政务网点

> 新闻 > 国内 >

孩子过暑假 找既安全又有趣托管班有点难

2017-08-12 10:15
作者:JY051

  暑假已过半,相信孩子们都过得非常开心。可是对那些家里老人管不了、又因为工作不能休假的双职工父母来说,放假把孩子放哪儿却是件头疼的事。“我家这小子精力特别旺盛,爷爷奶奶70多岁了,根本管不住。暑假能给孩子做做饭就很不错了,不可能再辅导学习或带出去玩。我和孩子爸工作忙得团团转,也请不了假陪他。可是漫长的暑期两个月,就让孩子在家里待着,也挺无聊的。”陈女士发愁地说,她的儿子今年刚上完小学一年级。与陈女士境遇相似的很多家长把暑期托管班作为首选。那么,这些托管班现状如何?能否满足家长们的需求?

  工会托管 崭新亮相

  “大家好,我是北京汽车博物馆的小小讲解员白世祎。今天由我向大家介绍我国红旗轿车的故事。”10岁的白世祎是第二年参加暑期托管班了,看他那侃侃而谈的样子,还真有专业讲解员的气质。

  刚一进入7月份,北京汽车博物馆工会职工子女暑期托管班就开班了,总共6周时间,每天从早上8点30分到下午5点30分。汽车博物馆工会主席刘月英说,特色课程内容丰富,包括卡丁车体验驾驶、小小讲解员培训、安全教育、科普课程等。同时,托管班还有训练孩子们形体、礼仪等方面的技能,不仅丰富孩子们的假期生活,更拓展了他们的视野。

  卢沟桥街道总工会也开设了这样的托管班,报名参加托管班的孩子只需交纳每天20元午餐费,课程学习全部免费。卢沟桥街道总工会主席魏晓娟说,假期一到,不少单位的职工子女安置就成了问题。开设托管班,解决了这些父母的后顾之忧。

  针对托管班不少家长反映,以前寒暑假只能把孩子送回老家给爷爷奶奶带,那就是纯玩了,现在工会组织开设的托管班,孩子们能学到很多知识,还可以结交更多朋友。我们家长绝对放心。

  职工子女托管班是北京市总工会创新服务职工、为职工解决后顾之忧的一项重要举措。今年是北京市总工会职工子女暑期托管服务项目实施的第三年,总工会今年投入购买专项服务资金400万元,直接资助81个托管班,覆盖了3000多名孩子。此外,总工会今年还动员和发动了众多职工志愿者,参与到职工子女托管项目服务中。

  北京市总工会女职工部部长张秀萍表示,虽然目前职工子女暑期托管服务项目得到了社会认可,但还是有一些问题亟待解决。例如,缺少合适的办班场地、托管服务的安全存隐患、社会组织的服务能力有待提升,都是托管班服务未来努力发展的方向。

  社会托管 占据主流

  对大多数家长而言,质优价廉的工会托管班毕竟是稀缺资源。要想解决孩子暑期去哪儿的难题,还得依靠市场化的社会托管班。但是,尽管各式各样的社会托管班较多,但机构大小、托管内容差异、环境条件、师生比例等都参差不齐,由此也造成了托管价格的巨大差异。目前,北京市场上暑期托管班的价格(含午餐)在每天60元至500元不等,两者相差数倍。

  “要找到放心、满意的托管班,难啊!”给孩子就近报了小区私人托管班的杨女士说:“孩子送到这里,主要图个近,接送方便。小孩在家里,老人根本管不住,整天不是看电视就是对着iPad玩。这里小朋友多,活动很丰富,生活也规律。”至于卫生嘛,杨女士表示,应该没有问题,因为这里的老师和孩子都吃一样的饭菜。

  与几年前相比,现在越来越多的家长愿意送孩子到大型教育机构开办的托管班。除了安全、卫生更有保证之外,内容丰富的课程也是重要原因。这类托管班不仅可以提供学业辅导,还增加了素质拓展课程,家长可以从机构开设的书法、绘画、国学等兴趣班中选择合适的课程搭配,费用根据课程而定。此外,还有不少教育机构通过开展主题夏令营的形式,满足家长的托管需求。

  今年刚放暑假,在北京国贸附近工作的柳女士就为女儿报了暑期绘画班,共10天。“我们希望托管班离家近、环境好、更安全。选择时我会考虑大品牌的暑期班,品质更有保障。”

  但是,培训机构开设的托管班大多以5天到12天为一期,很少提供长期的托管服务。而且,因为很多机构无法提供安全的餐饮服务,所以定外卖是给孩子们解决午餐的普遍方式。

  问题不少 亟待规范

  有专家表示,托管教育是朝阳产业,目前很多机构组织都在争夺这块大蛋糕。但遗憾的是,在监管上仍然有不少盲点,亟待有关部门加以规范。

  据调查发现,目前除一些大型教育机构外,很多暑期托管班在硬件上或多或少都存在隐患。比如,人员拥挤成为常态,消防、食品等安全则完全靠经营者自律。很多托管班内没有任何消防器具,经营者为了最大限度利用场地,尽可能多地接纳托管学生,设施没有经过专业消毒,健康隐患也很大。

  更有甚者,一些私人托管班几乎都没有资质,也无法出具教育机构的收费凭据或发票,一旦出现问题,责任很难界定。据了解,开办托管班至少需要民政登记、工商执照、办学许可、食安证明等4个证件。

  业内人士指出,应对社会上层出不穷的营利性托管机构建立评估体系,加强管理。也有律师建议,家长在选择暑期托管班前,要先查看对方有没有营业执照,有没有比较健全的管理制度。同时,家长在把孩子送到托管班时应与托管班签订详细的合同,明确责、权、利,一旦发生纠纷,可以依据合同维权。

  张秀萍还建议,在工会组织积极整合自身资源,推进职工子女假期托管服务的同时,政府应将“职工子女课后及假期托管服务”纳入政府公共服务体系,集中场地、资金及相关资源,通过邀请社会力量进入学校、街道、社区,开展更多职工子女托管服务。在资金保障上,采取政府补贴一点、学生家长出一些的形式,保障托管工作有条不紊,切实为更多职工解决后顾之忧。(经济日报)

文章关键词:暑期 托管班
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用