政务网点

> 新闻 > 国内 >

中国首次海域可燃冰试采成功 2030年前商业开发

2017-05-18 14:55
京华网  作者:JY010

  国土资源部中国地质调查局今天(5月18日)宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  其实,可燃冰并非都像冰块一样。在地球上,绝大多数的天然气水合物其实都和泥沙混在一起。此次南海神狐海域试采成功的就是一种泥质粉砂类型矿藏,可以说是未来最具商业价值的一种。

  天然气水合物试采现场总指挥叶建良:实际上就是接近于黏土,渗透力比较差,对我们开采出气影响是很大的,包括开采出气的强度,还有它的持续性影响很大,所以对工艺要求更高,防沙的要求也更高。

  天然气水合物储量巨大,仅我国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,世界资源量约为2100万亿立方,可供人类使用1000年。我国在可燃冰研究之初就确立了这一未来发展前景更为广阔的类型。

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发:我们开始就瞄准了资源潜力巨大,具有广泛利用前景的这一个类型。虽然难度很大,但是我们开发成功之后,它的广泛利用更具意义。

  下一步,试开采团队将继续在附近海域再进行二至三个不同矿区和类别的试开采工作。积累更多试开采经验,为在2030年前进行天然气水合物商业开发打下基础。

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发:从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。

  可燃冰是如何形成的?

  目前人类已探明的可燃冰主要分布在海底和永久冻土带,要形成可燃冰必须满足三个基本条件:原材料、温度和压力。

  首先,要有一定数量的天然气这一原材料。

  其次,必须是低温条件,可燃冰在0到10℃时生成,超过20℃就会分解,变得“烟消云散”。因此,无论是在海底还是陆域的永久冻土带都要满足这一条件。

  最后,必须要在高压条件下才能生成。在0℃时,需要30个大气压才可以生成可燃冰。

  中国地质调查局基础部副主任邱海峻:在神狐海域1200米水深以下,200米左右,只要有合适的低温高压环境,就能形成水合物,而且只要气源比较充足的情况下,就能形成很富集的矿体,这是规律。

  在原材料、温度、压力三者都具备的条件下,可燃冰晶体就生成了。除了海底,科学家在大陆的永久冻土带也发现了可燃冰。我国是世界上第一个在中高纬度高原冻土带钻获可燃冰实物样品的国家。

  可燃冰藏在哪?

  根据2016年发布的《中国能源矿产地质调查报告》的最新数据,我国可燃冰预测远景资源量超1000亿吨油当量,开发前景广阔。那么这些可燃冰到底都藏在哪里呢?

  在《中国能源矿产地质调查报告》中提到的可燃冰资源量,包括海域可燃冰和陆域可燃冰。

  2013年在我国珠江口盆地东部海域发现超千亿方级可燃冰物矿藏,2015年神狐海域再次发现超千亿方级可燃冰,而且矿藏分布广、厚度大、饱和度高,为我国可燃冰试开采提供了重要参考靶区。2015年,我国利用自主研发的4500米级“海马”号无人遥控潜水器首次在珠江口盆地西部海域发现了可燃冰活动的标志——活动“冷泉”,并成功获取了可燃冰样品。

  天然气水合物试采现场总指挥 叶建良:水合物要有一定的温压条件,也要有一定的气体来源,所以基本都分布在大陆架的边缘地带。

  其实,我国对海底可燃冰的研究和勘探已经进行了30年,在南海西沙海槽、神狐等海区相继发现存在标志。保守估计,我国可燃冰的总资源约是常规天然气、页岩气等资源量总和的两倍,按当前的消耗水平,可满足我国近200年的能源需求。而在世界上,可燃冰的研究早在上世纪六十年代就已经开始。截至目前,全世界直接或间接地发现的可燃冰矿点超过200多处。

  天然气水合物试采现场总指挥叶建良:天然气水合物在全球分布非常广,资源量也非常大,所以世界各国都争相关注这方面的研究和试开采工作,包括美国、加拿大、日本甚至印度也瞄着马上要开采,韩国也准备试开采,实际上大家都在进行国际竞争。它很有可能成为我们今后化石能源的替代能源。


文章关键词:海域 成功
出处:央视新闻客户端
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 新能源小客车移动充电设施正式试点投用
  2. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
  3. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
  4. 26对老人端午节前办金婚庆典
  5. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
  6. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
  7. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  8. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  9. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  1. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
  2. 花园洋房顶层现违建
  3. 男子9年行贿15名官员垄断学生饮用奶市场
  4. 亲妈利用学童书包藏匿手机走私
  5. 利用学童藏百部手机跨境 不法分子太可恶
  6. 安徽4岁男童双手烫伤 疑遭生母虐待
  7. 为吃麦当劳 深圳学童书包藏210部手机过海关
  8. 招远麦当劳杀人案女犯写几万字揭批材料
  9. 深圳学童藏210部手机跨境
  1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
  8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
  9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
  1. 新能源小客车移动充电设施正式试点投用
  2. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
  3. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
  4. 26对老人端午节前办金婚庆典
  5. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
  6. 端午节公交增发假日旅游专线
  7. 今明天晴热 端午假期首日将现35℃高温
  8. "鸟巢慈善大会发钱"44名策划者落网
  9. 明天下午迎拥堵高峰公交将延长高峰运营