政务网点

> 新闻 > 国内 >

广东各地晒钱袋子:深圳收入"富可敌省"

2017-02-26 10:33
京华网  作者:JN046

  2016年,广东各地市的钱袋子收入如何?记者梳理广东各地市近期相继披露的2016年预算执行情况发现,相较于2015年,2016全省16个地市地方级一般公共预算收入增速放缓,其中6市同比负增长。

  一般公共预算收入,是指小口径财政收入,包括税收收入和非税收入,是一个城市财力的主要组成部分。专家指出,地方一般公共预算收入规模和增速的变化,实质反映着地方经济体量、经济活力与增长质量的变化,通常收入规模和增速越高,经济体量越大,经济更有活力。相关数据显示,2016年广东各地市地方级一般公共预算收入差距颇大,珠三角九市是粤东西北十二市总和的近7倍,而深圳一地则超过了省内18市之和。

  记者梳理全省20个地市数据发现,有13个市地方级一般公共预算收入中非税收入占比高于30%,其中4个高于40%。而由于2016年实施减税降费改革,多项行政事业性收费实行减免,广东多个地市的行政事业性收费出现负增长,且降幅明显。

  15市地方级一般公共预算正增长

  2016年,广东全省GDP增速最低的是肇庆,全年仅增长5%,比2016年目标值低了3.5个百分点。而2016年肇庆市预算执行数据显示,肇庆市2016年地方级一般公共预算收入为91.7亿元,比2015年同比减少34.6%,降幅全省最大。

  肇庆市有关预算报告指出,2016年剔除化解超常规收入和“营改增”、免征涉企收费政策性减收因素后,肇庆市2016年地方级一般公共预算收入仅增长1.33%,但非税收入占比从上年的48.92%大幅下降到30.5%,财政收入质量在全省的排名从第21位大幅跃升到第6位。

  在今年1月召开的肇庆市第十三届人民代表大会第一次会议上,肇庆市财政局局长刘庆良在所作的报告中坦言,受经济下行压力加大、“营改增”政策性减收和历史积累的收入结构性问题影响,肇庆市财政增收面临很大压力,增长持续低迷乏力。

  纵观2016年广东全省21个地市,不独肇庆的地方级一般公共预算收入出现负增长。2015年,全省仅汕尾地方级一般公共预算收入为负增长,2016年肇庆、阳江、清远、湛江、潮州、揭阳6市同比负增长,降幅依次为34.6%、11.4%、7.8%、4.9%、3.8%、3.2%。

  除此之外的广东其余15个地市,2016年地方级一般公共预算收入均实现正增长,但增速差距颇大。增速最高的是深圳,同比增长16.8%;最低的是云浮,同比增长0.3%。汕尾、珠海、佛山、惠州4市实现了两位数增长,分别为13.8%、12.4%、12.3%和10.05%。

  整体而言,相较于2015年,2016年全省16个地市地方级一般公共预算收入增速放缓。除了外在的经济下行压力,也与减税降费改革有关。去年开始,各地市推进供给侧结构性改革,之后又全面推开营改增试点改革,在减轻企业运营成本的同时,地方财政收入也相应减少。

  深圳一个顶18,收入“富可敌省”

  在经济下行压力加大、财政收入增速放缓的形势下,深圳市财政收入2016年表现抢眼。数据显示,2016年深圳市地方级一般公共预算收入首次突破3000亿元大关,达3136.42亿元,同比增长16.8%,不论是总量还是增速都高居省内首位。

  2016年广东省除广州、深圳、珠海之外的18个地市地方级一般公共预算收入之和才3092.25亿元,而深圳一地就超过省内18市之和。深圳从2010年突破1000亿元到2014年突破2000亿元用了四年时间,再到2016年突破3000亿元仅用两年时间,位居国内各大城市第三,仅低于上海(6406.13亿元)、北京(5081.3亿元)。

  数据还显示,2016年来源于深圳的一般公共预算收入达7901亿元,比2015年增长9.1%,增速自2014年以来连续三年位居前列。据统计,深圳以全国约万分之二的国土面积、不到千分之一的人口,贡献了全国近5%和全省31%的收入份额,对全国地方级和全省收入增长的贡献分别达8.2%和39.4%。

  深圳市财政委员会主任汤暑葵在今年1月所作的预算报告称,深圳“收入规模稳步攀升,已具备与经济大省相当的体量”。深圳地方级一般公共预算收入规模大,与财政结构有一定关系,因为深圳是计划单列市,在税收方面直接与中央分成,不上缴所在省,但更与深圳经济有质量的稳定增长有关。

  2016年深圳第三产业税收占比突破七成,新兴产业税收快速增长,去年头11个月七大战略性新兴产业和四大未来产业税收实现1631.4亿元,增长21.9%。这凸显深圳产业升级成果明显,高成长性企业集聚发展,使得经济税收增长后劲足、潜力大。

  而反过来,“深圳又充分发挥财政政策的导向、引领作用,通过财政政策加大稳增长调结构的投入力度,促进产业结构加快转型升级,夯实了财政收入增长基础。”2016年,深圳仅市本级扶持产业经济发展资金即实现317亿元,增长59.4%。

  13市非税收入占比超过三成

  非税收入就是政府一般公共预算收入中除了税收以外的其他收入,主要来自各种专项收入、行政性收费、罚没收入以及国有资本经营收入等。一般而言,在相对规范的税收体系中,非税收入占比过高或增长过快都被认为是财政增长“不健康”的表现。

  2016年,广东全省一般公共预算收入首次突破1万亿元关口,完成额达10390.33亿元,同比增长10.3%。其中,非税收入完成2291.7亿元,占一般公共预算收入的22.06%,同比增长7.6%,低于税收收入增速(11.1%)。

  记者梳理数据就发现,除江门市外,其余20个地市披露的预算执行情况均列出税收收入和非税收入占比情况。分地市来看,除东莞、珠海、深圳三市外,其余17市非税收入占比均高于全省。

  数据显示,各地市地方级一般公共预算收入中非税收入占比最高的是云浮,达42.35%;最低的是深圳,为20.63%。整体而言,经济越不发达的地区,非税收入占比越高,像全省非税收入占比前五的地市,均为粤东西北地区。粤东西北非税收入占比达37.10%,高出珠三角地区14.23个百分点。

  中山大学林江教授曾指出,财政支出是刚性的,在税收拉动财政收入增长乏力的形势下,非税收入占比过高意味着地方经济不乐观。“非税收入占财政收入超过20%,就应该引起政府重视。”林江说。

  不过,记者注意到,因政府推行对企业各项行政事业性收费减免政策的影响,广东多个地市的行政事业性收费出现负增长。像广州推行普遍性降费, 减免52项行政事业性收费,2016年行政事业性收费仅为25.78亿元,比2015年的42.05亿元同比减少了38.69%。


文章关键词:广东各地晒钱袋子:深圳收入"富可敌省"
出处:澎湃新闻网(上海)
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理