政务网点

> 新闻 > 国际 >

英女王准脱欧法案 脱欧是什么意思?对英国影响有多大?

2017-03-17 13:40
京华网  作者:JY029

  外媒称,英国女王伊丽莎白二世16日批准一项授权首相特雷莎·梅触发欧盟《里斯本条约》第50条并启动脱欧程序的法案。

  据法新社3月16日报道,梅表示她将致函欧洲理事会,以告知他们英国决定将在3月底前脱离该组织。

  下院议长约翰·伯科在下院发表最终批准声明,这引来执政党保守党议员的欢呼。伯科说:“女王陛下已表示批准。”

  梅的发言人在一次记者会上说:“法案现已获得王室批准。我们将在3月底前触发《里斯本条约》第50条,我们期待届时启动谈判。”

  女王签署该法案使梅得以随时引用《里斯本条约》第50条,由此开启了最长为期两年的脱欧程序,除非英国及其欧盟伙伴同意延长最后期限。

  梅曾表示,她会在英国议会发表讲话,以告知议员她已触发《里斯本条约》第50条。据预计,欧盟委员会将在48小时内作出初步回应。但全面谈判预计不会在数周甚至数月内启动。

  梅周二对议员说:“这对我们整个国家来说是一个关键时刻,我们将开始与欧盟建立新的关系,我们也将开始在世界上扮演新的角色。”

1489729339f83561.jpg

资料图片:英女王照片(图片来源网络)

  【延伸阅读】英国女王正式批准脱欧法案 授权特雷莎启动脱欧谈判

  参考消息网3月16日报道 据路透社3月16日报道,英国女王正式批准脱欧法案,并授予英国首相特雷莎·梅启动脱欧谈判的权力。

  据报道,英国"脱欧"法案于当地时间13日获英国议会两院通过。女王批准后,该法案可成为法律,之后首相特雷莎·梅便可随时启动脱欧程序。不过目前上不清楚英国启动"脱欧"的确切时间。

  按照英国政府的计划,脱欧程序将在本月底之前正式启动。此前有媒体报道,议会通过法案后,特雷莎·梅将在本周宣布启动脱欧程序。

  【延伸阅读】法国总统候选人勒庞:英国找到“监狱钥匙” 为法国脱欧指路

148972933971b7ad.jpg

 图为法国总统候选人、欧洲议会议员玛丽娜 勒庞。(图片来源:路透社)

  中国日报网3月16日电(沈洋)据英国《卫报》网站报道,当地时间3月15日晚,伦敦广播公司的一档节目播出了对法国总统候选人、欧洲议会议员玛丽娜 勒庞的访谈。在访谈中,勒庞表示英国已经找到了“监狱的钥匙”,为其他国家脱离欧盟指明了道路。

  作为法国极右翼政党国民阵线的主席,勒庞在节目中接受英国脱欧运动推手、前独立党领袖奈杰尔 法拉奇采访时说:“我们曾被告知不可能脱离欧盟,但英国却证明了脱欧是可行的,当人民想要这样做时,我们就可以为脱欧创造条件。所以感谢你们为我们离开这个巨大的监狱指明了道路。”她还称,自己在英国脱欧公投结束后有一种“解脱的感觉”。

  在长达一小时的访谈中,勒庞还被问到了她向俄罗斯银行贷款的问题。她承认已经向俄罗斯的银行贷款,但坚称如果自己当选总统,将不会面临俄罗斯施压的风险。

  另外,勒庞此前曾宣称自己遭受过英国首相特雷莎 梅的冷遇,因为对方没有同自己会面。然而,在此次访谈中,勒庞承认事实上自己并未向梅提出过会晤要求。

  英国工党议员露丝 斯米思表示,对法拉奇和勒庞的此次访谈节目应该谨慎观看。不过,与很多在推特上批评伦敦广播公司的人不同,斯米思不认为媒体平台应该“封杀”勒庞,部分是因为她可能成为最终角逐法国总统的两人之一。“就像我们需要同独立党和独立党2.0作战一样,我们必须要击败他们的论点,否则就是他们赢了。”

  延伸阅读:脱欧

  脱欧公投,指就英国是否脱离欧盟进行的公投。

  2013年1月23日,英国首相卡梅伦首次提及脱欧公投。

  2015年1月4日,英国首相卡梅伦表示,如果有可能,将原计划于2017年进行公投提前举行。

  2015年5月28日报道,英国政府向下议院提交并公布了有关“脱欧公投”的议案,包括公投问题的语句,并承诺将在2017年底之前举行投票。

  公投时间:2016年6月23日。

  公投数据:

  同意脱欧51.9%,共1570万人

  同意留欧48.1%,共1458万人

  【延伸阅读】英议会通过脱欧法案引抗议 首相称月底前启动脱欧

  中新网3月15日电 (孔庆玲)综合报道,英国议会上院13日通过政府提交的脱欧法案,为英国启动脱欧进程扫清最后障碍,意味着英首相特蕾莎•梅有权启动《里斯本条约》第50条。不过,梅14日在议会表示,英政府将按计划在3月底前启动。有分析称,特蕾莎•梅或将在本月最后一周启动脱欧。

  议会通过脱欧法案 首相或月底启动脱欧

  英国上议院当地时间13日投票,批准了一项允许首相启动脱欧谈判的未经修改版的脱欧法案。此举为英国启动脱欧程序扫清了法律障碍。英首相也因此获得了正式启动脱欧进程的权力。

  上月底,英国议会下议院以压倒性多数通过脱欧法案,将法案移交上议院审议。但是上议院提出两条修正案,将法案退回下议院重新审议。

  13日,英国议会下议院投票否决了上议院提出的两条修正案,再次将法案移交给上议院。随后,上议院不再坚持对法案的修正,投票通过了脱欧法案的最初版本,授权英国政府启动脱欧程序。

  在英国上下两院均批准该议案之后,英首相何时启动脱欧进程引发关注。理论上来说,特蕾莎•梅最早在14日就可以启动《里斯本条约》第50条,与布鲁塞尔就英国离开欧盟正式展开谈判。

  然而,首相发言人在13日议会表决前就曾表示“首相会在3月底前启动第50条”,并强调了“月底”一词。英首相特蕾莎•梅14日前往议会演讲时也表示,英国政府将按计划在3月底前启动脱欧进程。

  各界盛传,英国会等到本月25日欧盟举行60周年庆典后,才会启动脱欧进程,而欧盟方面也可能乐于见到在那时启动程序。也有分析称,特蕾莎•梅可能会在3月的最后一周,即27日至30日之间启动脱欧进程。

  脱欧法案引抗议 苏格兰趁机闹独立

  虽然脱欧法案通过对英国脱欧进程意义重大,但是却引发了反对脱欧民众的抗议示威。大批民众13日在英国国会大厦前聚集示威,要求停止脱欧。

  此外,脱欧法案通过前夕,还引发了经济效应,造成英镑贬值,跌至8周以来最低值,随后有所反弹。去年6月23日英国公投脱欧时,英国股市曾出现暴跌,英镑大幅贬值。

  与此同时,英国脱欧进程还遭遇了新的复杂局面,苏格兰趁此时机要求再次举行独立公投,北爱尔兰最大党派也呼吁就是否从英国分离出去举行投票。

  苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)表示,将寻求进行新的独立公投,理由是英国退欧“有悖于苏格兰的意志”。她说,公投应在2018年秋天至2019年春天之间举行。到那时,英国退欧后与欧盟的协议细节应该明了,苏格兰选民将能做出“有知情权的选择”。

  苏格兰公投必须获得英国政府的同意。斯特金说,英国首相特蕾莎•梅迄今拒绝在退欧问题上与苏格兰达成妥协。梅14日还警告斯特金,称她是在拿“二次公投”玩政治游戏。

  在2014年独立公投中,苏格兰选民否决了独立选项。但斯特金表示,英国退欧的决定“使情形发生实质性变化”。

  延伸阅读:英女王批准脱欧法案 英国脱欧对影响有多大?

  英国女王伊丽莎白二世16日签署“脱欧”法案,授权首相特雷莎·梅正式启动“脱欧”程序。

  英国议会下院议长约翰·伯科当天在议会宣布了上述消息。根据相关规定,首相在获得女王授权后即可启动“脱欧”程序,开始与欧盟谈判。

  此前曾有英国媒体报道说,预计特雷莎·梅将在本月的最后一个星期启动“脱欧”程序。

  英国议会已于本月13日投票通过“脱欧”法案,为英国政府正式启动“脱欧”扫清了法律程序上最后的障碍。

  按照欧盟法律,一旦英国启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国应在2019年初完成与欧盟其他27个成员国的谈判;如需延长谈判时间,必须得到所有成员国的一致同意。

1489726978872.jpg

英国或因“脱欧”流失20万工人

  英国皇家特许测量师学会最新数据显示,英国离开欧洲单一市场后,可能失去将近20万欧盟工人,使英国一些最大型建筑和基础设施建设项目面临“泡汤”或烂尾风险。

  皇家特许测量师学会数据显示,英国建筑业8%的工人是欧盟成员国公民,大约有17.65万人。接受调查的建筑业专业人士中,30%认为雇用非英国工人对生意成功颇为重要。

  皇家特许测量师学会认为,英国政府尚未把建筑技术人才列入英国紧缺职位清单,这一事实已经威胁到英国总规模预计5000亿英镑(约合6143亿美元)的基础设施规划,必须纳入优先解决事项。


文章关键词:英女王 脱欧法案 影响
出处:参考消息
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理