政务网点

> 新闻 > 国内 >

发改委表示将健全医疗机构评审评价体系推动社会办医

2017-06-16 09:21
京华网  作者:JY032

  京华时报讯 (记者刘伟鹏)推动社会办医的同时, 如何防止“莆田系”现象出现?发改委新闻发言人孟玮表示,严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为,健全医疗机构评审评价体系,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。

  之前引发社会关注的“莆田系”问题,国家发改委将采取针对性措施,在推动社会办医的同时,防止“莆田系”现象出现。

  发改委新闻发言人孟玮表示,要满足老百姓日益丰富的健康需求,仅靠政府力量是不够的,还必须利用好全社会资源。关于社会办医情况,孟玮介绍,截至2016年底,全国民营医院1.6万家,占医院总数的约56%,但诊疗服务量仅占服务总量的22%。可以说,社会办医虽取得了积极发展,但与公立医疗机构相比,服务能力和竞争力仍较薄弱。为进一步促进社会办医健康发展,国办最近印发的《支持社会力量提供医疗服务的意见》在人才、保险、技术、财税、投融资、土地等方面提出了一系列针对性措施,就是要引导和支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,优化社会办医发展环境,更好满足人民群众健康需要。

  “当然,我们也注意到,社会上有怕遇上‘黑诊所’而对社会办医发展存在担心和顾虑的声音。我们考虑,要使社会办医走上健康发展的轨道,必须按照‘严格监管、有序发展’的原则,坚持监管与自律并重。” 孟玮表示。

  首先要完善标准体系。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。鼓励行业协会等制定推广服务团体和企业标准,推行服务承诺和服务公约制度。

  其次是要加强全行业监管。加强监管体系和能力建设,强化卫生计生监督机构特别是基层机构监管能力。逐步将所有医疗机构接入全民健康信息化平台,实现信息共享、统一监管。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等违法行为,加强医疗养生类节目监管,依法严惩虚假违法医疗广告宣传。加强对社会办非营利性医疗机构产权归属、财务运营、资金结余使用等方面的监督管理,非营利性医疗机构不得将收支结余用于分红或变相分红。

  另外是要强化诚信自律。引导社会办医疗机构加强各环节自律,公开各类医疗服务信息,开展诚信承诺活动。建立健全医疗机构及从业人员信用记录。定期公开医疗机构服务质量、违法违规行为查处情况,形成监管信息常态化披露制度。拓宽公众监督渠道,建立医疗服务社会监督员制度。通过这些措施,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展。


文章关键词:医疗机构评审评价体系
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年