政务网点

> 新闻 > 国内 >

今年唯一日环食天象今将在南半球上演

2017-02-26 10:28
京华网  作者:JN046

  中新网2月24日电2016年,日食月食、流星雨、超级月亮、流星雨等天文奇观带给人们的震撼犹在,2017年,新的天象奇观又将在天穹上演——北京时间2月26日20时10分47秒,今年全球唯一一次日环食将在南半球震撼上演。

资料图:日环食。

  资料图:日环食。

  2017唯一日环食今日上演 中国民众无缘目睹

  2016年,全球共发生了5次日食月食,其中在中国可观测的有3次。不过,受地理位置所限,今年的唯一一次日环食与中国观众“无缘”——此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

  此外,在太平洋东南部,南美洲南部,南极洲部分地区,大西洋南部,非洲西南部可见偏食。

  2月26日的日环食,最大特点是食分可达0.9922,非常接近全食。不过,食分小也意味着环食持续的时间短,只有44秒,日食带也很窄。

此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

  此次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷后进入南大西洋,结束于非洲西南部。

  在中国观赏日环食需等到2020年

  当太阳、月球、地球排成一条直线,月球位于两者之间时,就会发生日食。若日食发生时月球距离地球较远,而太阳距离地球相对较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。

  据天文学家推算,下一次中国可见到的日环食要等到3年后的2020年6月21日,也非常接近全食,错过今年日环食的中国民众3年后观赏这一天文奇观。

  专家指出,日环食观测的科研价值不如日全食,也没有日全食那样昼夜突变的景观。环食发生时,天空依然明亮如故,既不会星辰骤现,也看不到贝利珠和日冕、日珥的踪影,但同样是难得一见的天文景观。

资料图:日环食。

  资料图:日环食。

  科普:日环食观测的正确方法是什么? 

  日环食虽壮观,但在观测时也有些细节必须注意——太阳光的强度是满月亮度的46倍左右,观测方法不当会极易造成眼部不适,因此危险系数极高。观测时必须采取科学方法,切不可裸眼直接观看。

  2012年5月21日的日环食,日本处在观测范围内。不过,这一天象奇观过后,日本共有约1000人因感到眼睛不适或疼痛到眼科就诊,被诊断为“日食视网膜症”,其中80人的眼部出现了异常。

  这些患者中,很多人用裸眼观看了日环食。有95人虽然佩戴了日食观测专用眼镜,但还是出现了不适。此外医生还提醒,太阳镜、DVD、黑褐色玻璃板等都不能充分弱化太阳光的光照强度,同样不能用于观测。

  在没有专业的观测眼镜时,如何进行观测更为科学呢?日本国立天文台推荐的方法是:准备一张厚纸,使用圆珠笔尖等在纸上戳一个小洞,在距离这张纸一米左右的地方放另一张纸,这样太阳的形状就会透过小洞完整地显示在纸上,日食中所欠缺的一部分也会完整的显示出来。


文章关键词:今年唯一日环食天象今将在南半球上演
出处:中国新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理