政务网点

> 新闻 > 国际 >

土耳其修宪公投成功 海外公民有喜有悲

2017-04-17 09:37
京华网  作者:JY032

  据外媒报道,土耳其修宪公投16日傍晚正式结束,目前点票已经基本完成,支持修宪阵营获得微弱多数支持,总统埃尔多安宣布修宪草案在当天全民公投中获得通过,但反对者拒绝接受公投结果。

  16日,土耳其境内超过5500万有投票资格的土耳其人被呼吁前往投票站参与投票。此前,在海外生活的土耳其已经先期参与了投票,海外拥有投票资格的人数达到290万。

  晚间20点左右,土耳其总理比纳利•耶伊尔德勒姆(Binali Yildirim)宣布,接近99%的选票已经清点完毕。非正式计票结果显示,支持修宪的选民比例为51.3%左右,反对阵营得到约48.6%的选票,这意味着本次旨在推动总统制的修宪已获成功。

  在野党方面,支持修宪的右翼反对党“民族主义行动党”(MHP)已经宣布承认投票结果,而其他两大在野党温和左派“共和人民党”和亲库尔德人的左翼“人民民主党”均对投票结果表示怀疑,要求重新计票。

  此外,根据初步统计结果,在德国的土耳其侨民支持修宪的比例远高于本土民众。

  德国在野党绿党和左翼党在公投结果初步揭晓后,均对埃尔多安强力推动总统制表示批评,认为这是土耳其走向独裁的标志。此外,在野党也对默克尔政府的土耳其政策提出质疑,要求对此进行全面检讨。

  公投中有关总统制的内容如果获得通过,那么现总统埃尔多安将获得更大的权力。土耳其在野党警告说,总统制将会带来总统“大权独揽”的后果。据报道,反对党的议员报告称,以库尔德人为主要居民的土耳其东南部大城市迪亚巴克尔出现了公安在投票站驱散反对党投票观察员的情况。

  这名议员介绍说,被驱散的公投观察员胸前佩戴的名牌上标有隶属的党派的标志,而警方称,投票当天投票站不许出现使用党派的标志。

  土耳其总统埃尔多安在他的故乡伊斯坦布尔发表讲话称:“此次公投不是一次寻常的投票。这是一次决定政府新体制的公投,将决定土耳其共和国的转化与变革。”

  埃尔多安的支持者们在投票站众口一声地呼喊着他的名字。土耳其最大反对党共和人民党党首奎里达欧鲁(Kemal Kilicdaroglu)在首都安卡拉呼吁:“今天我们决定的是土耳其的命运。”

  据悉,如果公投通过,总理职位将被取消,全民直选产生的总统将身兼政府首脑和国家元首。

  这样的话,总统职权得到加强。他将有权规划国家预算,对内阁部长和法官进行提名或解职。他还可以在某些领域发布行政命令。此外,国家首脑也可以从属于某政党。按照目前的法律规定,国家首脑理论上必须放弃党籍,“中立”执政。

  简而言之,公投通过将让总统职权得到极大增强,而现任总统正是埃尔多安。2005年以来,埃尔多安便一直尝试重新定义总统职权。2016年夏季爆发未遂军事政变后,他终于在此议题上得到支持。他在事件发生后宣称,土耳其需要大幅度的变革。


文章关键词:土耳其修宪公投
出处:中新网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    2. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    3. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    4. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    5. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    6. 网络视听节目还应把好内涵关
    7. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    8. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    9. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    1. 网络视听节目还应把好内涵关
    2. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
    3. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
    4. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
    5. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
    6. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
    7. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
    8. 西安一高校校内现古墓 学生半夜不敢上厕所
    9. 西安一大学现古墓 学生调侃半夜不敢上厕所
    1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
    2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
    3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
    4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
    5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
    6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
    7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
    8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
    9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
    1. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
    2. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
    3. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
    4. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
    5. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
    6. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
    7. 昌平惠民大集开幕
    8. 市住建委组织开展重点工程防汛检查
    9. 北京高考分数明日可查询