自最高人民法院的再审决定。

  2016年12月16日,最高人民法院作出决定,指令内蒙古自治区巴彦淖尔中院对该案件进行再审。

  最高人民法院作出的再审决定书显示:“原审被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,虽然违反了国家粮食流通管理有关 规定,但其行为尚不具备与《刑法》二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性,原生效判决在适用法律上确有错误。”

  王力军:若判无罪继续收玉米

  如有罪则离乡寻生计

  2017年2月4日,王力军接到内蒙古巴彦淖尔市中院通知,其案件于2月13日开庭再审,再审结果择日宣判。王力军表示,若改判无罪,他将申请国家赔偿。

  王殿学和张雪峰表示,辩护主要是从法律适用进行。非法经营罪要求违反国家规定,扰乱市场秩序。王力军的一审判决依据的是非法经营罪第1款第4项“从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为”来判决的。根据最高法院的司法解释,适用该条款判处非法经营罪的,除了明确违反国家规定之外,还需要有最高法院将此违法行为定性的犯罪的明确的司法解释,否则审判法院需要层层报最高法院批准。而王力军卖玉米的行为,最高法院并没有明确定性为犯罪行为,所以判决犯罪是违反司法解释的。

  实际上,王力军收购玉米的行为,对当地农民卖玉米有很大的帮助作用,在粮农和粮站之间起到了很好的桥梁纽带作用。


文章关键词:玉米 背井离乡
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用