政务网点

> 新闻 > 国内 > 砥砺奋进的五年 >

儿童失踪信息平台"团圆"上线一年:以快制快 织密儿童保护体系

2017-05-18 11:01
京华网  作者:JY076

  15日是国际家庭日,也是公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”正式上线一周年。记者17日从公安部获悉,截止至今年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布信息1317条,共找回儿童1274名,儿童找回率为96.74%。

  离家出走成为最重要的儿童失踪原因

1.png


  公安部刑事侦查局副局长陈士渠接受本网记者采访。(新华网 卢俊宇/ 摄)

  公安部刑事侦查局副局长陈士渠在接受记者采访时表示,系统上线一年来显现出目前犯罪形势的一些新变化。数据显示,被拐卖解救人数占比为3.04%,而离家出走的失踪儿童占比是56.95%,这也是最重要的儿童失踪原因;因迷路走失儿童占比则有14.58%。离家出走与迷路走失两者之和远高于拐卖等原因。

  “这要求家长认真履行监护人的责任,照看好自己的孩子,注重与孩子的交流沟通,通过安全教育等方式减少孩子因离家出走、迷路走失、溺水而失踪的情况。”陈士渠说。

  团圆系统以快制快 最大作用在于织密儿童保护体系

  实际上,对于儿童少女失踪案件,我国公安机关有一整套机制,例如建立了14岁以下儿童失踪、少女失踪必须立案侦查机制、各级公安机关主要领导主管领导责任制和儿童失踪快速查找机制等。那么在一整套机制下,公安部为何在一年前要推出团圆系统?

  陈士渠回答说,是因为发现个别案件里犯罪分子作案时,会选择现场附近没有视频、监控人员比较稀少的地方,这样把孩子转移之后可能没有任何人看到,也没有视频拍到,这给侦查破案带来很大难度。以前公安机关会采取发布寻人启事,但这种张贴方式效率不高和过于滞后,很有可能犯罪分子在这段时间已经将被拐、被骗儿童进行了转移。

  与此相比,团圆系统的优势就在于以快制快。信息发布后很快就会推送至已经接入系统的APP端口。

  在进行信息推送时,系统会通过大数据技术,以儿童失踪地点为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里,目的就是要让更多群众从官方渠道获取准确信息,协助公安机关快速侦破拐卖案件,尽快找回失踪被拐儿童,实现群防群治、全民反拐的良好局面,为失踪儿童家庭早日实现“团圆”梦想。

  团圆系统不但为儿童失踪信息发布建立了权威渠道,充分发动广大群众积极参与搜集拐卖犯罪线索,还在很大程度上震慑了犯罪,减少了拐卖案件,同时引导社会、家庭加强对儿童的教育。

  移动警务办公的便捷性确保了信息时效性

  据悉,2016年5月15日公安部儿童失踪紧急发布平台选择国际家庭日为契合点,在阿里巴巴安全部提供技术支撑下正式上线;11月16日,公安部“儿童失踪信息紧急发布平台”2.0版上线。除高德地图、新浪微博外又新接入支付宝、滴滴出行、UC头条、手机淘宝等十余家新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。而5月17日当天,团圆系统3.0版本正式上线,系统又新增接入钱盾、中国国家应急广播、ofo等7家新媒体端口App。

  团圆公益项目负责人、阿里巴巴集团首席风险官刘振飞告诉记者,团圆系统运行一年成效卓著,移动警务办公的便捷性确保了信息的时效性,这表明全新的互联网技术和现代刑侦技术能够完美结合。

  “打拐民警们可将软件使用中遇到的问题或者改良意见及时反馈给工程师,工程师团队可以做到5+2,白+黑24小时随时修补系统漏洞,不断进行升级改造。”公安部刑事侦查局打拐办副主任孟庆甜介绍说。


文章关键词:儿童保护
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    3. 网络视听节目还应把好内涵关
    4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    9. 昌平惠民大集开幕