政务网点

> 新闻 > 国内 > 时代先锋 >

“快递小哥”6年配送总单量22万余件

2017-04-27 12:58
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者王婧) 工作1988天,配送总单量220849件。他,是京东众多一线配送员中的一员。在2017年全国五一劳动节即将来临时,他获得全国五一劳动奖章。

京东供图

  1988天

  早上5点,是宋文学起床的时间,简单梳洗后下楼,搭乘5点20分最早的一班公交车从房山长阳赶到海淀的配送站点。7点,送快件的货车抵达站点,他和十几名快递员一起,紧张有序地将所有快件从货车上卸下来,按每个人所负责片区的路区号分拨,这个过程大约需要40分钟。之后,用20分钟左右的时间将属于自己片区的所有快递挨个刷pos机、装入电瓶三轮车,这个步骤后客户就可以看到哪位快递员即将为自己送件。简单的晨会后,他驾着载满快件的三轮电瓶车驶离站点,与十几名快递员一起有序离开,奔向四面八方,驶向自己所负责的片区。

  这样的日子,对宋文学来说已经在不知不觉中重复了1988天。

  22万件

  宋文学是内蒙古赤峰人,1998年那年,17岁的他只身一人来到北京,“饭店打过工、给人拉过货、工厂干过、当过保安、也做过行政”,这是宋师傅对自己初来北京那几年轻描淡写的描述。

  2011年秋季的一天,宋师傅在中关村遇到一位京东的快递员,闲聊中得知京东提供给快递员的福利待遇都不错,当年11月份,宋师傅正式加入京东快递员队伍。

  6年如一日,宋师傅一直在坚持着这份看似普通却又不平常的工作,已经记不清自己待过多少个站点,在海淀区,几乎每条路上都有过他的身影。现在,宋师傅负责海淀区大钟寺附近京东鼎好站的5号路区,这个路区主要是海龙电子城、中关村梦想实验室两栋大楼,平常每天送货约120件,赶上促销高峰期,快件量也可能翻倍,几年下来,他配送的快件达到了惊人的220849件。据宋师傅介绍,这几年随着快递单量的增加,京东快递员人数不断增加,每个人负责的区域面积也就缩小了将近一半。

  宋师傅说,每天早上8点半左右从站点出发后,把所有快件都送到客户手中后,再返回站点已经是中午一两点钟了,简单吃过午饭、给电瓶车换上充满电的新电池,下午3点半,送件货车又再次到达站点,新一轮分拨、装载、送货工作再次开始。晚7点多,回到站点,把没有送出的快件及收回来的货款与站长完成交接后,宋师傅一天的工作也就完成了。

  工作完成后,宋师傅再搭公交回房山长阳的家,天气暖和时,他就骑电动车往返于站点与家之间,无论是这两种交通工具的哪一种,宋师傅每天花在上下班路上的时间都一样,3个小时左右。

  愧疚

  宋师傅说,刚开始工作的那一年会觉得累,现在已经适应了这份工作的规律。但是因为每天工作时间较长,用来陪伴家人的时间有限,这是宋师傅一直都觉得对家人比较愧疚的地方。

  宋师傅有个7岁的儿子,今年读小学一年级,每天结束了一天的工作回到家时,大部分时间儿子已经入睡了,清早离开家时,儿子还在熟睡中。照顾儿子的重任就完全落在了妻子身上,好在每个周末都会有一天的轮休,这一天宋师傅会一直陪在儿子身边,辅导功课,带他出去玩。

  比起以前干过的那些工作,宋师傅说京东快递员这份工作让他觉得踏实。在京东,他不再是到处打零工的打工仔,而是享有五险一金的正式员工。尽管身在服务行业,有时也难免会遇到难缠的顾客,遇到这样的顾客,宋师傅也是满脸笑容,耐心地解答,直到顾客满意。在京东专门为快递员设计的APP中,宋师傅的页面上,有很多顾客对宋师傅的印象标签,阳光、负责任、友好、讲信用……

  宋师傅在中关村区域内送件的这几年,也见证了随着电商的不断发展中关村的日渐没落。宋师傅说,刚开始送件的那会儿,诸如海龙电子城这种销售电子产品的地方,每天客流量非常大,但最近几年,客流量逐渐减少,原先的很多商铺被改成了办公区域。

  据了解,京东拥有大约6万名一线配送员工,他们平均年龄不到32岁、日均配送里程超过30公里。2016年,京东专门设立了“4·28京东配送员日”,旨在向所有奋战在一线的仓储、配送、客服、售后等员工表示敬意,并呼吁全社会给予这些基层劳动者更多的尊重、关注和关爱。


文章关键词:6年配送总单量22万余件
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用