政务网点

> 新闻 > 国内 >

七旬父亲患癌欲卖房看病被儿打死 急救医生收钱开假死亡证明

2017-05-19 18:00
京华网  作者:JY043

庭审现场。法院供图

  京华时报讯 (记者高鑫)74岁的患癌父亲欲卖房治病,要求子女尽快腾房,与儿子刘某发生争吵后,被儿子打死。为逃避责任,刘某花1000元让急救医生王某开具肺癌死亡证明。5月19日,刘某、王某因涉嫌犯故意杀人罪、帮助伪造证据罪,一同在北京市第二中级法院受审。他们均表示认罪悔罪,但对死亡证明做假问题,二人互相推诿。

  争吵后男子杀害七旬患癌父亲

  46岁的刘某是北京人,案发前在北京铁路局北京客运段工作,与妻儿、妹妹跟父亲一起生活。

  据他回忆,他们家庭关系还算比较融洽,案发当天,他才跟父亲闹矛盾。父亲是2016年被查出肺癌,一直在家休养,由家人照顾其生活起居。

  2016年6月17日,案发当天,父亲突然对他和妹妹提出,让他们搬出去。“父亲要卖房子,我感到比较突然,情绪就很激动,和父亲发生了争执。”

  刘某说,父亲问他们能拿出多少钱给其治病,他和妹妹答应出钱,但父亲不相信,坚持要卖房或者出租,让他们马上搬出去。自己之前曾将5万私房钱,用来给父亲治病。

  “当时是下午三四点钟,我妹妹离开家了。我给爱人打电话,想把这事跟爱人说说,但是她没接电话,我就有点担心,想让儿子去看一眼。”刘某当庭回忆,父亲看他儿子走了,就又继续跟他说让他们搬走的事。

  刘某承认,他跟父亲在客厅发生了争吵,父亲骂他时说得很难听,他打了父亲面部一拳。争吵愈演愈烈,从客厅闹到卫生间。父亲揪着他头发,他顺手拿烟灰缸砸了父亲的头部。为让父亲停止辱骂,他拿胳膊卡着父亲脖子,父亲倒在卫生间不挣扎了,他才停手。

  “他当时嘴、鼻都在流血,我就赶紧给他做心脏复苏术,但父亲没有什么反应。”刘某说。妻子随后赶回家,拨打了急救电话。

  检方指控,2016年6月17日下午5点,刘某因家庭矛盾与父亲发生争吵,用拳和烟灰缸击打其父头面部,并用胳膊扼压其颈部,致其父机械性窒息死亡。

  对于检方的指控,刘某说:“属实。”他回忆,他和妻子把父亲从卫生间里搬到卧室,来的两个医生,对父亲进行了体表检查,做了心电图。医生说,人已经不行了、身体外部有伤口,要求交给公安机关处理。“后来,医生又问我们家属有没有疑义,如果没有,他们可以处理此事,死亡证明写死因是肺癌。”

  急救医生收了1000元开假死亡证明

  刘某说,医生要求他们给1000块钱,这钱是因为帮忙联系殡仪馆、处理善后事宜所要求的额外费用。“我觉得不报公安机关也挺好的,就交钱了,然后医生帮我联系了殡仪馆。”

  殡仪馆的人来之前,刘某妹妹也赶来了。“当时她情绪比较激动,又哭又闹,我就没让她看父亲的遗体。”妹妹便去派出所报了警。

  法庭上,检察官讯问:“你在公安机关的表述是,父亲自己摔的导致死亡,这和今天当庭供述有矛盾,怎么解释?”刘某说:“我不想让儿子背负这件事的真相。”

  此案中的另一名被告人王某仅25岁,案发时已当了2年多的急救医生。检方指控,王某作为急救医生,于案发当日晚7点到达现场,在确认刘某父亲死亡后,跟家属进行沟通并联系殡仪馆。

  检方认定,王某在明知刘某之父系非正常死亡,应当报警的情况下,帮助刘某伪造其父死于肺癌的《居民死亡医学证明书》,并收取好处费1000元。

  王某供称,到达刘某家时,老人被抬到卧室床上,经检查已确定死亡。老人的额颈部有个两三厘米长的口子,左眼睑淤青,身上有血迹,家属的解释为遛弯摔伤所致。

  “当天我没戴眼镜,家属强调老人的伤是摔的,出于同情,我也没多想。”王某说,对老人颈部的外伤,其当时准备报警,但被家属拒绝,称不想让老人尸体被解剖再受罪,求其开具正常死亡的证明,尽快送殡仪馆。

  王某称,开完死亡证明,殡仪馆的车抵达前,他再次向刘某夫妇强调此情况按理说应报警,刘某的妻子就将1000元现金塞给他。

  检方认为,刘某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,王某帮助当事人伪造证据,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究刘某的刑事责任,以帮助伪造证据罪追究王某的刑事责任。

  此案将择日宣判。


文章关键词:七旬父亲 患癌 卖房 被儿打死 急救医生 假死亡证明
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    2. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    3. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    4. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    5. 网络视听节目还应把好内涵关
    6. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    7. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    8. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    9. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    1. 网络视听节目还应把好内涵关
    2. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    3. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    4. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    6. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    7. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    8. 西安一高校校内现古墓 学生半夜不敢上厕所
    9. 西安一大学现古墓 学生调侃半夜不敢上厕所
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    2. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    3. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    4. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    5. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    6. 昌平惠民大集开幕
    7. 市住建委组织开展重点工程防汛检查
    8. 北京高考分数明日可查询
    9. 北师大本科毕业典礼 莫言寄语“四心”不变