政务网点

> 新闻 > 国内 >

民警抓捕时坠下断崖 他忍着剧痛将嫌疑人拷住

2017-04-21 15:51
京华网  作者:JY033

907272046.jpg

黄威坠下的断崖(警方供图)

  湖北日报网讯(记者张扬 通讯员彭栋 温锋)坠下近12米高的断崖,黄威满身是血。他忍着剧痛,爬向嫌疑人,直到将手铐牢牢扣在对方腕上。

  回忆起4月17日这惊心一幕,宣恩县公安局当阳坪交警中队民警蒲辉忍不住红了眼眶。当天,两名系列盗窃案犯罪嫌疑人在宣恩县作案后,驾驶摩托车逃窜。

  当地警方立即在高罗、当阳坪设卡拦截,高罗派出所教导员黄威带领民警前往209国道进行拦截。

  18时40分,一辆黑色摩托车进入民警视线。车上载有两人,与指挥中心通报的情况较为相似。黄威立即上前,准备拦停盘问,但摩托车主没有停车的意思,反而加速冲岗逃离。

  见状,黄威与当阳坪交警中队民警一起,追击嫌疑车辆。当摩托车快进入高罗集镇时,犯罪嫌疑人弃车,经G6911高速公路下方一涵洞,逃往该镇卫生院后荒山上。

  抓捕民警分头进山搜索。搜寻过程中,黄威与其中一名嫌疑人狭路相逢,随即对其口头警告。但嫌疑人未予理睬,慌不择路逃向一面断崖,由于慌乱,他顺着崖壁滚落到下方的高速公路护栏旁。

  黄威来不及多想,沿防止山石坍塌的防护网向下攀爬。可是,由于安装时间太长,防护网早已风化。黄威瞬间随之坠下近12米高的断崖,全身数十处划伤,后脑勺摔出两处3公分裂口。

  忍住剧痛,黄威爬向嫌疑人,掏出手铐成功将其控制。“他把犯罪嫌疑人按着,我看到他脖子、后脑以及满身都是血。”宣恩县公安局当阳坪交警中队民警蒲辉说。

webwxgetmsgimg (1).jpg

恩施州、宣恩县公安局主要领导看望慰问黄威(警方供图)

  事件发生后,恩施州、宣恩县公安局主要领导高度重视,立即启动生命救助绿色通道,并在第一时间前往县人民医院看望慰问黄威。

  目前,黄威伤情稳定,被其抓获的犯罪嫌疑人也无生命危险。19日,另一名嫌犯王某落网。得知在逃嫌疑人落网,躺在病床上的黄威分外高兴。

  经初步审讯,两人供认流窜盗窃作案14起。案件还在进一步深挖中。

webwxgetmsgimg (2).jpg

嫌疑人落网(警方供图)

   另据《楚天都市报》报道

  宣恩县民警跳下十米山崖追击盗抢歹徒 摔伤后忍痛擒获一人

图为:民警黄威的伤势已趋于稳定

图为:黄威从此处跳下擒获歹徒

  楚天都市报讯 记者陈俊 通讯员温锋

  4月17日傍晚,宣恩县李家河镇突发盗抢案,嫌疑人骑摩托疯狂冲卡逃窜,穿过一片荒山树林后,跳下十余米的山崖欲逃。

  山崖下面是高速公路,决不能让人跑了!一直在后面紧追的宣恩县公安局高罗派出所教导员黄威,没有丝毫犹豫,跟上后纵身跳下。头摔破了、腰摔伤了,就在意识模糊之际,黄威用尽力气将同样摔伤的嫌疑人铐住。

  昨日,躺在病床上的黄威伤势已稳定。宣恩警方已将逃至建始的另一名嫌疑人抓获,两名嫌疑人供认流窜作案14起。

   小镇突发盗抢案

  嫌疑人冲卡逃进荒山

  17日晚饭时分,正在高罗派出所值班的教导员黄威接到110指挥中心指令,称李家河镇刚刚发生一起抢劫案,报警的商铺老板称两名男子一人上前搭讪,一人趁机抢财物。嫌疑人特征非常明显,都是戴着头盔,乘坐一辆摩托车向高罗方向逃窜,要立即在路上设卡拦截。

  黄威立即带着民警,火速前往209国道进行拦截。当晚6时40分许,警车行驶至甘溪村时,一辆黑色摩托车进入民警视线,与之前通报的嫌疑人情况一致。

  民警立即下车对该摩托车进行拦停盘问,但摩托车速度极快,没有理睬民警,而是直接冲岗逃离。黄威带领民警驱车在后追击,当摩托车快进入高罗集镇时,车上两人弃车经高速公路下方的一处涵洞,逃往该镇卫生院后面的荒山上。

   勇民警跳崖追击

  摔伤后忍痛擒获一人

  山上杂草丛生,岔路口也比较多,民警一时也不知道嫌疑人往哪个方向跑,只好分头行动,沿着小路一个个查找。

  冲在最前面的黄威忽然看到,前面树林中隐约出现一个男子逃窜的身影。“站住,不要动,我看到你了”,黄威大吼一声冲过去。

  男子加速夺路逃窜,跑到一处山崖前脚下打滑滚了下去。眼看嫌疑人消失,而十多米高的山崖下就是高速公路,黄威没有犹豫,紧跟着来到山崖边。崖壁上有拦网,黄威原本想借拦网支撑往下降,没想到拦网断裂。眼看要失去平衡,黄威一咬牙跳下断崖,头部、腰部、臀部直接着地。

  后脑勺重重磕到地上后,一阵剧痛传来,黄威脑子懵了一下,他下意识地掏出手铐,把同样摔伤的嫌疑人铐住。待同事们赶来,头上、身上到处是血的黄威才松开手,意识模糊昏了过去。民警迅速将黄威以及嫌疑人送往医院治疗。

   同伙随后落网

  已供认作案14起

  经初查,嫌疑人黄某,建始人。19日下午,宣恩警方赶至建始县将黄某的同伙王某抓获。

  经审讯,黄某、王某两人结伙在恩施市、宣恩县等地盗窃抢夺,已供认作案14起。其中,黄某还在福建被公安机关打击处理过。

  黄威头部、腰部、腿部等多处受伤,经过治疗目前伤势稳定。昨日,在宣恩县人民医院,回忆抓捕当天的惊险一幕,黄威说自己当时根本就没时间多想:“既然发现了嫌疑人,我就应该把他捉住,这是我义不容辞的责任。”

  听闻黄威跳崖抓捕嫌疑人的英勇行为,恩施州州长刘芳震批示:这充分体现了公安干警忠诚担当、敢打能赢的精神风貌。宣恩县委书记刘智勇也深表敬意,向民警表示慰问,祝黄威早日康复!

  目前,该案正在进一步侦办。


文章关键词:坠崖
出处:湖北日报网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  3. 拾荒的老兵 封存的爱情
  4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  9. 清华大学校园巡游迎校庆
  1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  2. 拾荒的老兵 封存的爱情
  3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
  7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
  8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
  9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  3. 清华大学校园巡游迎校庆
  4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  5. 北京市属公园假期首日51万人游园
  6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  8. 交通肇事逃逸14年终被抓
  9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵