政务网点

> 新闻 > 国内 >

“千年之约”晚会欢迎世界友人

2017-05-14 22:43
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者翟烜)5月14日晚,“一带一路”高峰合作论坛文艺晚会“千年之约”在中国国家表演艺术中心——国家大剧院上演,为参加论坛的世界各国友人送上一场东西方交融、美轮美奂的文化盛宴。这场演出可以说代表“当代中国最高艺术水准”的“殿堂级”文艺晚会。

  本次文艺晚会的节目高度契合高峰论坛主题和“一带一路”合作理念——共商、共建、共享。节目编排中西合璧、动静结合,兼顾陆上和海上丝绸之路元素。

  国家大剧院是当今世界规模最大、现代化程度最高的国家级表演艺术中心。这次如此高规格的文艺演出选择在国家大剧院上演,也绝对堪称是一场“殿堂级”演出。

  国家大剧院拥有一流的舞台设施和一流的舞台技术人员。我们用了一些高科技手段,能使它千变万化、包罗万象。

  器乐和戏曲表演生动展示中华文化底蕴和辉煌历史,青花丝绸与芭蕾艺术结合、钢琴与绘画相结合体现中外艺术有机融合和创新,彰显文化自信,聚盛世中国之璀璨,展“一带一路”之风采。

  特别是这次演员阵容是我们国家最优秀的艺术家,而且以年轻的艺术家为主,呈现出中国当代表演艺术的最高水平。

  总导演陈维亚揭秘:

  精选8个作品近800名演员参演

  一小时时间、8段异彩纷呈的节目、1300余名演职人员……“一带一路”国际合作高峰论坛为前来参会的国家元首、政府首脑和嘉宾们奉献了一台精彩的文艺演出。作为晚会的总导演,陈维亚详解了演出台前幕后的细节。

  “千年之约”展现东西方文明的交流

  “千年之约”总导演陈维亚告诉记者,在一小时中,选择什么样的节目构成、怎样通过艺术作品,把“千年之约”这个绵长、友好、美好的祝愿和向往真切地表达出来,是创作的关键。

  因此,在设计节目时就有一个非常明确的追求,即“一带一路”本身就是追求东西方文明的交流,不仅是通商,还有政治、经济、文化方方面面、全方位的交流。在节目、音乐、人物形象、歌曲的选择上,都遵循这个原则,“一台晚会一定要有自己特别鲜明的追求。”陈维亚说,这个追求必须通过艺术作品、艺术形象,特别鲜明地传达给每一位观众。

  演出精选8个作品,把所要表达的情感、文化底蕴,尽可能精彩地奉献给世界观众。“我也坚信这台节目一定可以成为’一带一路’国际合作高峰论坛炫丽亮点,给来自世界各地的嘉宾、领导留下极其深刻的印象,那就是中国的文化艺术精彩绝伦。”

  陈维亚透露,整台晚会仅演员就有近800名,加上台前幕后的工作人员达到1300多人。文艺演出创意从去年11月初就开始了,今年2月底开始排练,3月初进入大剧院,开始进行艰苦地分场、分段排练。

  “全息影像”技术展现多彩敦煌

  陈维亚强调, “千年”是一个时间概念。“一带一路”倡议的提出,是有历史价值的,我国从古代就有中西交流,“由我们来将其发扬光大,并进一步升级、丰富它。”“之约”,表达了美好意愿,是全世界爱好和平的人,对和谐、和平、未来的约定。同时,整台晚会的开篇第一个节目,直指主题,节目名称就叫“千年之约”。

  “因此开场表演的空间,界定在东西方文明交流的重镇、东方的艺术瑰宝敦煌。”陈维亚说,这里是中华民族千百年之前,绵延不断的古老陆路丝绸之路的必经之路,这意味着“千年之约”从东西方交流的重镇敦煌莫高窟展开。

  节目采用全方位立体的场景,将莫高窟最美的壁画“搬上”舞台。特别是采用全息影像,即真人表演和全息图像完美结合,人物甚至可以“飞”起来,用人物变化、光影变化,增加敦煌莫高窟,特别是敦煌飞天的梦幻、神奇的感觉。在虚实结合中,通过全息技术,把意向充分表达。

  钢琴与四季配合展现北京四季

  整台晚会中,有一组非常重要、有创意的节目,即北京四季。陈维亚解释说,此次高峰论坛在北京举行,北京是中国的首都,中国是“一带一路”高峰论坛的东道主,所以倾情打造出一个表达北京、歌颂北京的节目,并为此找到了一个很好的表达方法,就是钢琴与绘画的配合,烘托北京四季。

  在优美动听的钢琴乐曲声中,以油画风格涂抹出北京春天的故宫角楼;通过水彩画,轻描淡写、浓妆淡抹地画出了北京夏天的胡同;通过精雕细刻的中国工笔画,描绘出颐和园、香山红叶的秋天景色;最后以中国国画的泼墨,大写意地“泼”出一幅万里长城。通过四幅北京风情画、通过钢琴演奏著名作曲家李斯特的音乐,充分展示东西方文化在北京的交融。“各国嘉宾看了这个节目后,一定有这样的感受,那就是文化、艺术是没有国界的。”

  不同中国戏曲种类皆精挑细选

  “群英荟萃”是集纳了多个中国戏曲种类的节目。陈维亚说,中国戏曲是中国艺术中非常重要的组成部分,也是全世界人民非常喜欢的艺术形式。

  “选择什么样的形象、剧目、唱段特别重要。”既要通过曲目唱段能够准确、鲜明地表达出这个剧种的艺术特色,同时,选段、形象甚至歌词大意,都是积极向上、表达和谐、善良美丽的。

  所以,导演团队在选择剧目上下了一番功夫,最后选定了红楼梦、长生殿、穆桂英挂帅等剧目。这些剧目都是精心选择出来的,要考虑到适合的角色,适合演出,同时演唱时间不能太长,必须恰到好处。“唱念做打、动静结合,我们与戏曲导演研究很长时间,才最终确定。”

  百位世界儿童引出交响合唱

  演出的最后一个篇章,是主创人员倾力打造的交响合唱共同家园·《和平颂》。共同家园·《和平颂》的开场,选了百多位少年儿童,这其中有相当一部分是来自“一带一路”沿线国家和地区的少年儿童,他们在中国、在北京愉快地学习,“把他们请来,和我们中国孩子一同演唱共同家园·《和平颂》作为开篇,然后引出气势恢宏的交响乐章。”陈维亚说,这个合唱表达了中国人民热爱和平,通过“一带一路”倡议,体现全世界人民和平相处,展望美好和平未来的心境、心情。

  演员采访:

  作为戏曲节目“群英荟萃”中《长生殿》选段杨贵妃的扮演者,来自北方昆曲剧院的演员邵天帅说:“能够在这个场合展示中国传统文化,我作为昆曲人,感到很荣幸。”

  邵天帅认为,这台演出就是向世界展示中国传统文化的魅力。

  来自中央音乐学院的教授李飚,参与了第三段节目《碧海雅韵》的演出。“这是继北京奥运会闭幕式9年后,我和导演的再合作,很高兴也很惊喜。”李飚说,这段节目主要描写海上丝绸之路,希望通过打击乐展现出海上丝绸之路的乘风破浪。“在创作中走了一些弯路,但经过三四个月的磨合,以及结合了大家的集体智慧,把这个主题完美展现出来。”

  来自西安的歌唱演员和慧,在国外的歌剧院唱过多年歌剧。“能够参加这样的演出,在我的歌唱生涯中非常光荣、重要。”节目《大美和声》融合了东、西方作品《我爱你中国》和《我的太阳》。和慧倾情演唱《我爱你中国》。“中西合璧的两首作品,将中国作品与西方歌曲连在一起。”


文章关键词:“千年之约”晚会 欢迎世界友人
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    3. 网络视听节目还应把好内涵关
    4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    9. 昌平惠民大集开幕