政务网点

> 新闻 > 国内 >

危险玩具让家长心惊 牙签弩现身昆明中小学附近

2017-06-19 16:01
京华网  作者:JY050

1903120572.jpg

LOCAL201706190918000237987065752.jpg

  “下图此物俗称‘牙签弩’,是最近中小学学生中比较常见的玩具,今日亲眼所见后才知其威力巨大,竟能射入石膏板。于是在朋友圈以微薄之力呼吁我们的学生家长管好自己的孩子,牙签弩的生产者、营销者、消费者、相关政府职能监管部门,能够予以足够重视!射到孩子的身上,尤其是脸上,一时的伤,一世的殇。试想一下,万一射到孩子的眼睛中?” 最近,这条“图文并茂”的消息刷爆朋友圈,民众纷纷呼吁相关部门、学校及更多家长重视,让“牙签弩”远离孩子,让孩子远离伤害。

  朋友圈中 危险玩具让家长心惊

  朋友圈中牙签弩的图片让不少人感到触目惊心。

  “怎么能设计出这样的东西卖给小朋友玩?太没有社会责任心了。”作为家长的李先生,在朋友圈里浏览到相关内容后,表现得很愤懑。他说,现在无良的厂家、商家真是无孔不入,让作为消费者、作为家长的防不胜防。但娃娃小不懂事,只有靠大人平时多注意点,多教育娃娃这些危险物品不能碰、不能贪玩。

  有关牙签弩的帖子在朋友圈刷屏后,不少学校的老师将此转发到家长群中,以引起家长及学生的重视,防患于未然。

  不仅有牙签弩,有的家长还在群中发一款金属制作的弓箭图片。看到孩子手中一把金属制作的弓箭,拿起来还有点分量,箭有10厘米左右长,现回想起来,黄女士都有点胆颤。而另一位家长看到她发的图后,说她家小朋友也带回家一把类似的,唯一的区别是她们家的那把是塑料做的,保姆见后就给扔了。

  记者走访 学校边个别商店在售

  记者昨日走访发现,昆明中小学附近确实有商店在销售牙签弩等有安全隐患的玩具。

  书林街某小学附近一家不大的商店内,玩具种类不多,一款弓箭玩具放在店门口,引人注目。拿起来,比塑料玩具重许多,被告知为全金属制作。上面的标价为32元,最便宜可卖30元。店老板说,这款是《王者荣耀》游戏里的道具,非常受学生欢迎。问及有没有塑料制品时,她说:“没得塑料呢,塑料的就没有意思了。”她还告诉记者,“不会伤到人的,上面的弹筋较短,弹不远的。”

  而在另一家五华区某小学门口,记者目睹到了网传的“牙签弩”,同样摆放在入门的位置。15元一个,老板称“好卖”。

  塘双路、西昌路等地,学校周边商店玩具最近大多没有更新,牙签弩、金属弓箭等在个别商店有售。

  威力测试 近距离可击穿硬纸板

  牙签弩威力有多大?记者买了一把进行了试验。

  牙签弩本身为全金属制作,将金属弹筋往后拉到卡槽中,再将牙签置入槽中,手指轻轻扣动扳机,牙签就会被快速弹射出去。最远能弹射10多米远,因牙签自身重量较轻,离开发射口后重心会变得不稳,所以弹射距离远后牙签自身就会掉落,难以击中远处目标物。

  但弹筋的弹射力较大,牙签被弹射瞬间的爆发力极强,如距离硬纸板、A4纸二三十厘米的位置,可轻松击穿。作为学生玩具,其威力让人不寒而栗。如有个别调皮的学生,将牙签换成金属针等,威力将大大增加,后果将不堪设想。

  新闻延伸

  网购很方便

  家长要提防

  近日,杭州某学校11岁的女孩在学校内被“玩具飞镖”插入头顶,其后被紧急送往医院抢救。医生发现飞镖已经穿透整个颅骨,所幸的是被颅骨下一层黏膜挡住,没有损伤到脑实质,手术后女孩基本脱离生命危险。

  如今在小学初中校园外的各种小卖部里,经常会出现类似潜在伤人的玩具在柜台上售卖。一旦有“风吹草动”,家长和老师往往会及时将其扼杀。在育红小学门口,一家零售店店主说,“容易误伤到人的玩具,学校不让卖。如学校提前“打招呼”,一些商家还是会“守规矩”的。

  此外,记者在网上看到,此类玩具都有销售,从几十到几百元不等。现在网购发达,孩子可能因为好奇跟风上网购买到这些危险的玩具,家长要多留个心眼。


文章关键词:危险 牙签弩
出处:人民网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年