政务网点

> 新闻 > 国内 > 时代先锋 >

“快递小哥”6年配送总单量22万余件

2017-04-27 12:58
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者王婧) 工作1988天,配送总单量220849件。他,是京东众多一线配送员中的一员。在2017年全国五一劳动节即将来临时,他获得全国五一劳动奖章。

京东供图

  1988天

  早上5点,是宋文学起床的时间,简单梳洗后下楼,搭乘5点20分最早的一班公交车从房山长阳赶到海淀的配送站点。7点,送快件的货车抵达站点,他和十几名快递员一起,紧张有序地将所有快件从货车上卸下来,按每个人所负责片区的路区号分拨,这个过程大约需要40分钟。之后,用20分钟左右的时间将属于自己片区的所有快递挨个刷pos机、装入电瓶三轮车,这个步骤后客户就可以看到哪位快递员即将为自己送件。简单的晨会后,他驾着载满快件的三轮电瓶车驶离站点,与十几名快递员一起有序离开,奔向四面八方,驶向自己所负责的片区。

  这样的日子,对宋文学来说已经在不知不觉中重复了1988天。

  22万件

  宋文学是内蒙古赤峰人,1998年那年,17岁的他只身一人来到北京,“饭店打过工、给人拉过货、工厂干过、当过保安、也做过行政”,这是宋师傅对自己初来北京那几年轻描淡写的描述。

  2011年秋季的一天,宋师傅在中关村遇到一位京东的快递员,闲聊中得知京东提供给快递员的福利待遇都不错,当年11月份,宋师傅正式加入京东快递员队伍。

  6年如一日,宋师傅一直在坚持着这份看似普通却又不平常的工作,已经记不清自己待过多少个站点,在海淀区,几乎每条路上都有过他的身影。现在,宋师傅负责海淀区大钟寺附近京东鼎好站的5号路区,这个路区主要是海龙电子城、中关村梦想实验室两栋大楼,平常每天送货约120件,赶上促销高峰期,快件量也可能翻倍,几年下来,他配送的快件达到了惊人的220849件。据宋师傅介绍,这几年随着快递单量的增加,京东快递员人数不断增加,每个人负责的区域面积也就缩小了将近一半。

  宋师傅说,每天早上8点半左右从站点出发后,把所有快件都送到客户手中后,再返回站点已经是中午一两点钟了,简单吃过午饭、给电瓶车换上充满电的新电池,下午3点半,送件货车又再次到达站点,新一轮分拨、装载、送货工作再次开始。晚7点多,回到站点,把没有送出的快件及收回来的货款与站长完成交接后,宋师傅一天的工作也就完成了。

  工作完成后,宋师傅再搭公交回房山长阳的家,天气暖和时,他就骑电动车往返于站点与家之间,无论是这两种交通工具的哪一种,宋师傅每天花在上下班路上的时间都一样,3个小时左右。

  愧疚

  宋师傅说,刚开始工作的那一年会觉得累,现在已经适应了这份工作的规律。但是因为每天工作时间较长,用来陪伴家人的时间有限,这是宋师傅一直都觉得对家人比较愧疚的地方。

  宋师傅有个7岁的儿子,今年读小学一年级,每天结束了一天的工作回到家时,大部分时间儿子已经入睡了,清早离开家时,儿子还在熟睡中。照顾儿子的重任就完全落在了妻子身上,好在每个周末都会有一天的轮休,这一天宋师傅会一直陪在儿子身边,辅导功课,带他出去玩。

  比起以前干过的那些工作,宋师傅说京东快递员这份工作让他觉得踏实。在京东,他不再是到处打零工的打工仔,而是享有五险一金的正式员工。尽管身在服务行业,有时也难免会遇到难缠的顾客,遇到这样的顾客,宋师傅也是满脸笑容,耐心地解答,直到顾客满意。在京东专门为快递员设计的APP中,宋师傅的页面上,有很多顾客对宋师傅的印象标签,阳光、负责任、友好、讲信用……

  宋师傅在中关村区域内送件的这几年,也见证了随着电商的不断发展中关村的日渐没落。宋师傅说,刚开始送件的那会儿,诸如海龙电子城这种销售电子产品的地方,每天客流量非常大,但最近几年,客流量逐渐减少,原先的很多商铺被改成了办公区域。

  据了解,京东拥有大约6万名一线配送员工,他们平均年龄不到32岁、日均配送里程超过30公里。2016年,京东专门设立了“4·28京东配送员日”,旨在向所有奋战在一线的仓储、配送、客服、售后等员工表示敬意,并呼吁全社会给予这些基层劳动者更多的尊重、关注和关爱。


文章关键词:6年配送总单量22万余件
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
    2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
    3. 网络视听节目还应把好内涵关
    4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
    2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
    3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    9. 昌平惠民大集开幕