政务网点

> 新闻 > 国内 >

数百家酒店因劝阻不良卡片被恐吓 华住呼吁完善立法严厉打击

2017-06-15 19:19
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者刘伟鹏) 分别发生在上海、杭州的两起“酒店小卡片暴力事件”引起业内关注。小卡片问题已经对社会造成了严重的危害,严重扰乱了酒店正常的经营秩序。华住日前呼吁,对散发小卡片的行为完善立法或增加司法解释,使得执法机关有明确的法律依据,从而彻底铲除这一社会毒瘤。

  6月2日,上海全季酒店的店长和员工前往客房楼层制止外来人员发放黄色小卡片,遭到对方暴力殴打。戏剧性的是,员工们认出这两人早在2月27日就曾被酒店扭送到警方,时隔仅3个多月,就又故伎重演。事件发生仅三天后的6月5日晚,杭州全季酒店的保安报警阻止了在客房楼层散发黄色小卡片的行为,事后竟然遭到“卡片党”的恶意报复,被带到监控盲区蓄意殴打。

  2015年,上海桔子酒店的2名员工因阻止发卡被捅伤的血案。而早在2011年,北京汉庭酒店的员工也曾因阻挠“卡片党”,被当场捅成重伤。2016年8月,华住对旗下2800家酒店的调研发现,其中467家酒店都发生过因劝阻不良卡片而遭遇伤人或恐吓事件,让人触目惊心。

  “流血”事件并未遏制“卡片党”问题。近年来,为治理小卡片现象,华住也不断尝试通过硬件设施来加以控制,但小卡片依然屡禁不止。酒店员工一次次将“卡片党”扭送警方,并未让卡片数量变少。这让“卡片党”更加有恃无恐,冒充客人、尾随潜入、雇用未成年人等无所不用其极。

  为此,华住强烈呼吁有关部门,能够充分考虑酒店经营的特殊性,针对酒店这一特殊行业、散发小卡片行为对酒店及其客人的危害,对散发小卡片的行为完善立法或增加司法解释,使得执法机关有明确的法律依据,从而彻底铲除这一社会毒瘤、刹住这种歪风邪气。

  业内专家表示,“散发小卡片”的行为,从表面上看,牵扯到多项法律法规,但由于卡片内容并没有明确的招嫖表示,而且卖淫嫖娼需要抓现行,因此要将散发小卡片行为定性为招嫖、卖淫嫖娼乃至组织、引诱、容留、介绍卖淫罪很困难;散发小卡片的人一般是尾随客人或者悄悄溜进酒店楼层将卡片塞进客房,因此公安机关也不将其定性为扰乱单位、公共场所秩序,难以适用《治安管理处罚法》等有关规定进行处罚;目前在我国,酒店被视作“公共场所”,在酒店发小卡片,不被认定为是非法侵入他人住宅,所以无法定性为我国《刑法》的“非法闯入他人住宅罪”。因此,公安机关对于散发小卡片者,往往只能是批评教育就释放了。只有发小卡片的人和酒店员工发生了肢体冲突、造成了人身伤害,公安机关才能对他们进行处罚。

  华住呼吁:

  1、呼吁公安部出具《关于执行<中华人民共和国治安管理处罚法>的有关问题的解释》,对于闯入酒店散发小卡片的行为:

  (1)应当依照《治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项定性为扰乱企业秩序,并给予处罚。

  (2)小卡片内容隐含招嫖信息的,应当依照《治安管理处罚法》第66条规定定性为在公共场所拉客招嫖,并给予处罚。

  2、呼吁公安部修订《旅馆业治安管理办法》,增加如下内容:严禁在旅馆内散发小卡片,并规定处罚措施。

  3、呼吁地方机关在国家未出台相关规定之前,先行制定规范性文件,或者修订现行的《<旅馆业治安管理办法>实施细则》,增加如下内容:严禁在旅馆内散发小卡片,并规定处罚措施。

  一起行动!尊重、保护酒店客房区域的私密性,还客人、还员工、还社会一个干净、美好的居住环境。


文章关键词:酒店 华住
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年