政务网点

> 新闻 >

收玉米若违法 我只能背井离乡去寻找生计

2017-02-13 19:04
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王晓飞)因收玉米而获缓刑的王力军在今天盼来了再审开庭的日子。正在家中剥玉米粒的王力军放下了一天的农活儿,来到巴彦淖尔市中院出庭受审。整个庭审中,王力军仍不明白,自己到底应不应该收玉米。由于该案当庭未作出判决,王力军表示,如果法院判决自己无罪,他将继续收玉米,如果法院判他有罪,那么他将离开家乡,去其他地区寻找生计。

  庭审:检方认为不构成非法经营罪 建议改判

  根据巴彦淖尔中院通报,王力军再审庭审中,合议庭告知了王力军及其辩护人依法享有的诉讼权利和应承担的诉讼义务。在法庭调查开始后,审判员首先宣读了最高人民法院再审决定书和临河区人民法院原审判决书。

  法庭对原审被告人王力军于2014年11月至2015年1月期间买卖玉米及是否办理粮食经营许可证和工商营业执照等情况进行了调查,控辩双方围绕该事实进行了举证质证,对原审认定的事实没有异议。

  法庭辩论阶段,控辩双方一致认为,王力军的行为虽然违反当时的行政法规,具有行政违法性,但不具备与刑法第二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性。检察机关认为,王立军的行为不构成非法经营罪,建议法院依法改判。辩护人认为应当宣告王力军无罪。王力军在最后陈述中感谢最高人民法院对本案指令再审,维护了公平正义。

  巴彦淖尔中院表示,经过了法庭调查、法庭辩论和原审被告人王力军作最后陈述,本案将在合议庭评议和审判委员会讨论后,择期公开宣判。

  案情回顾:

  农民收玉米涉非法经营罪被控缓刑

  王力军是巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村的农民。2014年11月至2015年3月间,王力军从周边农户手中收购玉米。2015年底,王力军因无证收购玉米被工商局等相关部门查获,随后他到公安机关投案自首。

  2016年4月15日,王力军被临河区法院以非法经营罪判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币二万元;他退缴的非法获利人民币6000元。

  宣判后,王力军没有上诉,检方也没有抗诉,因此一审判决生效。

  据一审判决书,王力军违反国家法律、行政法规规定,未经粮食主管部门许可及工商行政管理机关核准登记颁发营业执照,非法收购玉米,非法经营数额21万余元,数量较大。

  王力军接受记者采访时称,当时他不懂法,没有提起上诉,可后来经过咨询,他决定申请再审。“我收玉米是省去了周围农民挨家挨户收玉米的辛劳,我也能从中挣点辛苦钱,想不通哪儿犯法了,是碍着别人的事儿了?”王力军告诉记者,在最高院作出再审决定前,他苦苦思索,不知道自己除了收玉米外还有哪些营生不犯法。

  将近8个月,转机出现了,来自最高人民法院的再审决定。

  2016年12月16日,最高人民法院作出决定,指令内蒙古自治区巴彦淖尔中院对该案件进行再审。

  最高人民法院作出的再审决定书显示:“原审被告人王力军没有办理粮食经营许可证和工商营业执照而进行粮食收购活动,虽然违反了国家粮食流通管理有关 规定,但其行为尚不具备与《刑法》二百二十五条规定的非法经营行为相当的社会危害性和刑事处罚必要性,原生效判决在适用法律上确有错误。”

  王力军:若判无罪继续收玉米

  如有罪则离乡寻生计

  2017年2月4日,王力军接到内蒙古巴彦淖尔市中院通知,其案件于2月13日开庭再审,再审结果择日宣判。王力军表示,若改判无罪,他将申请国家赔偿。

  王殿学和张雪峰表示,辩护主要是从法律适用进行。非法经营罪要求违反国家规定,扰乱市场秩序。王力军的一审判决依据的是非法经营罪第1款第4项“从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为”来判决的。根据最高法院的司法解释,适用该条款判处非法经营罪的,除了明确违反国家规定之外,还需要有最高法院将此违法行为定性的犯罪的明确的司法解释,否则审判法院需要层层报最高法院批准。而王力军卖玉米的行为,最高法院并没有明确定性为犯罪行为,所以判决犯罪是违反司法解释的。

  实际上,王力军收购玉米的行为,对当地农民卖玉米有很大的帮助作用,在粮农和粮站之间起到了很好的桥梁纽带作用。


文章关键词:玉米 背井离乡
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    3. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    4. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    5. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    6. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    7. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    8. 他生病了 妻子却拒付医药费
    9. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    3. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    4. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    5. 北京医改新政4月8日起实施
    6. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    7. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    8. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    9. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房