政务网点

> 电子报 >

煤矿安全生产不能光指望暗访

2016-12-23 06:30
京华网  作者:peng

               

    全国各地煤矿那么多,暗访组管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。

    10月底至12月初,重庆、赤峰等地连续发生特大煤矿安全生产事故,根据中央指示批示精神,近日,国务院安委办派出多个暗查暗访组,分赴黑龙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、河南、湖北等重点产煤省份,对煤矿安全生产情况进行暗查暗访,结果发现,隐患与漏洞依然存在,部分企业违法违规生产问题突出。

    有人说,“等潮水退了,才知道谁在裸泳”。可是,等到潮水退了往往就丢丑了,何不在潮退之前就“潜水”查找、提醒?就像煤矿安全生产,等到爆炸声响起,死了很多人,才发现这个矿一直在“裸泳”,还有多少意义?国家安委办暗访就是在“潜水”,潜到水里果然发现不少“幺蛾子”。湖南的几处煤矿,其违法违规行为与今年发生“11·29”重大瓦斯爆炸事故的黑龙江七台河景有煤矿如出一辙。说严重一点,这些煤矿就是潜伏的“非定时炸弹”,想想怎不令人脊背冒汗。

    人类之所以会进步,就在于人类有学习能力,能从别人的成功中获取经验,从别人的失败中汲取教训。从国务院安委办的暗访来看,一些人根本没有这种意识,也缺乏这种能力,丝毫没有吸取前车之鉴的意思,把法纪当作了耳边风。就在数天前,顶层发文强调安全生产是一条不可逾越的“红线”。可在一些人眼中,“红线”成了一根“细线”,根本不当一回事。姑息这种唯利是图、草菅人命的煤矿,就是对工人生命的漠视、对社会和谐的犯罪。

    没暗访,风平浪静,貌似生产很安全;一暗访,各种问题就浮出了水面。“钦差大臣”微服私访,一竿子插到底,直接发现问题,有其正面意义。只不过,我担心全国各地煤矿那么多,国务院安委办暗访组忙得过来吗,管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方,要是地方政府不作为,暗访组一走,就成了“外甥打灯笼——照旧”。可怕的是,这恰恰是不少地方的现实。国务院安委办暗访组发现,地方政府的监管严重不到位。譬如,陕西省榆林市榆阳区政府于2016年6月3日责令大梁湾煤矿停止建设,严格限电措施。到12月7日暗访组抽查时,该矿没有驻矿安全监管员,有关部门也未采取限电措施,该矿违法生产的煤炭还获得政府发的煤管票,正常进入市场销售。左手贴“封杀令”,右手递“通行证”,究竟是谁在阳奉阴违?

    “不通则痛”,上通下通遇上“中梗阻”更痛。“楔入式”暗访固然可以止局部之痛、一时之痛,但“梗阻”还在,“病患”未除,终究还是会痛。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。真正从以人为本的高度、监管效率的角度,审视煤矿安全生产的监管体系建设,尤其要在如何绕过地方保护主义的“暗礁”上,多想办法。

    本报特约评论员 连海平

文章关键词:暗访
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
    2. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
    3. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
    4. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
    5. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
    6. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
    7. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
    8. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
    9. 安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查
    1. 杭州男子发红包约会遭骗 "性感美女"真面目曝光
    2. 塔罗牌美女真面目曝光 网友:老师可以帮我算吗
    3. 这样谁还能专心算命 塔罗牌美女真面目曝光
    4. 塔罗牌美女真面目曝光 天使脸蛋魔鬼身材
    5. 安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查
    6. 真是醉了!女子嫌房间差谎称强奸 网友:说你啥好呢
    7. 女子嫌男友开的房间差 一言不合报警称被强奸
    8. 女子和网友开房要求多 嫌房间差谎称强奸
    9. 报复男友开的房间差 奇葩女报警谎称自己被强奸
    1. 再制裁叙利亚 美国“拉黑”相关化学家
    2. 强行开工 日本为冲绳美军新基地圈海筑堤
    3. 金正恩观看人民军多军种联合打击演习
    4. 白宫开设网页宣介特朗普执政百日政绩
    5. 洛阳景区惊现半裸特朗普雕像 拿鲜花"点赞"
    6. 数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面壮观
    7. 密恐慎入!巴西大批螃蟹聚集海滩产卵
    8. 华人再次聚集示威 要求严惩涉事警察并释放被捕者
    9. 为反抗征地越南村民把警察及地方官扣作人质
    1. 2017年北京农村工作会议新闻发布会召开 部署“三农”重点工作
    2. 定慧北桥梁体今晨被撞受损严重
    3. 新修订版《举报奖励规定》 举报发生地查实即可奖
    4. 北京铁路警方集中警力打击火车站欺骗旅客行为
    5. 通州玉桥社区增划430个停车位
    6. 北京市规划国土委从严查处土地违法情况 通报两起土地违法案件
    7. 人社部回应养老金每人上涨5.5%
    8. 本市小客车摇号817人中1签 难度再创新高
    9. 北京西站回应假“志愿者”骗局:出台多项措施实施有效打击