政务网点

> 新闻 > 国内 >

13省份打假执法机关联合阿里开展大数据打假

2017-08-01 23:13
作者:京华网

  京华时报讯 (记者 高鑫)随着经济的发展,制售假团伙分工也更为精细,甚至出现了跨省乃至跨国犯罪的现象。8月1日,在全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(以下简称“双打办”)牵头下,浙江、上海、广东等13个省(市、区)“双打办”在杭州召开“云剑联盟”行动会议,与阿里巴巴集团探讨线下跨区域联合打假行动方案。

微信图片_20170801225220.jpg

阿里供图

  “云剑联盟”成员首次亮相:覆盖13个省份

  据介绍,此次行动是“云剑联盟”成员单位首次公开亮相,意味着国内政企协作的大数据打假模式,进入合作深化阶段。全国双打办副主任柴海涛强调,打击侵权假冒需要政府、企业、社会组织和公众共同携手、密切合作,构建多方参与的共治格局。

  “云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”。2016年8月,在浙江省双打办倡议下,阿里巴巴联合江西、江苏、安徽和上海市四省一市,将云剑行动升级为“云剑联盟”。

  2017年,在全国双打办牵头下,“云剑联盟”范围扩大,覆盖了浙江、上海、江苏、安徽、江西、海南、广东、福建、云南、贵州、四川、广西、湖南等13个省(区、市),占全国省市总数的1/3,占全国GDP一半以上。

  此外,“云剑联盟”在部门间协作方面也有突破。参与协作的执法部门,不仅局限于公安、工商、质监、食药监,还扩展到海关、知识产权局、版权局、通信管理局等。

  随着阿里巴巴与“云剑联盟”的合作不断深入,各地线下打假成果也不断扩大。在2016年“云剑行动”中,阿里巴巴协助浙江省双打办捣毁涉假窝点417个,接近2015年的两倍。据透露,今年阿里平台治理部将配合各省“云剑联盟”成员,重点打击制售假冒食品、药品、保健品及家用电器等涉及人身安全的线下违法窝点;同时关注“从海外到国内的”假货输入型跨境制售假案件。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳女士指出,这种基于大数据的政企联动打假模式,能够彻底捣毁线下制假工厂,从生产源头上解决假货问题,真正实现“像治理酒驾一样打假”。

  阿里打假特战队:一年打掉30亿假货

  2015年12月,阿里巴巴组建平台治理部,并公开招募打假特战队。目前,这支队伍平均年龄32岁,男女比例3:1,三成有研究学历背景,由警龄超过20年的前公安局队长、研究生学历的程序员、有多年工作经历的行政专员、在外贸公司工作多年的知产法务经理等各路高手组成,并经过特训,成为拥有大数据新兵器的“特种兵”。

  打假特战队在打击假冒伪劣,净化社会环境上做出了巨大的努力。2016年全年,打假特战队向公安机关提供线索 1184 条;协助警方抓获犯罪嫌疑人 880 名;捣毁涉假窝点1419 个;破获案件涉案总金额超 30 亿元。

  在2017“云剑联盟”行动发布会上,阿里巴巴还首次向媒体公开了多个特战队员的“打假日记”。

  2016年9月,通过神秘抽检发现某淘宝店铺内销售的多款奢侈品品牌的香水为假货。经过线上的大数据分析,“特战队员”协助警方抓获了位于江苏、天津等地的犯罪嫌疑人。

  究竟在网上销售假香水的是什么人呢?江苏镇江的嫌疑人是自称“化学制香师”,其销售的正品奢侈品香水如何香飘万里,却在其妻子怀孕后主动停止了销售。

  特战队员通过调查发现,该嫌疑人也注册了微信账号销售香水,并在其微信朋友圈发布其在家分装假香水的照片。其对前来选购的女士们宣称其销售的都是正品奢侈品牌香水,是欧美上流女性的最爱。但是当其妻子怀孕后,其主动停止了售假行为。

  天津的嫌疑人自称是孝子,其与70岁的爷爷共同照料瘫痪在床的父亲,却忘了应该父亲曾经教导过他“人穷志不短,要清清白白做人”。在天津的收网现场,犯罪嫌疑人王某坚称其销售的香水均从香港、国外代购,并称可以提供代购小票。

  但公安陆续从现场查获其用伪造代购小票的打印机和电脑中WORD模板、用于向香水包装上喷生产日期的喷码器。在事实面前,嫌疑人只好如实交代了犯罪事实。

  打假队员在日记中写道:打假是同人性的贪婪作斗争,一点都不容易,也不可能结束,必须继续战斗。


文章关键词:大数据打假
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用