政务网点

> 新闻 > 国内 >

记者体验刷单15分钟赚5元"刷手"常被骗

2017-06-16 09:54
京华网  作者:JY051

  “网络刷单,足不出户,日进斗金”,武汉某高校大三学生吕嘉想找份兼职工作,被这样的信息吸引,成了一名网络刷手,帮网店刷销量刷信誉。刷单群的群主告诉吕嘉,刷手需要先行支付购买商品,但商品并不会寄出。收到货款后,商家会在3—5分钟内把本金和佣金返还,佣金为本金的8%—10%。

  吕嘉第一次刷单支付120元,对方很快连本带佣金返还了130元;第二次她支付360元,对方却只返了35元。接下来的两次支付,对方也只返了佣金,没退本金。吕嘉有些疑惑,询问群主,对方称要完成整个任务一起返还。随后,对方又叫小吕连续三次支付了2400元,却本利都没返还。

  吕嘉前后7次支付10440元,一共只收回325元,吕嘉联系对方,对方一直不回应,最后将她拉黑,小吕这才意识到被骗,报了警。目前,警方已介入调查。

  吕嘉所遭遇的刷单陷阱并不是个案,类似骗术通常具有以下特点:

  需要垫付流动资金。刷单通常要刷手垫付货款,对方会先问你有没有网购经验、有没有网银和银行卡,甚至会问卡里有多少流动资金可供周转。这其实就是盯上了你的钱。

  用高额佣金做诱饵。对方会提出一定比例的提成作为佣金,声称刷得越多,赚得越多。试想8%—10%的收益,还可以立刻返还,如同天上掉馅饼,并不符合常理。

  声称稍后一起返还。对方通常会让刷手做一两单生意,正常返还本金和佣金。然后会找各种原因,如卡单或者网络故障,暂不返还本金,或者要求做完一定单数再统一返还。此时,你就应该警惕,不要觉得如果不继续做,之前的投入就打水漂了,其实,继续投入只会越陷越深。

  声称一定可以退货。为了打消刷手疑虑,对方多数会声明,如果刷手按照要求操作却得不到佣金,可以要求退货。你如果认为可以退货是一道保险,就可能上当了。骗子给出的刷单链接很可能不是真实存在的商品销售链接,而是钓鱼网站。

  兼职刷单陷阱的目标人群是那些想轻松赚钱、渴望天上掉馅饼的群体,作案手段通常是利用名气较大的招聘网站发布虚假招聘信息,以高额回报为诱饵,结合套用真实刷单兼职的工作流程减少受害人防备心理。等刷单成功后,以各种系统问题、网络问题为借口,要求受害人多尝试,骗取钱财。

  业内人士提醒,刷单这种不正当竞争行为的主体不仅包括卖家和刷单平台的组织者,也包括参与其中的普通刷手。刷手不是一份正当职业,明知刷单而参与其中的刷手需要承担相应法律责任。广大网友应抵制刷单,避免掉入刷单兼职陷阱。


文章关键词:记者体验刷单
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年