政务网点

> 电子报 >

煤矿安全生产不能光指望暗访

2016-12-23 06:30
京华网  作者:peng

               

    全国各地煤矿那么多,暗访组管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。

    10月底至12月初,重庆、赤峰等地连续发生特大煤矿安全生产事故,根据中央指示批示精神,近日,国务院安委办派出多个暗查暗访组,分赴黑龙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、河南、湖北等重点产煤省份,对煤矿安全生产情况进行暗查暗访,结果发现,隐患与漏洞依然存在,部分企业违法违规生产问题突出。

    有人说,“等潮水退了,才知道谁在裸泳”。可是,等到潮水退了往往就丢丑了,何不在潮退之前就“潜水”查找、提醒?就像煤矿安全生产,等到爆炸声响起,死了很多人,才发现这个矿一直在“裸泳”,还有多少意义?国家安委办暗访就是在“潜水”,潜到水里果然发现不少“幺蛾子”。湖南的几处煤矿,其违法违规行为与今年发生“11·29”重大瓦斯爆炸事故的黑龙江七台河景有煤矿如出一辙。说严重一点,这些煤矿就是潜伏的“非定时炸弹”,想想怎不令人脊背冒汗。

    人类之所以会进步,就在于人类有学习能力,能从别人的成功中获取经验,从别人的失败中汲取教训。从国务院安委办的暗访来看,一些人根本没有这种意识,也缺乏这种能力,丝毫没有吸取前车之鉴的意思,把法纪当作了耳边风。就在数天前,顶层发文强调安全生产是一条不可逾越的“红线”。可在一些人眼中,“红线”成了一根“细线”,根本不当一回事。姑息这种唯利是图、草菅人命的煤矿,就是对工人生命的漠视、对社会和谐的犯罪。

    没暗访,风平浪静,貌似生产很安全;一暗访,各种问题就浮出了水面。“钦差大臣”微服私访,一竿子插到底,直接发现问题,有其正面意义。只不过,我担心全国各地煤矿那么多,国务院安委办暗访组忙得过来吗,管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方,要是地方政府不作为,暗访组一走,就成了“外甥打灯笼——照旧”。可怕的是,这恰恰是不少地方的现实。国务院安委办暗访组发现,地方政府的监管严重不到位。譬如,陕西省榆林市榆阳区政府于2016年6月3日责令大梁湾煤矿停止建设,严格限电措施。到12月7日暗访组抽查时,该矿没有驻矿安全监管员,有关部门也未采取限电措施,该矿违法生产的煤炭还获得政府发的煤管票,正常进入市场销售。左手贴“封杀令”,右手递“通行证”,究竟是谁在阳奉阴违?

    “不通则痛”,上通下通遇上“中梗阻”更痛。“楔入式”暗访固然可以止局部之痛、一时之痛,但“梗阻”还在,“病患”未除,终究还是会痛。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。真正从以人为本的高度、监管效率的角度,审视煤矿安全生产的监管体系建设,尤其要在如何绕过地方保护主义的“暗礁”上,多想办法。

    本报特约评论员 连海平

文章关键词:暗访
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 中国烹饪大师教市民包粽子
    3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
    2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
    3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
    4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
    5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
    6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
    7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
    8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
    9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
    1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
    5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
    6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
    7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
    8. 英国下调恐怖威胁级别
    9. 美国西点军校举行毕业典礼
    1. 中国烹饪大师教市民包粽子
    2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
    4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
    5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
    6. 798将设中国首家儿童艺术馆
    7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
    8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
    9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场