政务网点

> 新闻 > 国内 > 砥砺奋进的五年 >

村里有一批“博士后”

2017-05-19 08:57
京华网  作者:JY076

  原标题:村里有一批“博士后”(砥砺奋进的五年·驻村蹲点话脱贫)

  马铃薯地里,一大群村民跟在一个人身后,一边走一边讨论。他走到哪儿,村民们就跟到哪儿。

  他是谁?

  “他可是上面派来的博士!别看我们才小学文化,天天跟在他后面,不都是‘博士后’啦!”

  博士叫毛如志,是中国工程院派到云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡挂职的副乡长。2015年,中国工程院与澜沧县结对帮扶,朱有勇院士带来一支由100多名教授、博士组成的专业团队,云山村蒿枝坝村民小组被确定为科技扶贫示范点。两年前,对口这里的毛如志刚到村时,跟在后头的可没这么多人,更多是村民怀疑的眼光。

  蒿枝坝是“直过民族”拉祜族聚居区,原来大部分农户都住茅草房、杈杈房里,2012年,这里被确定为特困民族跨越发展生态移民新农村建设示范点,组织实施了道路硬化、安居房建设等项目建设。然而,虽说搬进了新居,科技团队进驻前,大部分村民仍生活在绝对贫困线下。

  “房子是新盖的、路是新修的,但村民的观念还是旧的。”朱有勇院士一语道破。由于长期闭塞,全村人均受教育年限不足6年,2012年人均纯收入只有1200多元。

  “这里并不是资源贫困,而是典型的素质贫困。越是这样,科技扶贫越能起大作用。”朱有勇和团队成员深入田间地头,快速开出“脱贫药方”——种冬季马铃薯。

  开始并不顺。虽然种植条件非常好,但甭说冬季马铃薯,就连普通土豆,当地人都没种过。那能行?村民们都嘀咕。

  蒿枝坝10多名村组干部一咬牙,每人贷款1.2万元入股,依托专业合作社从村民手中租来100亩土地种冬季马铃薯。“有机会还是要试一试,毕竟这些人是大专家么!”说起当初,蒿枝坝村民小组长刘扎丕坦言,他表面信心十足,其实内心也没底。

  去年11月,冬季马铃薯的种子落进了蒿枝坝的地里。今年春天,密密麻麻的马铃薯排队“破土”。一算账,村民们两眼放光:平均亩产3.3吨,最高亩产4.7吨,总产值达90万元。“在我们这儿,冬季农业能够实现亩产9000元以上,这哪有的事啊!”刘扎丕开心地说。

  丰产的消息几天就传遍了附近的村寨。如今,除了冬季马铃薯,蒿枝坝还先后建起冬早蔬菜、林下三七、早熟葡萄种植和禽畜养殖等科技示范基地。“我们还要开办多样化的短期培训班,让每一个基地成为农业技术的活教材。”毛如志说。

  “眼见为实,群众就看实效。”朱有勇感慨,“扶贫先得扶智,村民们不是不想干,关键要扶到实处,教会他们怎么干!”


文章关键词:博士后
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
    2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
    3. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
    4. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
    5. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
    6. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
    7. 大兴清源街道开拆38处违建
    8. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
    9. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
    1. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
    2. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
    3. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
    4. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
    5. 31个城市土地出让金过百亿 部分三四线城市土地市场明显升温
    6. 女孩吃土5000斤 吃土量一天比一天大
    7. 陕西榆林一女子吃土上瘾 30多年吃一吨土
    8. 女子30多年吃一吨土 从3岁就吃还要到乡下拿
    9. 女子吃土上瘾 30年吃1吨土
    1. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
    2. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
    3. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
    4. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
    5. 印尼一艘载有百余名乘客渡轮起火3人遇难
    6. 印度民众桥上围观自杀致桥梁坍塌 致1人死亡
    7. 日欲就“慰安妇”协议反驳联合国
    8. 纽约汽车撞人司机疑吸毒称想在杀人后被射杀
    9. 希腊发生救助协议实施以来第50次总罢工
    1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
    2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
    3. 大兴清源街道开拆38处违建
    4. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
    5. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
    6. 男子为逃19.5元停车费顶着收费员驶入主路酿车祸获刑4年
    7. 北京新增两宗住宅用地 房山青龙湖镇最高销售限价39107元/平方米
    8. 专车司机疑似绕路被骂 追撞乘客被治拘
    9. 西郊线将开通 首列现代有轨电车进京调试