政务网点

> 新闻 > 国内 >

反传销志愿者:除大学生外曾有法院文员深陷传销

2017-08-13 12:21
作者:JY050

  传销始终是社会的毒瘤之一,近日多起涉及传销的事件引发关注。8月6日,法制晚报·看法新闻记者采访了有10年反传销经历的志愿者蒋德胜,据他介绍,北派传销重人身控制,南派传销重精神控制,除了大学生,也有一些有丰富社会经验的工作者被洗脑。

反传销志愿者:除大学生外曾有法院文员深陷传销

  北派仍是传统的人身控制,南派重在精神控制

  从2007年开始,蒋德胜就做起了反传销的志愿服务工作。由他发起,并联合各界爱心人士共同组建了反传销爱心救助网:“这是为了让需要救助的人能尽快联系上我们,我的电话也公布出来,除了接收一些需要解救的线索,也是一个监督、管理我们志愿者的方式,有任何问题都可以向我反映。”蒋德胜介绍道。

  谈到传销组织,蒋德胜介绍:“这种注重人身控制,强制洗脑。年轻人没有什么经济来源,投资额低,为了节约生活经费,用最少的钱坚持更长的时间,便于节约成本,便于控制。另外,传销者在一起,也利用这种氛围控制他们,这是有产品的传销。”

  10年反传销的经历,从兼职到专职,蒋德胜表示:“河北、内蒙、山东、天津等地以传统老式的传销为主,以某种产品为道具,说有产品但也只是个幌子。原来的这种传销主要针对是年轻人,大学生,刚毕业,学历不高的,后来,随着人辨别渠道的增多,上网查公司,查产品,就能发现问题,一些传销组织就改成了从原来的产品换成概念,典型的就是近年泛滥的1040阳光工程。用这些概念,辅助他们精心包装的书,并和国家的政策挂钩,这种就难以辨别,因为没有公司了。”

  “而南派则是重精神控制,改良之后的传销投资额也增加,原来2900元一份,3800一份,现在就是以万为单位,可能十份起卖,价格三万三千五。同时,鼓吹的收入额也增加了。通过包装,从理论上也更加合理,看着更加高大上。”

  蒋德胜还表示,如今改良的传销都是异地传销,“南边的约到北边,东边的约到西边,传销组织也意识到不能再招当地人,怕家属在此闹事,改良的传销往往是利用概念的异地传销,概念往往是流行的国家政策, 比如西部开发,中部崛起,这种传销起点高,有退休的公务员、法官都陷入传销,这种人群聚在一起,更具吸引力,这种传销就是精神控制,因为都是有自己生活的成年人了,也不能控制他们的自由。”

  误入传销者不分年龄工作,曾有法院文员深陷传销

  蒋德胜称:“传销组织每天固定有人给你洗脑,直接间接,通过讲经历等等灌输给你传销的概念,一个人在传销组织里半年一年,传销的模式就是先给你造一个梦,再告诉你这个梦怎么实现,最后,我们有谁实现了这个梦,让你见一些成功人士。”

  传销组织往往把每个成员的每日行程都安排的很满,蒋先生分析:“日程表按着几点的管理模式,除了让你去骗人,发展下线,另外,把你的时间控制起来,不让你接受其他外界的信息,如果不让你看,你可能反感,但把你的时间占用起来,忙起来,你可能就意识不到。”

反传销志愿者:除大学生外曾有法院文员深陷传销

  “有句话是说人是环境下的产物嘛,洗脑和年龄没有关系,不管哪种传销,它的这套理论是对的,如果有漏洞,这些传销组织也会马上更正,他们的传销理论可能九分真一分假。毕竟人的知识面是有限的,他们的洗脑师也有懂心理的,他们也在物色人才,懂心理、能说会道……传销组织也会不惜一切代价打造。我认为不管是谁,都有被洗脑的可能。有的人进入的团队素质没有你高,氛围不浓,你可能会识别出来。”

  误入传销者并不仅仅是大学生、或者文化水平低的人,也有一些经济条件富足,文化程度高的工作者,蒋德胜回忆自己曾解救过一个在厦门经历传销的法院文员:“现在包装的时候,不光是为了钱,有的人喜欢钱,就突出钱、利益方面,有的人不看重钱,就突出其他方便,我劝过一个在厦门法院工作过七年的一个文员,家里并不缺钱,工作也很好,传销组织调查过他们,就告诉他‘你是不缺钱,但你的兄弟姐妹的生活没有你好啊,你不需要钱,你接触了这个利国利民的东西,人都是有责任的,我们应该为社会做些什么啊,你可以把挣的钱做公益做好事啊’,传销组织通过这些来说服他。”

反传销志愿者:除大学生外曾有法院文员深陷传销

  蒋德胜对法制晚报·看法新闻记者说:“一个人在传销里面见了那么多的成功案例,有些人思想不能第一时间转变过来。陷入传销的人会告诉你任何行业不能百分之百成功,他们没成功,不代表我不能成功,就像人在做一个美梦,潜意识还是不想让别人碰醒。”

  民间的爱心互助网几次想放弃

  蒋德胜创办的反传销爱心互助网站不设账号,不接受捐款,公益运营。“我们的反传销方式主要是,应约到求助者家里给受害者做思想工作,心理疏导,再到传销地给受害者做工作,然后协助家属协调公安工商帮助解救。并且多次组织志愿者去大学里做应届毕业生的传销预防讲座,多次组织志愿者配合工商公安给传销组织集体反洗脑。”

  蒋德胜一直想把组织注册成一个公益的爱心协会,但难点在于“需要有一个监管单位”,几经奔波忙碌,也没办下注册,目前这个反传销组织就是一个志愿的民间协会。“志愿者也比以前少了,我自己也打算从专职再回到兼职,现在网站维护也是大家志愿更新,其实还有很多地方要改进。”

  “现在没有注册下来,志愿者就不够聚拢,有点像一盘散沙,缺少集体荣誉感,一些活动也很难开展,没有经费,还要自己搭钱,大家有些都心灰意冷,想要放弃,但是遇到需要帮忙的,还是忍不住去帮。”蒋德胜刚说完,就收到一个向他求解救的信息,消息写着:“我的女朋友在合肥误入传销组织。南派传销,更具诱惑力。”


文章关键词:反传销 志愿 法院文员
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用