政务网点

> 新闻 > 国际 >

英女王批准脱欧法案 英国正式脱欧近在眼前

2017-03-17 13:38
京华网  作者:JY029

  3月17日讯:英国女王伊丽莎白二世16日签署“脱欧”法案,授权首相特雷莎·梅正式启动“脱欧”程序。英国议会下院议长约翰·伯科当天在议会宣布了上述消息。根据相关规定,首相在获得女王授权后即可启动“脱欧”程序,开始与欧盟谈判。

1489729169669659.png

英国脱欧

  英国脱欧时间表

  目前尚不清楚英国启动“脱欧”的确切时间。按照英国政府的计划,脱欧程序将在本月底之前正式启动。此前有媒体报道,议会通过法案后,特雷莎·梅将在本周宣布启动脱欧程序。但英国广播公司(BBC)援引政府内部人士的消息称,特雷莎·梅将在本月的最后一个星期启动脱欧程序。

  英国议会已于本月13日投票通过“脱欧”法案,为英国政府正式启动“脱欧”扫清了法律程序上最后的障碍。按照欧盟法律,一旦英国启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国应在2019年初完成与欧盟其他27个成员国的谈判;如需延长谈判时间,必须得到所有成员国的一致同意。

  路透社14日给出了“脱欧”进程可能的时间表:

  本月27日至30日,特雷莎·梅将在议会正式宣布启动“脱欧”。英国《独立报》称,时间可能定在27日。

  本月29日至31日,欧洲理事会主席图斯克在收到特雷莎·梅的信函后,需要在48小时内向欧盟其他27个成员国分发他草拟的谈判指导原则。

  之后,图斯克大约需要4周时间筹备27国领导人峰会,就谈判原则达成一致。峰会可能于5月举行。

  同样在5月,欧盟委员会英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶会对谈判提出详细“建议”。欧盟总务理事会将就巴尼耶团队的法律“谈判指导”达成一致。此后,英欧有望坐在谈判桌前,开始面对面“讨价还价”。

  对英镑的影响

  英国宣布脱欧的消息对英镑影响巨大。而新首相特蕾莎·梅认为真正彻底脱离后,英镑的价值还会继续下跌。不过多数分析师认为,脱欧对英镑后续影响较小。因为投资者已经接受了英国脱欧这一事件。市场焦点已经转移到英国的经济表现上来。摩根士丹利策略师团队的分析师表示,英镑已经消化了不少英国脱欧的不确定性,因此不认为触发脱欧程序会引起太大影响,并重申看多英镑。

  对英国国际地位的影响

  脱欧无疑会影响到英国的国际地位。作为世界经济中心,伦敦的国际地位可能不会有太大的改变,但是和以前相比会有所削弱。脱欧之后英国和欧盟之间的一些贸易谈判就要重新开始谈,而总部设立在伦敦的一些金融公司可能就会搬到纽约、香港或者巴黎等地方,这样就会影响到伦敦作为国际金融中心的地位。伦敦可能还是国际金融中心,但是和以前相比地位有所削弱。

  对贸易经济的影响

  英国脱欧之后,英国和欧盟之间的贸易往来就不像以前那么便利了,要去重新谈判。而英国对其他国家之间的贸易谈判也可能是一个很漫长的过程,中间存在很大的不确定性。所以无论从哪个方面来看,英国脱欧对于欧盟,对英国,甚至对于全球经济来说,都有一定的负面影响。

  对英国人民收入的影响

  John Van Reenen在研究报告中指出,英国正式脱离欧盟后,英国人民的年所得降幅最高可能达9.5%,换言之,年收入可能减少超过4,000美元。

  报告的假设基础为:贸易每下降1%,人均所得将减少0.5%至0.75%。Reenen认为,英国脱欧后,欧洲占英国贸易的比重将由目前的五成减少1/4,减幅为12.5%,按此计算,英国的人均所得将降低6.3%至9.5%。

  对旅游业的影响

  脱欧后,英国公民进出其他国家的成本会上升。对他们而言,瑞安航空和Easyjet航空公司的机票价格会上涨。而且欧盟对成员国直接的航线政策宽松,但是对英国人而言,他们将无权享用。

  此外,足球旅游业也将受到冲击。英格兰和苏格兰都以自家的著名球队而自豪。苏格兰有老品牌凯尔特人,而英格兰更是凭借阿森纳、切尔西、埃弗顿、利物浦、曼市双雄等举世闻名。

  欧冠、欧联和国际比赛都会吸引大量的国外游客,脱欧后游客数量必受影响。欧足联主席亚力克桑德·切费林表示伦敦和卡迪夫城在足球界的吸引力会受到冲击,通过比赛日前来观看的球迷人数即可而知。

  英国旅游局表示,赴英旅游的球迷平均消费为855英镑,而不关注足球的游客平均花费仅为628英镑。去年,40000多游客选择在有比赛的时候来英国旅游。但是成本上升,签证需求,英国足球对世界球迷的吸引度恐怕会大打折扣。

  对建筑业的影响

  英国皇家特许测量师学会最新数据显示,英国离开欧洲单一市场后,可能失去将近20万欧盟工人,使英国一些最大型建筑和基础设施建设项目面临“泡汤”或烂尾风险。

  皇家特许测量师学会数据显示,英国建筑业8%的工人是欧盟成员国公民,大约有17.65万人。接受调查的建筑业专业人士中,30%认为雇用非英国工人对生意成功颇为重要。

  皇家特许测量师学会认为,英国政府尚未把建筑技术人才列入英国紧缺职位清单,这一事实已经威胁到英国总规模预计5000亿英镑(约合6143亿美元)的基础设施规划,必须纳入优先解决事项。

  英国脱欧也有一定的正面影响,比如英国对欧盟的义务会减少,也不会受到意大利等“欧猪四国”债务上的影响。另外英国脱欧可能会削弱欧盟整体的力量,这样对于中国来说,会变相提高中国的国际地位,也提高中国在欧盟和英国之间谈判时的地位。相对而言,英国脱欧对于英国来说负面作用会更大。减少了一部分负担是正面的,但是在贸易上的损失,在国际地位上的损失,远远超过那一点正面影响。


文章关键词:英女王 批准 脱欧法案
出处:第一黄金网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
    6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
    7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
    8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
    9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    5. 798将设中国首家儿童艺术馆
    6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
    9. 故宫端午节每日限流8万人次