政务网点

> 新闻 > 国际 >

近百国遭黑客攻击 病毒武器自美国国安局

2017-05-14 10:28
京华网  作者:JY043

  12日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(WannaCry)的勒索软件。俄罗斯、英国、中国、乌克兰等国“中招”,其中英国医疗系统陷入瘫痪、大量病人无法就医。

  这款病毒源自上月遭泄密的美国国家安全局病毒武器库。不少网络专家和电脑安全公司批评,美国网络项目开支的90%用于研发黑客攻击武器,一旦该“武器库”遭泄密,势必殃及全球。

  恶意勒索

  据捷克网络安全企业爱维士公司统计,全球99个国家和地区12日共遭遇超过7.5万次电脑病毒攻击,其中俄罗斯、乌克兰等国遇袭尤其严重。

  这款病毒名为“想哭”,属于一种勒索软件。电脑用户会收到一封电子邮件,往往是打着工作邀约、发货清单、安全警告等“幌子”,但一旦打开相关链接,就会导致电脑中招。

  该勒索软件随即会对电脑储存的文件进行加密,使用户无法打开。电脑屏幕上弹出警告语:“你或许会试图夺回文件,还是别浪费时间了!”

  接着,电脑提示用户在规定期限内支付300美元赎金,便可恢复电脑资料;每耽搁数小时,赎金额度就会上涨一些,最高涨至600美元。

  据俄罗斯卡巴斯基实验室研究员库尔特·鲍姆加特纳观察:“在支付赎金的用户中,多数人在最初几小时内就乖乖掏出300美元。”

  多国遭殃

  据Splunk网络安全公司主管里奇·巴杰描述,“这是全球迄今最大的勒索软件攻击事件之一”。

  卡巴斯基全球研究和分析团队表示,俄罗斯所受攻击远远超过其他受害者,而中国大陆和台湾地区也受到较多攻击。

  英国公共卫生体系国民保健制度的服务系统12日被病毒入侵后,多家医院电脑瘫痪,不得不停止接待病人,一些救护车等医疗服务也受影响。英国首相特雷莎·梅当天说,英国国家网络安全中心正与国民保健制度联手应对这次危机。

  西班牙、葡萄牙、阿根廷等多国电信企业,以及美国联邦快递公司均受这款病毒侵袭。

  俄罗斯内务部、梅加丰电信公司遭遇同种病毒攻击,据信已控制住病毒扩散规模。俄罗斯国际文传电讯社援引俄内务部发言人伊琳娜·沃尔克的话报道,俄内务部大约1000台电脑被感染,不到该部门电脑总数的1%。另一名消息人士称,俄政府文件未在此次攻击中泄密。

  美国挨批

  目前,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界人士的共识是,这款“想哭”病毒来源于美国国安局的病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密事件,其研发的病毒武器库被曝光于网上。

  不少网络安全专家指责,美国斥巨资研发黑客攻击工具、而非自卫机制,结果造成全球网络环境“更不安全”。

  路透社援引美国联邦政府公布的数据以及情报部门官员的话报道,美国网络项目开支中,90%用于研发黑客攻击武器,例如侵入“敌人”的电脑网络、监听民众、设法让基础设施瘫痪或受阻等。

  得知最新攻击事件后,“棱镜”监听项目曝光者、美国前防务承包商雇员爱德华·斯诺登12日发推文说,“尽管多次被警告,(美国国安局)仍然研制了危险的攻击工具。今天,我们见到代价……医院里的病人生命受到威胁”。

  面对外界批评,美国国安局尚未作出回应。美国国土安全部计算机紧急应对小组表示,正密切关注这起波及全球的黑客攻击事件。


文章关键词:黑客攻击 病毒武器 美国 国安局
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    7. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    8. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    9. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    1. 摆渡人救下轻生男 10多年救下10多名落水者
    2. 老人年幼时落水被陌生人相救 心怀感恩30多年救起8人
    3. 69岁老人30多年间救起8名落水者 总是第一时间下水救人
    4. 武汉一醉酒男子驾车连撞五辆车 造成两人死亡四人受伤
    5. 幼时落水被陌生人相救 老人一生感恩30多年救起8人
    6. 山西监察委第一案新进展:省检察院决定逮捕郭海
    7. 女童为求父母关心 自导自演被拐闹剧
    8. 广东一面包车交通违法被扣1995分罚款6万
    9. 最高法十年后再谈彭宇案真相:他承认撞了老太
    1. 德国91岁老奶奶表演体操技惊四座
    2. 印度巨蟒生吞麋鹿 因无法咀嚼又将其吐出
    3. 韩星患鼻咽癌 医生:小朋友常吃腌肉易患病
    4. 渔民捕获奇异双头海豚 共享身体和尾巴
    5. 瑞士外长宣布将于今年10月底辞职
    6. 美媒:通俄门检察官正调查特朗普
    7. 墨西哥一石油公司发生火灾 现场浓烟滚滚
    8. 纽约一公寓发生大火 多名华人数月内无家可归
    9. 英国伦敦高层住宅突发大火 已造成至少30人受伤
    1. 北京再遇高温天 国贸桥下众生相
    2. 年底前本市农村居民持卡就医实时结算
    3. 法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪
    4. 海淀田村一男子入室持刀行凶致三死 邻居见义勇为合力擒凶
    5. 今天高温飙至38℃ 周末弱冷空气来袭
    6. 北京城市总规将"旧城"改为"老城"
    7. 辅导高考报志愿 一对一辅导最高要价四万
    8. 天意小商品市场9月停业 今年完成疏解
    9. 毕业季房租涨不动 两居室租金下跌最明显