政务网点

> 新闻 > 国内 >

被刷屏 中小学门口现危险牙签弩玩具 可射穿玻璃镜片

2017-06-19 15:55
京华网  作者:JY050

  中小学门口现危险玩具牙签弩 可射穿玻璃镜片

  家长呼吁监管部门重视

不到手掌大的“牙签弩”

不到手掌大的“牙签弩”

  本报近日接到多位家长反映:在昆明中小学生中,最近流行玩一种“牙签弩”。路边的花花草草、公共车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板!

  “牙签弩”长什么样?在哪儿能买到?价格如何?销量怎样?到底有多大威力?对此,本报记者进行了采访。

  热销

  线上线下都有卖

  店家称供不应求常常断货

  在昆明安康路工人新村小学附近的几家小玩具店里,记者进行了暗访。大多玩具店老板都表示,店里确实有“牙签弩”销售。

  “我家的牙签弩8元一个,质量很好,可以射穿硬纸板。整个玩具纯手工制作,所以货量供应不足,常常断货,过几天才会有。”“我家的牙签弩8个一盒,48元,家长们喜欢一盒一盒地买,很好卖的。但牙签材质的两周前卖完了,现在这种合金的更好,漂漂亮亮的,合金的,可以射好远呢。喊价50元,最低45元。”店老板们如此说。

  在红旗小学门口,一位家长说,类似“牙签弩”这样的玩具,不管是纯粹用牙签做的,还是其他金属的,周围玩具小店里都有卖。这位家长说,根本没有必要买,制作起来其实十分简单,用一瓶“502”胶水、一小把牙签、几根最普通的皮筋就可以做好,“别看只是一点小制作,照样可以射几米远”。

  记者上到京东网,在首页上输入“牙签弩”,屏幕上就现出“牙签弩、迷你弓弩、筷子十字弩……”,价格从19元到260元,材质不同,种类较多。

  网上还有不少“牙签弩”的制作教程,全程有视频呈现。“颤抖吧!用牙签射死你们这些渣渣。”夸张的宣传语十分引人注意。

  危险

  用金属针射出

  时速可达256公里

  “牙签弩玩的时候一定要小心,特别是金属制作的,真的有点武器的感觉。有一次我儿子玩,不小心把裤子射穿了,留下了绿豆大的洞。”在气象路上的一家玩具店,店主“友情”提醒她的顾客。

  记者看到,那是一只仅手掌大小的小小金属弩,通体金光闪闪,但包装粗糙,薄薄的纸板后面写着介绍:“适合3岁以上儿童。”

  在新闻路上一家玩具店里,一位年轻的店员告诉记者,“牙签弩”如果用牙签发射,可以轻而易举射穿A4纸,轻而易举扎爆气球。“毕竟牙签很尖很锋利,加上皮筋弹力强,给的力量足,所以还是很有威力的。”这位店员说,“如果把牙签换成缝纫针、大头针等,据说,用每秒960帧的高速摄像机测算,其速度可以达到144公里/小时。这么快的速度,用来射玻璃,可以在玻璃表面砸出一个坑,留下明显的痕迹;如果用来射猪肉,能插入猪肉4厘米!如果那块猪肉是人的身体呢?想想真让人害怕啊!”

  记者注意到,在这家店里,也有迷你金属弩。

  记者在网上找到了一段媒体对金属弩的试验视频:经测速仪测量,牙签上加装金属头后,射出时速可达256公里,有效射程超过5米,甚至能射穿玻璃镜片。真是威力巨大!

  忧心

  家长呼吁监管部门重视

  在记者采访过程中,家长们纷纷表示,如此热销、易得、危险的玩具正在中小学生中广泛流行,让人不寒而栗。试想一下,这种危险的“牙签弩”万一射到孩子的眼睛怎么办?!

  还有家长质疑:既然叫“弩”,那么就应归入武器,由公安部门管制。现在“牙签弩”却作为玩具公然在学校周围出售,这明显不合法。

  一时之伤,一世之殇!家长们希望学校、老师及相关监管部门能够对此高度重视,避免悲剧发生。


文章关键词: 牙签弩 玻璃镜片
出处:宜春新闻
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用