政务网点

> 新闻 > 国内 >

马桶边生产的“高档化妆品” 你还敢买吗?

2017-04-21 18:16
京华网  作者:JY010

  网销“高档化妆品”竟在马桶边造南京警方与阿里巴巴联手破获化妆品造假案

res03_attpic_brief

  你能想象得出,在网店买的知名品牌高档化妆品,很可能瓶子是回收的,就在马桶边的垃圾桶里洗干净,再徒手灌装加封,最后自己盖个日期就到你手中了吗?日前,南京市公安局与阿里巴巴公司联手,破获一起特大网络化妆品造假案,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕;查获假冒成品4000余件,涉案存货价值600万左右,销售金额超过2000万元。

  马桶边生产的“高档化妆品” 你还敢买吗?

  阿里“店小二”揪出化妆品造假链

  2016年10月,阿里巴巴一位“店小二”从网络上一夜爆红的某名牌口红上嗅到了一丝不寻常的气息,他追踪发现,有几家高端护肤品出货量极大的店铺,正通过各种渠道囤积正品化妆品、正品空瓶……意识到问题的严重性,他马上内部转交了线索。随后,阿里巴巴的“打假特战队”主动介入调查。不到一个月,“特战队”通过大数据支持,发现该店铺有大量货品通过网络流向南京市场。

  针对这一情况,“特战队”立刻启动合作机制,向南京市公安局食药环侦支队推送该情报线索。支队长付翔迅速组织成立由食药环侦支队、玄武公安分局、阿里平台治理专家组成的联合工作组展开调查。警方的实地摸排和阿里的线上大数据相结合,结果令人震惊,这些大牌化妆品竟然全都来自福建厦门一幢普通的居民楼里。据查,这家网店2015年开张,作案手法隐蔽而狡猾,进货、分装、仓储、销售各环节分散在全国6个地区,还囤积了大量正品小票,用以应对消费者投诉,并且自带众多“分号”,如果有店被阿里巴巴探知并处理,就用小号重整旗鼓。

  “高档化妆品”藏身民宅

  经查,这两家名为“名批发”和“美国公馆”的网店实为同一人所开,主要销售LAMER(海蓝之谜)、JOMALONE(祖马龙)、CK、SK-II、芙蕾丝等高档化妆品,经检验均为假冒伪劣商品。更严重的是,很多买家低价购入,加价后通过各自的微信及实体店等方式分销出去,流向难以掌控。2016年12月29日傍晚,警方接到来自阿里巴巴总部的信息,监控到嫌疑网店有一笔来自南京的大单刚刚完成,收货地址、买家信息准确无误,目前嫌疑人正在窝点组织人员加工发货。得此情报,南京警方火速行动。

  经守候,警方最终在厦门抓获犯罪嫌疑人谢氏兄妹二人及外聘工作人员蒋某。捣毁制售假窝点、仓库4个,制假设备6套,现场查获成品4000余件,价值600万元左右,另有大量包装材料、膏体、液体等半成品。据犯罪嫌疑人供述,“我们专做高档化妆品,有的人嫌价格贵,没在专柜买过真品,用了也无从对比真假。”

  马桶边清洗瓶罐徒手灌装

  南京玄武公安分局食药环侦查大队大队长高源介绍,犯罪嫌疑人用来存放、制造化妆品的出租屋里发现,这里完全不具备任何无尘无菌操作条件,待灌瓶体随意敞开放置,存放液体、膏体的容器和机器放在桌上,货物架上、地上满满地堆放着成箱的包装盒、空瓶罐和买来的半成品,装好的面霜、乳液、香水、眼霜等,就散落在地上等待盖上日期打包外售。

  南京市公安局食药环侦支队食药大队大队长司徒有明说,嫌疑人使用的瓶罐一部分是造假而来,一部分是回收的正品瓶罐,“令人发指的是,他们就把回收瓶罐浸泡在卫生间马桶边上的垃圾桶里,用手把剩余膏体抠抠就直接去灌装他们的‘产品’了”。2017年1至3月间,警方分别在浙江金华、上海、江苏丹阳抓获了多家生产制作包装材料和半成品膏体液体的供货商。经统计,销售金额超过2000万元,目前涉案人员已被控制。

  追求“高仿”,请小日化企业反复调试

  该网店2015年开业至今,为何无人发现是假货?从包装、气味、质地、使用感受和改善效果,判断不出来真假吗?高源介绍说,为了能够迷惑消费者,这伙人可是下了大功夫。他们请中小型日化生产企业按需调试,再一家家比对,把最像正品的样品和购来的正品一起送到检测公司做检测,保证产品在化学成分、粘稠度、香气、上脸感受等方面能最高级别仿真,最高相似度达到95%。“但是假的就是假的,不可能永远以假乱真,更何况制作环境那么差,很多人使用后出现不良反应。”

  据付翔介绍,今年该市食药环侦部门建立打击食品药品犯罪向互联网拓展机制,加强与阿里巴巴深度合作,互通信息,共同打击利用互联网进行食品药品违法犯罪行为。本案就是一起警企合作的典范。

  警方提醒,消费者网购时要提高警惕,价格差异过大很难买到正品。网购后可前往专柜验货,但对于高端化妆品,由于鉴定流程通常难以在国内完成,购买时更要严格筛选渠道,发现假货应及时向电商交易平台投诉或报警;同时,对于举报查证后属实的消费者,可适当论功行赏,让消费者体会到“打假”与自身的关系。


文章关键词:假货 仿真 化妆品
出处:扬子晚报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵