政务网点

> 新闻 > 国内 > 时代先锋 >

从“小木匠”到大国工匠

2017-04-26 14:16
京华网  作者:JN046

  白伟东在生产车间现场计算设计产品。新华社发

  国家科学技术进步奖二等奖获得者、国家科学技术奖励专家库成员、硕士研究生专业学位教师、全国劳动模范、24项国家专利拥有者……如此多的“头衔”及荣誉,集于一位工人之身。

  这位工人叫白伟东,大兴安岭神州北极木业有限公司高级技师、设计部部长。扎根大山深处30年的白伟东,是公司一线工人的骄傲,也是一名“骄傲”的工人。

  “瞎琢磨”中,创新的种子开始萌芽

  如今的白伟东,在木材加工领域可谓“大咖”级人物。但是,当我们追根溯源去寻找他创新“启蒙点”的时候,却发现是那么的“偶然”。

  白伟东的父亲也是林业工人,他从小就在林区长大。

  上世纪70年代,林业工人的家庭大多都很清贫,到了春季,淘气的男孩子们就会在木棍的一端固定一个用铁丝做的钎子,去刚化开的小河里抓鱼打牙祭。白伟东发现,木棍扎到河底的鱼后,往回拽钎子经常会从鱼身上脱离,好不容易扎到的鱼又跑了。于是,他把鱼钩绑在铁钎子上做了一个可以钩鱼的“武器”,被钩住的鱼无法挣脱。这一“武器”引来小伙伴们的争相效仿。

  随着年龄的增长,白伟东爱学习、善观察、勤动手的天性愈发显现。16岁的时候,白伟东就开始用自行车去井房驮家里的饮用水,零下30多摄氏度的冬天,两个装满水的大水桶挂在自行车后座上真是沉啊,白伟东利用小轮带动大轮更省力的原理,对自行车进行了改造。

  回忆起少年往事,白伟东说:“我就是爱‘瞎琢磨’。”但就是在这琢磨的过程中,创新的种子开始萌芽。

  面对挑战不屈服

  1996年,白伟东应聘到宜家木业公司(大兴安岭神州北极木业有限公司的前身)。工作中,他屡次遭遇挑战。

  1998年,一个外国客户来公司订购6.2米长的集成材,而公司的指接机不足4.2米。“你们中国人,做不了这样的事情。”外国专家的语气中,藏着蔑视。

  “骄傲”的白伟东怒了,他当即拍了胸脯,承诺3天拿出方案。

  之后的72小时,白伟东几乎没合眼,反复设计研究。奇迹出现了,他成功了。

  2013年,大兴安岭集团公司去国外考察直径300毫米空心木柱项目,外国同行们又对中国的技术发起了质疑:“这个产品,中国企业做不了。”白伟东听后非常不服气:“我就要把这件事情做好!”

  这一次迎接挑战,过程非常艰难。白伟东和团队因为方向性错误,离目标越来越远。甚至到第20次方案出炉的时候,技术壁垒也始终没有攻克。

  白伟东没有放弃,苦思冥想之际,助手不经意间的一句“以柔克刚”,使他豁然开朗,也使整个研发峰回路转。白伟东和他的团队运用“柔性收缩”思维,通过半年的反复试验,终于制作出第一台空心木柱液压拼圆机,填补了国内外同类型设备的空白,并获得了实用新型专利和发明专利。

  把不可能变成可能

  “面对困难,你得想办法将不可能变成可能。”白伟东对记者说,持续不断地学习,是他的成功秘诀。

  1992年,17岁的白伟东初中毕业后到船上当了学徒。3年后,他凭借勤奋自学掌握了机械基础知识,成为当时三江最年轻的轮机长。

  转入木器行业后,他从零开始,凭着勇往直前的钻劲和锲而不舍的韧劲,对着图纸和设备边学习边研究。他利用业余时间自学了《气动与液压》《机电一体化》《林业起重输送机》等专业知识,查阅了文献资料500多篇,做读书笔记20余万字。

  工作中,他研究的是木材,但他还自学了车工技术和电焊技术。

  2007年,白伟东成为高级技师,并通过自学拿到了大学本科文凭。2011年,他承担了国家“十二五”科技计划课题《落叶松结构结点设计研究与示范》项目,成为国家标准《结构用集成材》和《木结构设计规范》的参与修订者。

  正是在不断学习中,他从一个“小木匠”成长为大国工匠。

  “如今大小兴安岭全面禁伐,林业职工不能止步不前。”白伟东对记者说,“我们要瞄准国际市场和国内高端市场,不断拿出更好的产品,让老林区焕发出新光彩。”(张世光)


文章关键词:从“小木匠”到大国工匠
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用