政务网点

> 新闻 > 国内 >

被刷屏 中小学门口现危险牙签弩玩具 可射穿玻璃镜片

2017-06-19 15:55
京华网  作者:JY050

  中小学门口现危险玩具牙签弩 可射穿玻璃镜片

  家长呼吁监管部门重视

不到手掌大的“牙签弩”

不到手掌大的“牙签弩”

  本报近日接到多位家长反映:在昆明中小学生中,最近流行玩一种“牙签弩”。路边的花花草草、公共车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板!

  “牙签弩”长什么样?在哪儿能买到?价格如何?销量怎样?到底有多大威力?对此,本报记者进行了采访。

  热销

  线上线下都有卖

  店家称供不应求常常断货

  在昆明安康路工人新村小学附近的几家小玩具店里,记者进行了暗访。大多玩具店老板都表示,店里确实有“牙签弩”销售。

  “我家的牙签弩8元一个,质量很好,可以射穿硬纸板。整个玩具纯手工制作,所以货量供应不足,常常断货,过几天才会有。”“我家的牙签弩8个一盒,48元,家长们喜欢一盒一盒地买,很好卖的。但牙签材质的两周前卖完了,现在这种合金的更好,漂漂亮亮的,合金的,可以射好远呢。喊价50元,最低45元。”店老板们如此说。

  在红旗小学门口,一位家长说,类似“牙签弩”这样的玩具,不管是纯粹用牙签做的,还是其他金属的,周围玩具小店里都有卖。这位家长说,根本没有必要买,制作起来其实十分简单,用一瓶“502”胶水、一小把牙签、几根最普通的皮筋就可以做好,“别看只是一点小制作,照样可以射几米远”。

  记者上到京东网,在首页上输入“牙签弩”,屏幕上就现出“牙签弩、迷你弓弩、筷子十字弩……”,价格从19元到260元,材质不同,种类较多。

  网上还有不少“牙签弩”的制作教程,全程有视频呈现。“颤抖吧!用牙签射死你们这些渣渣。”夸张的宣传语十分引人注意。

  危险

  用金属针射出

  时速可达256公里

  “牙签弩玩的时候一定要小心,特别是金属制作的,真的有点武器的感觉。有一次我儿子玩,不小心把裤子射穿了,留下了绿豆大的洞。”在气象路上的一家玩具店,店主“友情”提醒她的顾客。

  记者看到,那是一只仅手掌大小的小小金属弩,通体金光闪闪,但包装粗糙,薄薄的纸板后面写着介绍:“适合3岁以上儿童。”

  在新闻路上一家玩具店里,一位年轻的店员告诉记者,“牙签弩”如果用牙签发射,可以轻而易举射穿A4纸,轻而易举扎爆气球。“毕竟牙签很尖很锋利,加上皮筋弹力强,给的力量足,所以还是很有威力的。”这位店员说,“如果把牙签换成缝纫针、大头针等,据说,用每秒960帧的高速摄像机测算,其速度可以达到144公里/小时。这么快的速度,用来射玻璃,可以在玻璃表面砸出一个坑,留下明显的痕迹;如果用来射猪肉,能插入猪肉4厘米!如果那块猪肉是人的身体呢?想想真让人害怕啊!”

  记者注意到,在这家店里,也有迷你金属弩。

  记者在网上找到了一段媒体对金属弩的试验视频:经测速仪测量,牙签上加装金属头后,射出时速可达256公里,有效射程超过5米,甚至能射穿玻璃镜片。真是威力巨大!

  忧心

  家长呼吁监管部门重视

  在记者采访过程中,家长们纷纷表示,如此热销、易得、危险的玩具正在中小学生中广泛流行,让人不寒而栗。试想一下,这种危险的“牙签弩”万一射到孩子的眼睛怎么办?!

  还有家长质疑:既然叫“弩”,那么就应归入武器,由公安部门管制。现在“牙签弩”却作为玩具公然在学校周围出售,这明显不合法。

  一时之伤,一世之殇!家长们希望学校、老师及相关监管部门能够对此高度重视,避免悲剧发生。


文章关键词: 牙签弩 玻璃镜片
出处:宜春新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年