政务网点

> 新闻 > 国内 > 砥砺奋进的五年 >

十八大以来我国文化产业发展成就综述

2017-05-19 09:39
京华网  作者:JY039

  文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。

  党的十八大以来,我国文化产业始终保持两位数增速,呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。据国家统计局的统计数据,2016年,全国文化及相关产业增加值从2012年的18071亿元增加到30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重从2012年的3.48%提高到4.07%。

  改革释放活力 文化产业势头强劲

  党的十八大以来,党中央、国务院进一步加强顶层设计,制定实施《深化文化体制改革实施方案》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》等文件,全面推进文化体制机制改革创新,文化产业增速始终高于GDP增速,保持强劲发展势头。

  据统计,截至去年12月底,全国文化及相关产业企业数量达297.65万户,注册资本14.29万亿元;全国规模以上文化及相关产业法人单位数从2012年的3.6万家发展到2016年的5万家,实现营业收入80314亿元。

  正在深圳举行的第十三届中国国际文化产业博览交易会上,一批龙头企业、数字文化创意精品和“文化+”“互联网+”新业态集中亮相,文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品不断涌现。

  作为一年一度的文化盛会,深圳文博会自2004年以来已成功举办12届,成为观察和研究我国文化改革发展趋势的重要窗口。数据显示,深圳文博会成交额已从2012年的1435.51亿元提高到2016年的2032.014亿元,增长41.5%。

  近年来,各地各部门重点建设了一批文化产业示范基地。以深圳为例,在文博会的推动下,深圳崛起了12个国家级文化产业示范园区和54个市级文化产业园区。2016年,深圳文化创意产业实现增加值1949.7亿元,同比增长11%,占GDP的比重达10%,成为深圳四大支柱产业之一。

   实施创新驱动 重点行业“全面开花”

  经济进入新常态的背景下,文化领域实施创新驱动发展战略,各重点行业全面协调发展,在稳增长、调结构中发挥了积极作用。

  2016年,我国广播电视服务业总收入5030亿元,较2012年增加1761亿元。动画电视制作15万小时,电视纪录片制作5万小时,电视剧累计播出689万集。

  2016年,全国电影银幕数41179块,较2012年增长213.91%,居世界第一位;总票房492.83亿元,较2012年增长188.64%,国产影片市场份额达58.3%;电影海外票房收入38.25亿元,是2012年的3.6倍。

  2016年,全国出版、印刷和发行服务营业收入23162亿元,出版图书49.6万种,国民综合阅读率达79.9%。资产总额超百亿的出版传媒集团达17家,较2012年增加42%。数字出版营业收入5300亿元,较2012年增长173.8%。

  在体量增大的同时,文化产业质量效益也持续提升,初步构建起结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。全国“文化企业30强”已推荐认定九届,一批文化“航母”和特色中小微企业破冰起航。

  在完善精品创作生产方面,继续实施电影、电视剧、动画片、纪录片和图书出版物“五个一百部”重点创作规划,推出了《中国共产党的九十年》《筑梦路上》《湄公河行动》《海棠依旧》等一大批优秀图书、电影、电视剧、纪录片和动画片,涌现了《中国诗词大会》等一大批优秀原创节目。实施“中国文艺原创精品出版工程”,推出了《火印》等一批反映时代主流的原创精品。

  立足文化自信 “走出去”步伐加快

  党的十八大以来,立足于民族文化自信,搭载文化产业发展快车,我国文化“走出去”的步伐不断加快,国际传播能力实现了大幅提高,中华文化的国际影响力进一步提升。

  2016年,全国文化产品进出口总额885.2亿美元,其中出口786.6亿美元;文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元,较2012年增长18.6倍;国际版权输出不断增加,图书版权贸易逆差逐步缩小。

  在历届文博会上,中华文化渐受外商青睐。以深圳文博会为例,2016年实现出口交易额176.972亿元,同比增长7.35%。正在举行的2017年文博会,吸引了40个国家的117家海外机构参展,来自美国、英国、法国等99个国家和地区约2万名海外客商前来参会,展会的国际化程度进一步提升。

  成立于2006年的深圳华强方特文化科技集团股份有限公司,自主研发制作的动漫片已出口到全球100多个国家和地区。“除此之外,我们的特种电影和设备在美国、加拿大、意大利等40多个国家俏销,主题公园也在伊朗开业。”公司副总裁尚琳琳说。

  中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥说,近年来,我国文化产业突飞猛进,不仅在国内开枝散叶,而且香飘海外。我们要持续推动作为精神价值载体的中华文化“走出去”,让外国民众触摸中华文化的脉搏,感受当代中国的活力。


文章关键词:十八大 文化产业
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
    2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
    3. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
    4. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
    5. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
    6. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
    7. 大兴清源街道开拆38处违建
    8. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
    9. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
    1. 货车出事故司机身亡 货主成了天价拖运费“冤大头”?
    2. 本报曝光“收微信红包被定位”续:微信、百度封杀涉事软件
    3. 西安灞桥一女孩被狗咬伤 抢救无效死亡
    4. 保定限购升级:非本市户籍购房需提供3年社保证明
    5. 31个城市土地出让金过百亿 部分三四线城市土地市场明显升温
    6. 女孩吃土5000斤 吃土量一天比一天大
    7. 陕西榆林一女子吃土上瘾 30多年吃一吨土
    8. 女子30多年吃一吨土 从3岁就吃还要到乡下拿
    9. 女子吃土上瘾 30年吃1吨土
    1. 特朗普上任后首次中东行 不忘施压伊朗
    2. 韩媒:中韩关系缓和 韩机场重启赴华航线
    3. 文在寅公布多位长官人选 或现首位女外长
    4. 杜特尔特称不想在菲律宾看到美军
    5. 印尼一艘载有百余名乘客渡轮起火3人遇难
    6. 印度民众桥上围观自杀致桥梁坍塌 致1人死亡
    7. 日欲就“慰安妇”协议反驳联合国
    8. 纽约汽车撞人司机疑吸毒称想在杀人后被射杀
    9. 希腊发生救助协议实施以来第50次总罢工
    1. 多名企业员工用假“病假条”骗取工资被抓获
    2. 男子尾随强吻像前女友的单身女 称因女友跟兄弟跑了
    3. 大兴清源街道开拆38处违建
    4. 4条节假日专线周日开通 便利市民“端午”京郊游
    5. 5月第三周北京商品住宅成交面积环比增加16%
    6. 男子为逃19.5元停车费顶着收费员驶入主路酿车祸获刑4年
    7. 北京新增两宗住宅用地 房山青龙湖镇最高销售限价39107元/平方米
    8. 专车司机疑似绕路被骂 追撞乘客被治拘
    9. 西郊线将开通 首列现代有轨电车进京调试