政务网点

> 电子报 >

猛药方能去疴,“打拐”就该从严

2016-12-23 06:30
京华网  作者:peng

               

    严惩“打拐”就是要借助刑罚的威慑力来预防同类犯罪的发生。猛药去疴,罚当其罪,愿立法和司法保障“天下无拐”早日到来。

    22日,最高法发布《最高人民法院关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,其中规定,对婴幼儿采取欺骗、利诱等手段使其脱离监护人或者看护人的,视为刑法规定的“偷盗婴幼儿”。此外,医疗机构、社会福利机构等单位的工作人员以非法获利为目的,将所诊疗、护理、抚养的儿童出卖给他人的,以拐卖儿童罪论处。《解释》共10条,自明年1月1日起施行。

    稍加回顾不难发现,这份《解释》是近年来严打拐卖犯罪的持续。自媒体时代,让原本一个个孤立的拐卖个案在舆论场上迅速成为转发和评论的对象。在舆论“去中心化”的同时,打拐议题却被“中心化”了。这种舆论的集聚,也直接促成了法律规范的更新与完善。

    2010年,最高法牵头起草并会同最高检、公安部、司法部发布了《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,明确了“公安机关接到儿童及不满十八周岁少女失踪必须立即立为刑事案件”“以非法获利为目的出卖亲生子女以拐卖妇女、儿童罪论处”等制度和原则。

    2015年通过的刑法修正案(九)中,有关收买被拐卖妇女、儿童的行为将一律追究刑责成为一大亮点。公众普遍期待这次修订助力“天下无拐”。公安部也趁此修正案的通过,向收买被拐妇女儿童的嫌疑人发出了自首不究的“最后通牒”。在此强压态势下,拐卖类犯罪高发态势逐渐得到遏制,案件逐年下降。2015年,全国法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案853件、判处刑罚1362人,与2012年审结1918件、判处刑罚2801人相比,下降50%以上。根据最高法最新公布的数据,今年前11个月,全国法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案618件,判处刑罚1107人,下降趋势依然明显。

    即便如此,一年六百多宗的案件,背后涉及的不幸家庭数目应该更多。对这些罪案苦主来说,拐买拐卖的天降横祸,将是一辈子都走不出的阴影,夹杂其中的骨肉分离等人伦悲剧,更难以言述。严惩“打拐”就是要借助刑罚的威慑力来预防同类犯罪的发生。注意到这次不少网媒还直接将标题改成了《最高法:通过哄骗手段拐走婴幼儿最高可判死刑》。这种表述并不严谨,但其背后的法律依据却是真实的。现行刑法第二百四十条规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;以出卖为目的,偷盗婴幼儿的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

    不难看出,死刑的适用还有“情节特别严重”这个前提,它必然属于极少数人。曾在微信圈里刷屏的“拐卖儿童一律死罪”不过是被夸大了的情绪宣泄,且早已被证伪。一些人大概又要借此批评“死刑崇拜论”。但当这一死刑的威慑对象是嗜财贪生的拐卖者时,刑罚乃至死刑仍是不可缺少的犯罪预防工具。猛药去疴,罚当其罪,愿立法和司法保障“天下无拐”早日到来。

    相关报道见A04版

    本报特约评论员 颢钧

文章关键词:“打拐”就该从严
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个