政务网点

> 新闻 > 国内 >

湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金

2017-06-29 11:13
京华网  作者:JY051

  尹福贤、熊昌飞、熊平太,分别为湖南省道县白马渡镇古木洞村村党支部原书记、村委会原主任、村秘书。冯盛茂,白马渡镇副镇长。

  作为基层干部,四人本应珍惜群众对他们的信任,为民谋福利,然而,他们却利用职权,无中生有凭空造出虚假“渔民”,骗取渔民扶贫解困资金2万元,成为“蝇贪”的典型。

  2016年2月,尹福贤受到撤销村党支部书记职务处分;熊昌飞受到撤销村党支部委员职务处分,责令其依法辞去村委会主任职务;熊平太被移送司法机关处理(非党员,被查处时无职务,由司法机关惩处);冯盛茂(非党员)受到行政记过处分。

  无中生有造出假“渔民”

  2010年下半年,道县白马渡镇政府召集村“两委”干部开会,宣传上级有关渔民解困政策。

  一向以“点子多”著称的尹福贤心中暗道:机会来了。于是,在开完会后,尹福贤立即叫来熊昌飞、熊平太在自己家里吃晚饭,开了个“碰头会”。尹福贤说,村里虽然没有符合政策的对象,但是可以争取一个指标,适当给对方一点,剩下的可以为村里增加一点活动资金。

  “这样做会不会犯法?”席间,熊平太觉得还是小心为妙。“没事。我们不搞,别的村还不是搞。怕死就发不了财。”尹福贤一副成竹在胸的样子。此刻的他,早已忘记了自己共产党员的身份,将党纪国法抛到了九霄云外。

  “那镇里那边怎么解决?我们是瞒不过镇领导的。”熊昌飞提出了自己的顾虑。

  “放心,我跟镇里的冯镇长关系好得很,上边的事我来摆平。”尹福贤信誓旦旦,打消了大家的顾虑。

  见一把手态度坚决,熊昌飞和熊平太也硬气起来。三杯酒下肚,熊昌飞“急于表功”,便提出以熊芬太的名义申报渔民解困户。熊芬太住在熊昌飞的屋边上,家庭困难,当时在建新房,又长年在外打工,建房子具体事是由他堂哥熊胜太做的。以熊芬太的名义申报渔民解困户,既可以让熊芬太感恩,又能让知道的人尽可能的少。于是,三人骗取“渔民解困金”的预谋便开始逐步实施。

  上下串通骗“渔民解困金”

  在尹福贤的“安排部署”下,三人分工协作:熊昌飞负责与熊胜太、熊芬太联系,说服二人申报“解困渔民”;熊平太负责以熊芬太的名义写渔民解困户申请报告;尹福贤负责向分管渔民解困事务的副镇长冯盛茂疏通关系,递交申请报告。

  于是,熊昌飞第二天找到熊芬太的堂哥熊胜太,把 “向上级争取补助”的“好事”告诉了他。熊胜太拿不定主意,就打了个电话给熊芬太。当时熊芬太建房正缺钱,认为这是村干部照顾自己,便二话不说答应了,还在电话里对熊昌飞连连称谢。

  尹福贤在冯盛茂的办公室把虚假渔民申请报告交给了冯盛茂,并承诺事成之后将给予冯一定的酬劳。

  此时,如果冯盛茂断然拒绝,一切也许不会发生。但是,冯盛茂认为自己不是共产党员,年龄偏大,上升基本没有希望,不如趁机捞一把。于是,明知报告造假,他也没有扣下,而是将其报给了上级。

  事情很顺利。在渔民解困户申请报告报送上去不久,上级分两次下拨了熊芬太渔民解困资金共2万元,尹福贤、熊昌飞等人分四次从白马渡邮政支局取出这笔钱,并把其中的1.2万元私分,三人各分得4000元。剩余8000元,尹福贤兑现“承诺”,把其中的4000元送给了冯盛茂;3000元给了熊芬太;1000元用作“活动经费”。

  抱团违纪受严惩

  四人拿到钱后,自以为神不知鬼不觉,把钱全部补贴家用,挥霍一空。然而,天网恢恢,疏而不漏。几年后,群众将尹福贤、熊昌飞、冯盛茂等人举报到县纪委。

  在调查组调查取证期间,古木洞村村民积极协助镇纪委调查组工作,还提供了与案情有关的一些线索和证据。在群众的强大压力下,尹福贤神情凝重地走进了镇纪委,主动交代了自己和熊昌飞等人套取并私分渔民解困资金的事情,并退出了违纪所得,希望得到组织的宽大处理。几天后,熊昌飞、熊平太、冯盛茂也到镇纪委作了交代,如数退还违纪所得。

  “作为一个老党员,犯了这样的错误,我感觉对不起党对我的培养。我一定改过自新。”尹福贤后悔不迭。

  “我认识到这个事已经做错了,这件事不应该做的,造成了坏的影响。我对不起村民对我的信任。”熊昌飞说这话时,老泪纵横。

  “身为一名基层干部,我辜负了组织对我的培养。犯了这个错误,我在亲戚、朋友面前都抬不起头。实在是痛心疾首。”冯盛茂现在回想此事,还寝食难安。

  “多年威信,毁于一旦。”尹福贤、熊昌飞等人作为基层党员干部,本应知纪守纪,多为村民谋福利,却因一己贪念,将黑手伸向渔民解困资金,最终走向违纪的深渊。(陈新文 龚培梁)


文章关键词:骗解困金
出处:中国纪检监察报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用