政务网点

> 新闻 > 国内 >

幸福教育延伸进大山 “一助一”帮扶拔穷根

2017-03-07 14:37
京华网  作者:JN124

  原标题:结缘一份亲情 点亮一盏明灯——从刘起敏的故事看教育扶贫如何斩穷根郝家红

08_08_0502.jpg

  大方故事②

  “我叫刘起敏,今年6岁。”在全班同学和老师面前,小起敏在黑板上一笔一画认真地写下自己的名字,虽然看上去有些歪扭,但小姑娘脸上满是自豪。

  教室里响起一片掌声,刘起敏的父亲流下了感动的泪水,“这是第一次她当着这么多人,清楚地说出来自己的名字和年龄。”  

    故事得从一年前说起。

  孤独

  “我只知道我叫刘起敏。”2016年春天,小起敏还是一个不善交流、不会认字的小女孩。那时已年满5岁的她,穿着脏兮兮的衣服,顶着蓬乱的头发,说话时双手爱插在腰上,摆出拒人于千里之外的姿态。

  小起敏住在大方县大山乡光华村大坡组半山腰上,与父亲和爷爷相依为命,住在70平方米左右的平房里。父亲在一场车祸后捡回了性命,但却花光了家里的积蓄,也丧失了劳动能力。母亲外出打工,至今杳无音信。家里大小事务全倚仗年老多病的爷爷操持。  

    地处偏僻,小起敏找个小伙伴说说话、捉捉迷藏都是奢望,她只能孤单地成长在自己的世界里。生活的贫困在这个小姑娘的心里留下了阴影,性格孤僻,怕见生人,惧怕说话。

  改变

  2015年12月19日,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市大方县。扶贫团队通过对大方县建档立卡贫困户大数据分析发现,像小起敏这样农村贫困家庭的留守儿童、孤儿和困境儿童,一共有4993名。

  随后,通过恒大集团员工“一助一”自愿结对帮扶平台,大山脚下的小起敏和大海之滨的热心叔叔结成“山海联盟”。好心叔叔不断给小起敏的家人打电话了解孩子的情况和需求,寄来书包、书本、衣物等。有时候碍于语言交流不畅,好心叔叔时常委托扶贫团队的下乡工作队顺路去看看他的“孩子”。

  扶贫团队第一次到小起敏家时,正好遇到她和爸爸去接到镇医院看病的爷爷回来。爸爸抱了一箱方便面,爷爷拎了一个热水瓶,三个人正从屋后的小山路上蹒跚走来,神色疲惫。

  爸爸从屋里拉出几条长凳,一行人坐在长凳上聊起了家常。扶贫队员询问对孩子的教育有什么打算,过了半天,小起敏的爸爸指了指家徒四壁的屋子说:“没钱。”

  扶贫团队一直试图和小起敏说话,她或是不理不睬,或是叽里咕噜说了几句谁也听不到的话。扶贫队员败下阵来,只得寻思着下次再去。

  一来二去,小起敏渐渐地接纳了这些老是来到家里问长问短的“怪叔叔”,一家人也和好心叔叔建立了稳定的联系。在好心叔叔的关怀下,小起敏的爸爸开始教她读书识字、讲故事。

  最近一次见到小起敏,是扶贫团队在大山乡中心小学开展的“一助一”爱心物资转交活动上。短短几个月,她开朗了许多,衣服干净了,头发梳得整整齐齐。

  扶智

  在地处乌蒙腹地的大方县,像小起敏一家一样因病因灾致贫的特殊困难家庭不在少数。

  为了不落下一户贫困户,不丢下一个贫困人口,恒大集团在实施发展产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫和发展教育扶贫的“造血”式扶贫的基础上,也进行了特困群体保障扶贫的“输血”式扶贫,带上这些已经基本丧失发展生产能力的家庭一起乘着时代春风,搭上同步小康的专列。

  到目前为止,恒大数千员工“一助一”结对帮扶全县4993名特困家庭留守儿童、孤儿和困境儿童进入常态化;为14140名特困群众每人购买一份商业保险,将他们稳稳“兜”在贫困线以上;另外,恒大捐资修建的养老院、儿童福利院和慈善医院等民生工程将于6月30日前建成投入使用,确保脱贫攻坚战中不留任何死角。

  不仅如此,为阻断贫困代际传递,恒大集团还制定了一整套教育扶贫体系,涵盖硬件设施建设、师资培训、职业教育、贫困生帮助等方面,力求真正从源头做到“拔穷根”。

  如今,大方县恒大六小已基本竣工,待到金秋,大山里像小起敏一样的孩子们就可以转入恒大六小。截止今年6月30日,恒大援建的11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院将先后交付使用。其中,7所小学和3所幼儿园已于3月1日开学。

  “这是大方教育事业发展史上的大事、喜事。”大方县委书记张瀚时如此感慨。可以预见,不久后,经过恒大的精心耕耘,更多的花蕾将在乌蒙山中绽放。


文章关键词:“一助一”帮扶拔穷根
出处:贵州日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个