政务网点

> 新闻 > 国内 > 砥砺奋进的五年 >

砥砺奋进、革弊鼎新--中国在特色强军之路上阔步前行

2017-05-19 08:50
京华网  作者:JY076

  从提出新形势下的强军目标,到数百场旅团规模以上实兵演习,从成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,再到严肃查处郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大案要案……中共十八大以来的三年时间,中国人民解放军砥砺奋进、革弊鼎新,正在沿着中国特色强军之路阔步前行。

  放眼世界,国际格局正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,各主要国家纷纷调整安全战略、军事战略,调整军队组织形态,争夺战略主动权。对中国而言,强军兴军势在必行。

  2013年3月11日,在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上,中央军委主席习近平提出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

  3年回望,强军目标深入贯彻、落地生根。

  坚定不移听党话、跟党走,是中国军队的军魂。3年来,全军和武警部队坚决贯彻习近平主席和中央军委决策部署,各领域各部门结合实际拉出明细单、制定进度表,各方同心同向、持续推进。全军上下端正思想认识,从严整风整改,一个正本清源、聚力强军的可喜局面初步呈现。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”习主席强调最多的,就是要求军队能打仗、打胜仗。

  2014年3月,中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》。在习近平和中央军委的领导推动下,一幅波澜壮阔的砺兵画卷展现在世人眼前。

  “跨越”“联合”“红剑”“砺剑”“卫士”……从苍茫大地到碧海蓝天,3年来,数百场旅团规模以上实兵演习轮番上演,力度之大、标准之高、要求之严前所未有。

  盘点3年来各系列联合演习演练,不仅覆盖了全季节、全天候、全地域,更突出了“全系统全要素参与、战略战役力量全覆盖、陆海空天电全维展开”的鲜明时代特点,带来了实战化训练格局、层次的跃升。

  一个国家、一支军队的强大,往往取决于能否在变革创新中开辟前进的道路。改革之难,难在破解长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,更难在冲破传统思维定势的禁锢,突破各种既得利益的羁绊。

  “越是难度大,越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山!”习近平强调。

  2013年11月,习主席提出,将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,上升为党的意志和国家行为。

  在习近平和中央军委领导下,深化国防和军队改革有力有序推进。2015年12月31日,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立。2016年2月1日,习主席亲自为调整组建的五大战区授旗并发布训令,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局正式形成。

  随着一系列重大部署的实施展开,中国军队领导指挥体制改革取得突破性进展,全面实施改革强军战略取得标志性成果,中国特色强军之路迈出关键性步伐。

  一支能打胜仗的军队必然法令如铁。中共十八大以来,党中央、中央军委铁腕反腐,严肃查处郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大案要案,陆续公布受到查处的几十名违纪违法军以上干部。

  2013年10月,中央军委决定在军队建立巡视制度、设置巡视机构、开展巡视工作。至2015年底,完成了对全军各大单位巡视的全覆盖,发现一批问题线索,严肃查处一批违纪违法案件。

  当前,高压态势不松,严惩力度不减,军队党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势正在形成,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。

  “实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。”习近平用“两个有利于”描绘了军民融合的广阔前景:“有利于促进经济发展方式转变和经济结构调整,有利于增强国家战争潜力和国防实力。”

  2014年3月,军民融合上升为国家战略。融合发展,为强军兴军注入新动能。

  以北斗卫星导航系统、“天河二号”超级计算机等为代表,军民融合正在向网络信息技术、高端装备制造、海洋资源、航空航天等领域纵深推进,“中国制造2025”、“互联网+”、大数据、3D打印等新技术、新业态,成为融合发展、军民两利的新引擎。

  2015年11月,中央军委改革工作会议在北京举行,习近平发出打赢深化国防和军队改革攻坚战的动员令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

  时光已步入2016年。今年注定是强军路上十分关键的一年——深化国防和军队改革向纵深推进,军队建设发展“十三五”迎来开局,军事斗争准备更进一步……

  在习近平和中央军委领导下,中国人民解放军这支人民军队,正在向着强军目标勇毅前行。


文章关键词:砥砺奋进、革弊鼎新
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    4. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    5. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    6. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    7. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    8. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    9. 万荣市场今日闭市
    1. 新一轮勒索病毒变种来袭 杀伤力超“永恒之蓝”
    2. 地接社为游客提供非实名火车票 携程:将对其处罚
    3. 共享单车、汽车管理办法进入报批阶段
    4. 南航通报:旅客向飞机发动机扔硬币致航班延误
    5. 两高三部:采用威胁等方法收集的犯罪嫌疑人供述应予以排除
    6. 乘客往发动机抛硬币致飞机故障? 南航称系天气原因延误
    7. “最美中国人”征图启事
    8. 郑州现"纸片楼" 最薄处仅20余厘米
    9. 郑州又现“纸片楼”最南侧的厚度仅20余厘米
    1. 英国皇家卫队举行阅兵式 庆祝女王生日
    2. 英白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    3. 英国皇家卫队仪式举行 出现白金汉宫首名女护卫队长
    4. 英国白金汉宫皇家卫队首次出现女性护卫队长
    5. 脸书彩蛋庆祝 哈利波特系列迎20周年纪念日
    6. 哈利波特20周年 全球粉丝cosplay来庆祝
    7. 出版20周年 哈利波特的魔法世界已成深深的情怀
    8. 哈利波特推出20周年:全球书迷穿长袍庆祝
    9. 英国白金汉宫现首名女皇家护卫队长
    1. 本市再添一家24小时急诊儿童医院
    2. 老楼加装电梯北京全市完成45部
    3. 万荣市场今日闭市
    4. 首届中国北京国际“语博会”将于9月在京举办
    5. 大学生自驾游七年毕业欲重新定义出行服务
    6. 北京新增5宗限价商品房地块 东城区限价93521元/平方米
    7. 丰台丰仪家园小区共增设43部电梯 多层住宅楼全部单元完成安装
    8. 香港工展会首次来京办展
    9. 首起适用认罪认罚从宽案当庭宣判:厨师带象牙回国获刑4年