政务网点

> 新闻 > 国内 >

共享单车生产线实地探访:每15秒下线一辆小黄车

2017-05-19 22:07
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者马春杰)共享单车火爆得不得了,在老百姓享受到最后一公里的方便之时,对共享单车的供给侧也充满了好奇。19日,记者一行来到天津飞鸽自行车厂,对共享单车的生产线进行了实地探访。

  现场

  单条生产线一天生产2400辆小黄车

  19日上午,记者刚到厂房门口,机器的隆隆声就传了过来。走进去,映入眼帘的是满眼的黄色,许多穿着黄色T恤的工人正在有序地忙碌着。厂房右边区域为轮辋A组,采用的是荷兰进口设备。左手边是组装生产线,只见一架架小黄车的车身在生产线上缓缓前行,一个个零部件被迅速安装到小黄车的车身上。同时,流水线两边身穿橘色T恤的品控人员会随时检查车辆的安装质量情况,发现问题,及时将问题车取下,留待后续进行详细检查和调整。而组装好的小黄车会用纸板打包好,准备发货。

  1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

京华时报记者 马春杰 摄

  在流水生产线的尾端,设有成车检验区,品控人员要对不同批次产品进行随机抽检。品控人员对车辆的每个部位都要仔细检查,相当于重新组装一辆车。

  5.jpg

6.jpg

京华时报记者 马春杰 摄

  飞鸽研发部总监赵锟告诉记者,目前飞鸽专门拿出两条生产线专供ofo小黄车的生产,每条生产线一天的产能为2400辆,两条生产线一天产能就近5000辆。平均每15秒就会下线一辆小黄车,效率非常高。

  此外,在与ofo合作后,飞鸽年计划生产ofo共享单车500万-600万辆,这一产量已经占到飞鸽总体产能的三分之一。同时,巨大的产能也带动了就业,目前ofo生产线的工人数量较以前有所增加,目前每条生产线上的工人有75名。

  马上就访

  飞鸽为什么会选择跟ofo合作?如何看待给ofo代工?

  飞鸽市场部经理黄硕:事实上,对于有着80年历史的飞鸽而言,共享模式并不陌生。早在1988年,飞鸽通过国际合作就参与过丹麦、荷兰等国的公共自行车建设项目,成为最早参与国际公共自行车项目建设的中国企业。1990年,飞鸽正式进军欧美公共自行车市场,先后承接了英国、美国、加拿大等约18个国家的公共自行车系统的建设。2005年,飞鸽成立飞鸽公共自行车事业部,积极在国内推广公共自行车系统的建设。2008年,飞鸽凭借自身的品牌和技术优势一举拿下了全国近95%以上的市场份额。2015年,飞鸽已经参与全国55个城市的公共自行车系统的建设,获得了广大的好评。2016年,飞鸽与ofo达成合作。

  目前来说ofo市场占有率在中国排在第一,对于如此大的市场需求,它所需要的是更专业化、更国际化的团队去帮助他做整体的ofo自行车的流程。飞鸽是很顺理成章地进入到ofo共享单车的开发生产的过程中。

  可以说,从国际公共自行车的合作到中国第一辆以分时租赁为主要思路的公共自行的发展再到与ofo合作生产无桩共享单车的合作,并不是大家想象的飞鸽只是简单的代加工生产,飞鸽多年的共享模式的探索经验,势必会在目前共享单车,从初创期向成长期乃至成熟期发展的过程中,逐渐显现和发挥出更多的作用。

  传统自行车制造商给ofo代工,是否意味着传统自行车制造商没落了?

  飞鸽市场部经理黄硕:传统自行车制造产业需要转型升级,飞鸽作为民族品牌,任重道远。从中国加入WTO以来,16年间,飞鸽一直在寻求传统装备制造产业的转型升级,技术创新、科技创新、管理模式创新等一系列创新模式已经在飞鸽逐渐发酵。依托“互联网+”的时代背景,我们正在向着生产研发出更具国际竞争力,更具科技含量的产品迈进。目前我们一系列的高科技产品,已经成为现有细分产品中的重头戏。

  而与ofo的合作,是我们在共享模式探索过程中的一个重要节点。与ofo的合作并不代表传统的没落,反而更可以证明传统与新兴商业模式的包容与接受,同时,我们希望可以与更多的新兴业态合作,实现飞鸽产品研发生产标准的多元化发展。

  给ofo代工,会影响飞鸽自有品牌的生产和发展么?

  飞鸽市场部经理黄硕:飞鸽作为民族品牌,作为国礼品牌,我们的品牌价值过十亿,对于一个有百年历史的民族品牌,飞鸽的国际影响力是非常大的,与共享单车的合作对飞鸽品牌不会带来消极的影响,反而会带来积极的影响。我们把与新兴业态的合作看成是不同产业形态的学习与交融,这对于我们发展国内国际的公共自行车产业具有重要的意义。我们希望在双方合作的基础上探索与学习更先进的互联网运营模式以及大数据分析系统。

  飞鸽会要求ofo添加飞鸽的logo么?

  飞鸽市场部经理黄硕:对于媒介传播效果来说,借助更具传播力的共享单车模式,让传统自行车制造业品牌以新的方式重新让市场认识,这是一件很好的事情,民族品牌需要更多途径让中国消费者重新认知,但添加logo并不是唯一的方式,我们相信只有不断技术创新、科技创新,用更适合市场更具国际竞争力的产品才可以让市场认可和接受。至于未来是否添加logo,这需要思考是否适合我们的未来战略。

  对于ofo来说,除了与飞鸽、凤凰合作,是否还考虑与其他单车企业合作?

  ofo资深副总裁南楠:我们寻找的合作伙伴都是传统的自行车企业,除了与飞鸽、凤凰合作外,我们也一直在与其他企业进行着紧密的沟通,比如永久等企业。因为我们的产能需求是非常旺盛的,今年产能需求预计将达到2000万。

  除了目前的品类,ofo未来是否还会开发新的品类?

  ofo资深副总裁南楠:未来市场是跟着客户的需求走,我们每个月都有市场调查,也许未来会衍生出一些新的产品。但共享单车的首要目的是提供安全的、家庭自由出行的产品,解决城市管理的问题。我们未来的梦想是希望世界上每一个人去的每个角落,都有ofo单车。不过,每个家庭的想法不一样,所以一些需求共享单车不一定能满足。但是,用户的深度需求反而给供给侧提供了很多很好的想法。我们会将很多数据分享给传统的自行车企业,他们会根据不同的需求,来提供解决方案,这部分最有价值,也最有想象空间。


文章关键词:共享单车 生产线 实地探访 小黄车
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    2. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    3. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    4. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    5. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    6. 网络视听节目还应把好内涵关
    7. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    8. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    9. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    1. 网络视听节目还应把好内涵关
    2. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    3. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    4. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    6. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    7. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    8. 西安一高校校内现古墓 学生半夜不敢上厕所
    9. 西安一大学现古墓 学生调侃半夜不敢上厕所
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    2. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    3. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    4. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    5. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    6. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    7. 昌平惠民大集开幕
    8. 市住建委组织开展重点工程防汛检查
    9. 北京高考分数明日可查询