政务网点

> 新闻 > 国内 >

幸福教育延伸进大山 “一助一”帮扶拔穷根

2017-03-07 14:37
京华网  作者:JN124

  原标题:结缘一份亲情 点亮一盏明灯——从刘起敏的故事看教育扶贫如何斩穷根郝家红

08_08_0502.jpg

  大方故事②

  “我叫刘起敏,今年6岁。”在全班同学和老师面前,小起敏在黑板上一笔一画认真地写下自己的名字,虽然看上去有些歪扭,但小姑娘脸上满是自豪。

  教室里响起一片掌声,刘起敏的父亲流下了感动的泪水,“这是第一次她当着这么多人,清楚地说出来自己的名字和年龄。”  

    故事得从一年前说起。

  孤独

  “我只知道我叫刘起敏。”2016年春天,小起敏还是一个不善交流、不会认字的小女孩。那时已年满5岁的她,穿着脏兮兮的衣服,顶着蓬乱的头发,说话时双手爱插在腰上,摆出拒人于千里之外的姿态。

  小起敏住在大方县大山乡光华村大坡组半山腰上,与父亲和爷爷相依为命,住在70平方米左右的平房里。父亲在一场车祸后捡回了性命,但却花光了家里的积蓄,也丧失了劳动能力。母亲外出打工,至今杳无音信。家里大小事务全倚仗年老多病的爷爷操持。  

    地处偏僻,小起敏找个小伙伴说说话、捉捉迷藏都是奢望,她只能孤单地成长在自己的世界里。生活的贫困在这个小姑娘的心里留下了阴影,性格孤僻,怕见生人,惧怕说话。

  改变

  2015年12月19日,恒大集团结对帮扶贵州省毕节市大方县。扶贫团队通过对大方县建档立卡贫困户大数据分析发现,像小起敏这样农村贫困家庭的留守儿童、孤儿和困境儿童,一共有4993名。

  随后,通过恒大集团员工“一助一”自愿结对帮扶平台,大山脚下的小起敏和大海之滨的热心叔叔结成“山海联盟”。好心叔叔不断给小起敏的家人打电话了解孩子的情况和需求,寄来书包、书本、衣物等。有时候碍于语言交流不畅,好心叔叔时常委托扶贫团队的下乡工作队顺路去看看他的“孩子”。

  扶贫团队第一次到小起敏家时,正好遇到她和爸爸去接到镇医院看病的爷爷回来。爸爸抱了一箱方便面,爷爷拎了一个热水瓶,三个人正从屋后的小山路上蹒跚走来,神色疲惫。

  爸爸从屋里拉出几条长凳,一行人坐在长凳上聊起了家常。扶贫队员询问对孩子的教育有什么打算,过了半天,小起敏的爸爸指了指家徒四壁的屋子说:“没钱。”

  扶贫团队一直试图和小起敏说话,她或是不理不睬,或是叽里咕噜说了几句谁也听不到的话。扶贫队员败下阵来,只得寻思着下次再去。

  一来二去,小起敏渐渐地接纳了这些老是来到家里问长问短的“怪叔叔”,一家人也和好心叔叔建立了稳定的联系。在好心叔叔的关怀下,小起敏的爸爸开始教她读书识字、讲故事。

  最近一次见到小起敏,是扶贫团队在大山乡中心小学开展的“一助一”爱心物资转交活动上。短短几个月,她开朗了许多,衣服干净了,头发梳得整整齐齐。

  扶智

  在地处乌蒙腹地的大方县,像小起敏一家一样因病因灾致贫的特殊困难家庭不在少数。

  为了不落下一户贫困户,不丢下一个贫困人口,恒大集团在实施发展产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫和发展教育扶贫的“造血”式扶贫的基础上,也进行了特困群体保障扶贫的“输血”式扶贫,带上这些已经基本丧失发展生产能力的家庭一起乘着时代春风,搭上同步小康的专列。

  到目前为止,恒大数千员工“一助一”结对帮扶全县4993名特困家庭留守儿童、孤儿和困境儿童进入常态化;为14140名特困群众每人购买一份商业保险,将他们稳稳“兜”在贫困线以上;另外,恒大捐资修建的养老院、儿童福利院和慈善医院等民生工程将于6月30日前建成投入使用,确保脱贫攻坚战中不留任何死角。

  不仅如此,为阻断贫困代际传递,恒大集团还制定了一整套教育扶贫体系,涵盖硬件设施建设、师资培训、职业教育、贫困生帮助等方面,力求真正从源头做到“拔穷根”。

  如今,大方县恒大六小已基本竣工,待到金秋,大山里像小起敏一样的孩子们就可以转入恒大六小。截止今年6月30日,恒大援建的11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院将先后交付使用。其中,7所小学和3所幼儿园已于3月1日开学。

  “这是大方教育事业发展史上的大事、喜事。”大方县委书记张瀚时如此感慨。可以预见,不久后,经过恒大的精心耕耘,更多的花蕾将在乌蒙山中绽放。


文章关键词:“一助一”帮扶拔穷根
出处:贵州日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理