政务网点

> 新闻 > 国内 > 砥砺奋进的五年 >

首农集团:在津冀地区投资额已达80亿元 预计将超过500亿元

2017-06-21 23:42
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者王婧)6月21日,在市十二次党代会新闻发布会上,首都农业集团有限公司党委副书记、总经理薛刚介绍了集团在落实京津冀协同发展方面的情况。截至目前,首农集团在津冀地区的投资额已达80亿元,预计投资将超过500亿元。

首都农业集团有限公司党委副书记、总经理薛刚。京华时报记者 张斌 摄

  拆除腾退125万平米老旧厂房和违建

  薛刚介绍,早在十多年前,首农集团就开始与津冀两地政府、企业展开合作,建设了一批引领现代农业发展的示范项目。党的十八大以来,首农集团深刻领会以疏解北京非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,更加自觉地融入京津冀协同发展大局当中。

  截至目前,首农集团共拆除腾退了125万平米的老旧厂房、违章建筑,综合整治80万平方米,疏解商户3216户、流动人口近6万人,重点对一批小型服装加工厂、小公寓、废品回收等低端业态、流动人口聚集场所进行了清退,彻底消除了生产、消防、治安等安全隐患。

  同时,首农还遵照北京市新增产业禁限制目录,对不符合要求的、与首都功能定位不相适应的企业和产业加大疏解、关停和提升力度。截至目前,首农已疏解和关停在京的畜禽养殖场35个。其中,疏解牛场13个、猪场3个,关停肉鸡养殖基地16个;疏解蛋鸡养殖基地1个;疏解北京鸭养殖基地2个。

  主动与河北、天津进行产业布局对接

  在产业布局上,首农集团主动与河北、天津进行对接。一方面,抓住河北等地承接北京产业转移的时机,合理有序推动了畜禽养殖业、食品加工业、蔬菜种植基地的整体转移,并在转移过程中实现转型升级,形成产加销一条龙,成为安全食品综合供应商;另一方面,依托天津的港口优势,以饲料(粮食)、水果进出口贸易项目为发轫,发挥首农品牌的影响力和资源整合能力,进入大商贸领域,成为农产品进出口贸易商。

  据薛刚介绍,首农在河北、天津投资的几个项目已经取得成效。像投资10亿元的河北首农现代循环农业示范园落户定州,园区采用高产高效优质的现代循环农业发展模式,现已存栏奶牛两万头,年生产优质原料奶10万吨,其中细菌数5万,体细胞数20万,显著提升了当地奶业发展水平。在河北新乐投资18亿元的河北三元工业园项目已投产,可实现年产婴幼儿配方乳粉4万吨及液态奶25万吨。位于天津港的首农东疆牧业和首农食品进出口贸易园区已竣工运营。

  截至目前,首农集团在津冀地区的投资额已达80亿元。这些项目的实施为当地经济社会发展做出了贡献,尤其是在带动当地人口就业、促进农民增收等方面作用明显。

  建设符合首都功能定位的新产业

  薛刚表示,下一步首农集团将继续做好有序疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展等重点工作,并按照“瞄准尖端、打造终端、服务高端”的方向,建设符合首都功能定位的新产业。首农集团还将围绕旅游文化产业、现代农牧业、农产品物流等产业,继续加大在津冀地区的投资布局,预计在津冀地区投资将超过500亿元。

  首农将做好以下几方面工作,一是延伸产业链条,打造农业旅游文化新业态。例如集团与承德市政府共同合作的御道口牧场旅游项目,位于承德市围场县北部坝上地区,土地总面积149.5万亩,旅游资源丰富。二是扩大合作范围,积极参与国家的农业扶贫项目。下一步,首农还将更好地落实国家和地方的扶贫政策,发挥龙头企业的带动作用,投入资金、技术、设备、人才培养等要素建设基地,形成养殖、生产、加工、销售一条龙的链条式发展模式,带动当地农民就业致富和农业产业发展。三是确保食品供应,构建首农农产品新型流通服务体系。保障首都“菜篮子”是首农集团义不容辞的责任,随着京津冀协同发展的深入,首农将加速推进京津冀区域农产品供应网络一体化项目,构建“一港、两网、三地”协同生产供应体系,形成环北京农产品物流圈,为京津冀地区消费者提供安全、放心、健康的农副产品。


文章关键词:首农集团:在津冀地区投资额已达80亿元 预计将超过500亿元
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用