政务网点

> 新闻 > 国内 >

交管部门启动路口秩序环境综合治理 机动车不礼让斑马线罚200元记

2017-06-15 20:02
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王悦)上午9点左右,张自忠路口附近有机动车为抢在直行的自行车前通过强行打轮,被附近交警处以200元罚款及扣3分处罚。记者从市交管部门获悉,从6月15日开始,市交管局正式启动路口秩序环境综合治理工作,强力推进路口交通秩序整治,重点针对斑马线、停止线“两线”,倡导停车不越线,礼让斑马线。

  据了解,此次综合治理工作,交管部门将大力整顿路口通行秩序,着力解决乱行乱穿等问题,充分运用各种形式的严管手段,重点治理路口内行人、非机动车闯灯越线,和机动车遇人行横道不避让行人等显性违法行为。交管部门将长安街及其延长线、地铁路、平安大街等主要道路的46个路口作为第一批重点治理路口。其中,重点是看住斑马线、停止线“两线”,落实“四个一律”,即非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行;非机动车一律在停止线等候放行,停车不过线;车辆、行人一律按照分道行驶;转弯车辆一律依法避让直行车辆、行人。

  对机动车不礼让斑马线、以及非机动车在路口停车越线违法行为,依法严格进行纠正处罚。按照法规,机动车行经人行横道遇行人通过时,应当停车让行;未停车让行的,认定为“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”违法行为,依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》第九十六条第十项的规定,处200元罚款处罚,并按规定记3分。驾驶非机动车遇红灯时,应当依次停在路口停止线以外;越过停止线继续行驶或者停车的,认定为“驾驶非机动车不按照交通信号规定通行的”违法行为,依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》第八十五条第一项的规定,处20元罚款处罚。

  交管部门介绍,还将对全市路口交通组织、标志设施等进行全面排查,同步开展路口优化渠化改造,提升路口通行能力,并通过设置路口文明引导员、设置宣传展板、发放宣传材料等多种形式,提升交通参与者参与交通的规则感和秩序感。

  据统计,去年全年,北京发生的因行人、自行车、电动自行车横过道路未走人行横道、通过路口未按规定让行以及闯红灯等事故就达285起,伤237人,死亡103人,因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行的事故也达37起,伤21人,死亡18人。交管部门表示,希望广大交通参与者积极响应,通过此次聚焦路口交通秩序,严整交通违法专项整治行动,改变出行习惯,净化交通秩序,让行人、非机动车和机动车文明礼让、遵规守法,成为一种习惯和自然,使大家的出行更安全、顺畅。

  附:第一批重点整治46个路口名单

  中心区支队(11处):方巾巷路口、东单路口、王府井路口、南河沿路口、南池子路口、广场东侧路口、广场西侧路口、南长街口、府右街路口、西单路口、闹市口路口。

  东城支队(7处):张自忠路口、崇文门路口、宽街路口、台基厂路口、东四十条路口、东四路口、磁器口路口。

  西城支队(7处):南礼士路南口、燕京饭店路口、官园路口、平安里路口、厂桥路口、和平门路口、长椿街路口。

  朝阳支队(7处):日坛路口、祁家园路口、大望桥路口、长虹桥路口、新东路口、工体西路北口、双井桥路口。

  海淀支队(6处):京东路口、京西路口、万寿路路口、西翠路路口、玉泉路口、永定路口。

  丰台支队(5处):建银路口、洋桥路口、太平桥路口、北大街路口、八里河路口。

  石景山支队(3处):鲁谷东街北口、京原路口、古城路口


文章关键词:交管 部门 路口秩
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年