政务网点

> 新闻 > 国内 >

全球第一!中国海域可燃冰试采成功

2017-05-18 16:28
京华网  作者:JY011

  北京5月18日电(记者 于洋洋)国土资源部中国地质调查局今天(5月18日)宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这也标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  据新华社报道,中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功发来贺电,“经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。”

  什么叫可燃冰?有什么用途?

  可燃冰,又叫天然气水合物,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

  可燃冰中甲烷含量占80%~99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。

  但因绝大部分埋藏于海底,所以开采难度十分巨大。目前,30多个国家和地区已经进行"可燃冰"的研究与调查勘探,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。

  此次试开采同时达到了日均产气一万方以上以及连续一周不间断的国际公认指标,着不仅表明我国天然气水合物勘查和开发的核心技术得到验证,也标志着中国在这一领域的综合实力达到世界顶尖水平。

  可燃冰分布在什么地方?

  天然气水合物在自然界广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各自海域发现并开采出天然气水合物,据测算,中国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

  可燃冰生成需要满足什么条件?

  可燃冰这种宝贝可是来之不易,它的诞生至少要满足三个条件:第一是温度不能太高,如果温度高于20℃,它就会“烟消云散”,所以,海底的温度最适合可燃冰的形成;第二是压力要足够大,海底越深压力就越大,可燃冰也就越稳定;第三是要有甲烷气源,海底古生物尸体的沉积物,被细菌分解后会产生甲烷。所以,可燃冰在世界各大洋中均有分布。

  中国的可燃冰有多少?

  根据2016年发布的《中国能源矿产地质调查报告》的最新数据,我国可燃冰预测远景资源量超1000亿吨油当量,开发前景广阔。

  在《中国能源矿产地质调查报告》中提到的可燃冰资源量,包括海域可燃冰和陆域可燃冰。

  2013年在我国珠江口盆地东部海域发现超千亿方级可燃冰物矿藏,2015年神狐海域再次发现超千亿方级可燃冰,而且矿藏分布广、厚度大、饱和度高,为我国可燃冰试开采提供了重要参考靶区。2015年,我国利用自主研发的4500米级“海马”号无人遥控潜水器首次在珠江口盆地西部海域发现了可燃冰活动的标志——活动“冷泉”,并成功获取了可燃冰样品。


文章关键词:可燃冰 试采成功 
出处:未来网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    5. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    6. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    7. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    8. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    9. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    1. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    2. 花园洋房顶层现违建
    3. 男子9年行贿15名官员垄断学生饮用奶市场
    4. 亲妈利用学童书包藏匿手机走私
    5. 利用学童藏百部手机跨境 不法分子太可恶
    6. 安徽4岁男童双手烫伤 疑遭生母虐待
    7. 为吃麦当劳 深圳学童书包藏210部手机过海关
    8. 招远麦当劳杀人案女犯写几万字揭批材料
    9. 深圳学童藏210部手机跨境
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    5. 端午节公交增发假日旅游专线
    6. 今明天晴热 端午假期首日将现35℃高温
    7. "鸟巢慈善大会发钱"44名策划者落网
    8. 明天下午迎拥堵高峰公交将延长高峰运营
    9. 京秦高速北京段全面开建