政务网点

> 新闻 > 国内 >

男子保价4千电脑被摔只赔1千 快递不保坏

2017-05-20 12:13
京华网  作者:JN046

  邮寄贵重东西,很多市民都会保价。几天前,长春市民杨先生通过百世快递寄电脑,保价4000元,货物却损坏了,快递网点只同意赔付1000元。“对方说什么保丢不保坏,那交的这保价费有什么用?”杨先生说。

  事由

  保价寄电脑和主机 全损坏

  杨先生说,8日,他从长春往黑龙江省绥滨县邮寄了一台电脑显示器和主机,“当时在网上找的百世快递,快递员上门取件,连包装费和保价费一共收了130元,其中40元保价费共保价4000元。我还告诉快递员,把主机和显示器好好包包。”

  两三天后,货到了绥滨县,“朋友上门取件验货时,发现显示器摔坏了,而且包装箱里没有防震减震包装,主机内部的零件也摔坏了。”杨先生当时提醒朋友拒签,现在货返到了杨先生手中,这几天,他一直在与快递公司沟通赔偿一事。

  处理

  “保丢不保坏”只赔1000元

  本以为有保价费,赔偿是很容易的事儿,可当杨先生找到百世快递网点时才知道,保价费居然“保丢不保坏”,“快递员上门揽件时,也没声明保价费只保丢不保坏啊,如果不保坏,那这保价费还有什么意义?”杨先生无法理解快递网点的答复。

  此外,杨先生说,朋友收到货后发现,快递公司没有做好货品包装,对于显示器这种易碎品,没有相应的减震、防震包装。在沟通几次后,13日,快递网点一负责人打电话称,只能赔付1000元,而且称这是公司规定,此外也没有给出任何解释。

  昨天下午,百世快递总部理赔部门再次给杨先生打来电话称,公司“保丢不保坏”,两个快件只能赔偿1000元,对于杨先生其他的问题,总部工作人员也没给出满意答复。

  百世快递

  “保丢不保坏”是规定

  昨天下午,记者联系了百世快递长春朝阳二十二部。负责人刘女士说,保价费保丢不保坏是公司的规定,“也就是说,杨先生的电脑如果丢了,我们赔偿4000元,如果坏了,只能按破损给予赔偿。”

  刘女士表示,快递员上门取件时,主机箱是寄件人原包装拿来的,而显示器是快递员用泡沫和纸壳填充后包装的,但是到货后却损坏了,现在给的赔偿是损坏的价钱,而且是快递员承担的1000元钱,对于损坏的快件,是按公斤数来计算,给予3至5倍的运费款赔偿,3公斤以内是500元,3公斤以外1000元,最高限额是1000元,再高的赔偿只能是协商处理。

  对于保丢不保坏一说,刘女士表示,快递员取件时应该向寄件人说明的,寄件人在填写保价声明时,也是要告知保丢不保坏的,所以只能赔偿1000元。

  昨日下午,记者致电百世快递上海总部,工作人员记录了杨先生的快递单号后,表示无法回复“保丢不保坏”的问题,会通知公司的公关部门给出回复,但截至记者发稿时,百世快递方面也没有给出任何回复。

  国家邮政局

  交保价费 需按保价金额赔偿

  昨天下午,记者致电国家邮政局邮政业消费者申诉热线12305。工作人员说,“保丢不保坏”是寄件人与快递企业的私下约定,是快递企业规避风险的做法,当寄件人填写保价单,交纳保价金时,这种约定就没有效力,快递企业应按照保价金额进行赔偿。对于此次事件,杨先生可以向12305投诉,工作人员会帮助解决。

  2013年施行的最新《快递市场管理办法》中,第二十条明确规定,“在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。”


文章关键词:电脑 快递
出处:新文化报(吉林)
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    5. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    6. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    7. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    8. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    9. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    1. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    2. 花园洋房顶层现违建
    3. 男子9年行贿15名官员垄断学生饮用奶市场
    4. 亲妈利用学童书包藏匿手机走私
    5. 利用学童藏百部手机跨境 不法分子太可恶
    6. 安徽4岁男童双手烫伤 疑遭生母虐待
    7. 为吃麦当劳 深圳学童书包藏210部手机过海关
    8. 招远麦当劳杀人案女犯写几万字揭批材料
    9. 深圳学童藏210部手机跨境
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    5. 端午节公交增发假日旅游专线
    6. 今明天晴热 端午假期首日将现35℃高温
    7. "鸟巢慈善大会发钱"44名策划者落网
    8. 明天下午迎拥堵高峰公交将延长高峰运营
    9. 京秦高速北京段全面开建