政务网点

> 新闻 > 国内 >

上海夫妇“石头雨”里逃生后再次冲进大巴救人!

2017-08-13 20:12
作者:JY016

  8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。事发时,上海游客韩圣彪一家正好在九寨沟景区附近旅游,大巴不幸被落石砸中,一家人刚重新团聚,韩圣彪又奋不顾身地冲入大巴,只为解救一对母女。

  8月10日上午,新民晚报记者通过长途电话,联系到了目前在成都某宾馆的韩圣彪。8月8日晚8时左右,跟团游的韩圣彪一家在九寨沟风景区附近的一户藏族同胞家中吃晚饭。晚9时5分左右,一家人坐上大巴,准备返回九寨天堂酒店。韩圣彪因座位不适,往前移了一个位子。没想到,这让他与死神擦肩而过。

  “突然,一阵‘噼里啪啦’的响声传来,我第一反应是山体滑坡,本能地趴在座位上。”韩圣彪回忆,没过多久,下冰雹般的“嗖嗖”声越来越大,不断打到大巴上,一车人开始惊慌起来。

  两三秒钟后,一块大石头从天而降,直接斜砸进大巴斜后方,压住了一对母女。韩圣彪脑中一片空白,他赶紧扭头回看坐在左侧最后排的妻儿。“妈妈不见了!”儿子大声哭喊。窗玻璃全被震碎,妻子已被抛出车窗外,幸无生命危险。韩圣彪和妻子协力,冒着“石头雨”将孩子送出后,自己也跳下了车。

  “我要回去救她们”

  一家人经历了生死时刻,紧紧拥抱在一起。但这时,韩圣彪的脑海里浮现出那对母女无助求救的眼神。“你看着儿子,先去躲躲,我上去救两个人!”韩圣彪匆匆向妻子撂下这句话,从大巴变形的门缝里“钻”上了车。

  大巴上,导游和另外两名游客正试图搬动石块,但却纹丝不动。“我也来!”韩圣彪一个箭步,将双手托在石头上,4个人卯足全力,才将这块半人高宽的巨石稍稍移动了半分,现出空隙。将这对母女救出后,大家冒着“石头雨”,将她们安顿在山体边凹陷处的一块石头上歇息。

  此时天已全暗,人们陆续知道发生了地震,纷纷打电话求救。不久,远处传来灯光,是附近中建三局122林场的职工们,开着拖拉机,来接济他们。职工们把重伤员抬上车,其他游客徒步跟随着来到住宿工棚。“这里是安全的,不会被石块砸到。”林场里点上篝火,提供食物,过了一夜。

4.jpg

  “我是上海市第四人民医院重症监护室的医生,来帮大家看看病情。”韩圣彪的妻子秦艳莉亮明身份,她顾不上被抛出时窗外时胸口留下的阵阵疼痛,由爱人搀扶着,照护伤病员。

  “骨折病人需要抬高上肢,促进静脉回流;还有名少女肋骨骨折,必须她安静躺卧,减少活动,避免血气胸。”秦艳莉告诉记者,她只是帮助测量脉搏,做了一些简单的护理,尽了一名医生的职责。“我老公身上也有破口,创面很大。我觉得,自己应该无愧医生的职责,通过简单护理,尽量用医疗知识,帮助减轻伤害。”

  次日(9日)早晨6时许,武警官兵、九寨沟县的急救人员纷纷赶来,拿出医疗包,为伤病员清创,将重伤员先行转移。

  数度落泪不改初衷

  秦丽艳回忆,爱人就这样“冲”上去,坦白说,自己无比担心。“当时还有石块不断往下落,不过我想,灾难面前,互助的力量是无穷的,我为他感到骄傲。”回忆至此,秦艳莉几度哽咽得说不出话来。

  韩圣彪也心绪难平,他表示,上车时根本不知道会不会有巨石再砸过来,焦虑、害怕萦绕心头。但如果上车的话,她们的生命或许就稍纵即逝……“所以,如果再让我选择一次的话,我还是会义无反顾,选择救人!”

  由于韩圣彪被碎石砸中,食指和中指生出裂口,手掌里扎进石子,双侧小腿也有不同程度的挫伤,还需去医院治疗。“我还要去医院打针球蛋白,全家人稍作调整后,将返回上海。”


文章关键词:冲进 大巴 救人
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用