政务网点

> 电子报 >

煤矿安全生产不能光指望暗访

2016-12-23 06:30
京华网  作者:peng

               

    全国各地煤矿那么多,暗访组管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。

    10月底至12月初,重庆、赤峰等地连续发生特大煤矿安全生产事故,根据中央指示批示精神,近日,国务院安委办派出多个暗查暗访组,分赴黑龙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、河南、湖北等重点产煤省份,对煤矿安全生产情况进行暗查暗访,结果发现,隐患与漏洞依然存在,部分企业违法违规生产问题突出。

    有人说,“等潮水退了,才知道谁在裸泳”。可是,等到潮水退了往往就丢丑了,何不在潮退之前就“潜水”查找、提醒?就像煤矿安全生产,等到爆炸声响起,死了很多人,才发现这个矿一直在“裸泳”,还有多少意义?国家安委办暗访就是在“潜水”,潜到水里果然发现不少“幺蛾子”。湖南的几处煤矿,其违法违规行为与今年发生“11·29”重大瓦斯爆炸事故的黑龙江七台河景有煤矿如出一辙。说严重一点,这些煤矿就是潜伏的“非定时炸弹”,想想怎不令人脊背冒汗。

    人类之所以会进步,就在于人类有学习能力,能从别人的成功中获取经验,从别人的失败中汲取教训。从国务院安委办的暗访来看,一些人根本没有这种意识,也缺乏这种能力,丝毫没有吸取前车之鉴的意思,把法纪当作了耳边风。就在数天前,顶层发文强调安全生产是一条不可逾越的“红线”。可在一些人眼中,“红线”成了一根“细线”,根本不当一回事。姑息这种唯利是图、草菅人命的煤矿,就是对工人生命的漠视、对社会和谐的犯罪。

    没暗访,风平浪静,貌似生产很安全;一暗访,各种问题就浮出了水面。“钦差大臣”微服私访,一竿子插到底,直接发现问题,有其正面意义。只不过,我担心全国各地煤矿那么多,国务院安委办暗访组忙得过来吗,管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方,要是地方政府不作为,暗访组一走,就成了“外甥打灯笼——照旧”。可怕的是,这恰恰是不少地方的现实。国务院安委办暗访组发现,地方政府的监管严重不到位。譬如,陕西省榆林市榆阳区政府于2016年6月3日责令大梁湾煤矿停止建设,严格限电措施。到12月7日暗访组抽查时,该矿没有驻矿安全监管员,有关部门也未采取限电措施,该矿违法生产的煤炭还获得政府发的煤管票,正常进入市场销售。左手贴“封杀令”,右手递“通行证”,究竟是谁在阳奉阴违?

    “不通则痛”,上通下通遇上“中梗阻”更痛。“楔入式”暗访固然可以止局部之痛、一时之痛,但“梗阻”还在,“病患”未除,终究还是会痛。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。真正从以人为本的高度、监管效率的角度,审视煤矿安全生产的监管体系建设,尤其要在如何绕过地方保护主义的“暗礁”上,多想办法。

    本报特约评论员 连海平

文章关键词:暗访
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理