政务网点

> 新闻 > 国际 >

法新总理与总统是校友 闲时爱写犯罪小说

2017-05-17 10:07
京华网  作者:JN046

  据新华社电法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日任命传统右派政党共和党成员爱德华·菲利普为法国总理。在总理一职的候选人名单中,现年46岁的菲利普不算大热门。

  菲利普知名度主要限于他所耕耘的地方政坛,资历上远不如其他几名传闻中的候选人。西方主要媒体在报道任命新闻时,形容菲利普时用了这一类词:“低调”“不知名”“相对不出名”……

  不过,如果参考一下新科总统马克龙的政治轨迹和愿景,菲利普受到青睐,却在情理之中。

  从学霸到政治精英,与马克龙有相似轨迹

  公开资料显示,菲利普1970年出生于法国北部城市鲁昂,早年就读于巴黎政治学院和法国国家行政学院,2001年至今历任诺曼底大区议会主席、勒阿弗尔市市长等职,在政府和议会都有工作经验。

  菲利普的个人履历与马克龙“平民精英”的成长道路颇为相似:马克龙也出身地方,跟菲利普是校友。两人相差7岁,没有年龄“代沟”。马克龙被称为“拿破仑以来最年轻的法国领导人”,菲利普则是历史上第二年轻的法国总理,仅次于1984年以38岁之龄出任总理的社会党人洛朗·法比尤斯。从政前,两人都在私营企业待过:马克龙当过投行高管,菲利普当过律师,随后又服务于核能巨头阿海珐集团。

  菲利普2010年起担任北方港口城市勒阿弗尔的市长,2012年首次当选议员。在勒阿弗尔,他自2012年起开始组织召开国际会议“正面经济论坛”,讨论众多经济创新议题。对勒阿弗尔之外的法国人而言,菲利普几乎是陌生人。

  作为法国新一代年轻政治精英,菲利普并不介意让公众了解其多面的个人生活。他父母都是老师,他本人已婚,有三个孩子,业余爱好是写犯罪小说和拳击运动。

  不愿公开姓名的共和党人士评价,菲利普“很聪明,很活跃,偶尔显得有点疯狂”,对同事态度则有时过于“率直”,不够随和。不过,一些同事和朋友都对他对前总统雅克·希拉克和尼古拉·萨科齐惟妙惟肖的模仿颇为赞赏。

  马克龙选择菲利普,主要是因为其政治身份:温和右翼阵营的共和党成员。

  马克龙自称奉行“不左不右”路线,但他不可能将法国的政治传统全部推倒重来。马克龙的竞选承诺包括放宽法国严苛的劳动法、鼓励创业、改革教育,成立刚满一年、目前在议会并无席位的“共和国前进”运动必须尽可能从中右翼和传统左派阵营中争取支持。如果反对者阵营夺下6月国民议会选举的多数议席,马克龙的改革计划必定多受掣肘。

  “身在中间心在右”?一切为了“大局”

  菲利普的政治生涯与法国老牌中右翼政治家、前总理阿兰·朱佩关系紧密。任命公布当天,朱佩便为这个昔日的“小伙伴”背书,表扬菲利普是个“很有才华的人”。

  在转投朱佩门下之前,菲利普曾为已故的密特朗政府时期总理、左翼的社会党人米歇尔·罗卡尔工作过,他也不讳言罗卡尔对自己仕途的影响。

  对于菲利普的任命,共和党阵营内反应冷淡。法新社报道,这项任命对共和党来说是“打击”,因为共和党高层目前最担心的就是党员向马克龙的“共和国前进”运动倒戈。甚至在外界看来,菲利普是马克龙“安进右派阵营的特洛伊木马”。

  不过,法国政治机制下,政治人物出于选举利益考虑、变换阵营的现象相当常见。而且,有政治观察人士认为,近年来,法国政界传统左右两派政策偏向逐渐混淆,对选民来说区别越来越不明显。1986年至1988年、1993年至1995年,法国政府先后出现“左右共处”局面。在这两段时间,朱佩都曾担任过政府要职。马克龙则在奥朗德的社会党政府中当过经济部长。

  15日,大约20名议员发布联合声明,呼吁共和党和民主派与无党派联盟(UDI)等中右翼党派应该选择与马克龙阵营团结,“应考虑当下政治改革的全局”。

  共和党总书记贝尔纳·阿夸耶表态说,目前共和党没有马上将菲利普开除出党的打算,不过后者有必要就自身忠诚度的争议作出澄清。不过,共和党内一些“大佬”,包括尼斯市市长克里斯蒂安·埃斯特罗西,在社交媒体上公开祝贺菲利普,显示出对“结盟马克龙”可能性的宽容姿态。

  对此,在总统选举第一轮投票中夺得近20%支持率的极左翼势力“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄批评说,任命菲利普显示右翼阵营已被马克龙成功“渗透”。极右翼的玛丽娜·勒庞在一份声明中讽刺说:“菲利普的任命是法国政治过去10年的最佳总结,就是传统右派和左派组成了 神圣 联盟。”

  15日任命公布后不久,菲利普就前往巴黎的总理府马提翁大厦,与即将卸任的总理贝尔纳·卡泽纳夫交接。卡泽纳夫对自己的继任者表达了良好祝愿,菲利普则借机表白“心在右营”的立场:“虽然你是左派的人,而我是右派的人,我们尊重彼此,因为我们知道每个当选议员、每个政府官员的行动,都必须以公众的利益为指引。”


文章关键词:新总理 总统 校友
出处:金羊网(广州)
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    5. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    6. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    7. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    8. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    9. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    1. “扫黄打非”部门集中整治网售VR眼镜送“黄片”
    2. 花园洋房顶层现违建
    3. 男子9年行贿15名官员垄断学生饮用奶市场
    4. 亲妈利用学童书包藏匿手机走私
    5. 利用学童藏百部手机跨境 不法分子太可恶
    6. 安徽4岁男童双手烫伤 疑遭生母虐待
    7. 为吃麦当劳 深圳学童书包藏210部手机过海关
    8. 招远麦当劳杀人案女犯写几万字揭批材料
    9. 深圳学童藏210部手机跨境
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 华北地区最大液压钢坝闸通州甘棠坝主体完工通水
    2. 北京首个街道直播社区歌唱大赛 4000网友点赞投票
    3. 26对老人端午节前办金婚庆典
    4. 本市4批粽子初查不合格 企业已主动召回
    5. 端午节公交增发假日旅游专线
    6. 今明天晴热 端午假期首日将现35℃高温
    7. "鸟巢慈善大会发钱"44名策划者落网
    8. 明天下午迎拥堵高峰公交将延长高峰运营
    9. 京秦高速北京段全面开建