政务网点

> 新闻 > 国内 >

七旬父亲患癌欲卖房看病被儿打死 急救医生收钱开假死亡证明

2017-05-19 18:00
京华网  作者:JY043

庭审现场。法院供图

  京华时报讯 (记者高鑫)74岁的患癌父亲欲卖房治病,要求子女尽快腾房,与儿子刘某发生争吵后,被儿子打死。为逃避责任,刘某花1000元让急救医生王某开具肺癌死亡证明。5月19日,刘某、王某因涉嫌犯故意杀人罪、帮助伪造证据罪,一同在北京市第二中级法院受审。他们均表示认罪悔罪,但对死亡证明做假问题,二人互相推诿。

  争吵后男子杀害七旬患癌父亲

  46岁的刘某是北京人,案发前在北京铁路局北京客运段工作,与妻儿、妹妹跟父亲一起生活。

  据他回忆,他们家庭关系还算比较融洽,案发当天,他才跟父亲闹矛盾。父亲是2016年被查出肺癌,一直在家休养,由家人照顾其生活起居。

  2016年6月17日,案发当天,父亲突然对他和妹妹提出,让他们搬出去。“父亲要卖房子,我感到比较突然,情绪就很激动,和父亲发生了争执。”

  刘某说,父亲问他们能拿出多少钱给其治病,他和妹妹答应出钱,但父亲不相信,坚持要卖房或者出租,让他们马上搬出去。自己之前曾将5万私房钱,用来给父亲治病。

  “当时是下午三四点钟,我妹妹离开家了。我给爱人打电话,想把这事跟爱人说说,但是她没接电话,我就有点担心,想让儿子去看一眼。”刘某当庭回忆,父亲看他儿子走了,就又继续跟他说让他们搬走的事。

  刘某承认,他跟父亲在客厅发生了争吵,父亲骂他时说得很难听,他打了父亲面部一拳。争吵愈演愈烈,从客厅闹到卫生间。父亲揪着他头发,他顺手拿烟灰缸砸了父亲的头部。为让父亲停止辱骂,他拿胳膊卡着父亲脖子,父亲倒在卫生间不挣扎了,他才停手。

  “他当时嘴、鼻都在流血,我就赶紧给他做心脏复苏术,但父亲没有什么反应。”刘某说。妻子随后赶回家,拨打了急救电话。

  检方指控,2016年6月17日下午5点,刘某因家庭矛盾与父亲发生争吵,用拳和烟灰缸击打其父头面部,并用胳膊扼压其颈部,致其父机械性窒息死亡。

  对于检方的指控,刘某说:“属实。”他回忆,他和妻子把父亲从卫生间里搬到卧室,来的两个医生,对父亲进行了体表检查,做了心电图。医生说,人已经不行了、身体外部有伤口,要求交给公安机关处理。“后来,医生又问我们家属有没有疑义,如果没有,他们可以处理此事,死亡证明写死因是肺癌。”

  急救医生收了1000元开假死亡证明

  刘某说,医生要求他们给1000块钱,这钱是因为帮忙联系殡仪馆、处理善后事宜所要求的额外费用。“我觉得不报公安机关也挺好的,就交钱了,然后医生帮我联系了殡仪馆。”

  殡仪馆的人来之前,刘某妹妹也赶来了。“当时她情绪比较激动,又哭又闹,我就没让她看父亲的遗体。”妹妹便去派出所报了警。

  法庭上,检察官讯问:“你在公安机关的表述是,父亲自己摔的导致死亡,这和今天当庭供述有矛盾,怎么解释?”刘某说:“我不想让儿子背负这件事的真相。”

  此案中的另一名被告人王某仅25岁,案发时已当了2年多的急救医生。检方指控,王某作为急救医生,于案发当日晚7点到达现场,在确认刘某父亲死亡后,跟家属进行沟通并联系殡仪馆。

  检方认定,王某在明知刘某之父系非正常死亡,应当报警的情况下,帮助刘某伪造其父死于肺癌的《居民死亡医学证明书》,并收取好处费1000元。

  王某供称,到达刘某家时,老人被抬到卧室床上,经检查已确定死亡。老人的额颈部有个两三厘米长的口子,左眼睑淤青,身上有血迹,家属的解释为遛弯摔伤所致。

  “当天我没戴眼镜,家属强调老人的伤是摔的,出于同情,我也没多想。”王某说,对老人颈部的外伤,其当时准备报警,但被家属拒绝,称不想让老人尸体被解剖再受罪,求其开具正常死亡的证明,尽快送殡仪馆。

  王某称,开完死亡证明,殡仪馆的车抵达前,他再次向刘某夫妇强调此情况按理说应报警,刘某的妻子就将1000元现金塞给他。

  检方认为,刘某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,王某帮助当事人伪造证据,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究刘某的刑事责任,以帮助伪造证据罪追究王某的刑事责任。

  此案将择日宣判。


文章关键词:七旬父亲 患癌 卖房 被儿打死 急救医生 假死亡证明
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用