政务网点

> 电子报 >

京华,孙河的秋

2016-12-31 06:31
京华网  作者:JY888

    秋,是北京最迷人的季节。天总是那么高,那么蓝,那么光鲜,没有从西北部吹来的冬季寒风,也没有仲夏骤降的暴雨,不冷,也不热,更是让人头痛的雾霾出现最少的季节。西山的红叶在这个时间会变红。而京北的温榆河,也在这个时节让湛蓝的河水,色泽更加浓郁。每到傍晚,时而出现彩色的霞帔,与远处的山峦交辉,这里是京华。

    北京变了,北京大了,每天都在发生。建设带来了繁华,繁华带来了便捷,便捷带来了忙碌。大北窑变成了国贸,大望京变成了第二CBD,各种各样的写字楼,各种各样的公寓,各种各样的商业大厦,挺拔高耸的伫立着,造型各异,色彩斑斓。虽然每一个都依然是北京的骄傲,虽然每一个都让建设者们自豪,然而,仰望这些高耸的建筑,人们会发现,头顶的天空变少了。不止飘在天空的彩霞不再能一览无余,连明快清爽的天空也渐渐成了奢侈。在水泥森林的夹缝里,在拥堵交通的车流中,如何察觉北京四季变幻的美感,实在让人挠头。

    这也让北京的奥森公园,周末永远挤满了跑步的人群。这类屈指可数的城市绿肺,不仅是跑步者的天堂,也是大家的最爱。然而一路向西北而去,就在最繁华的北京朝阳区,竟然有这样一片地方:喧闹的人群踪影无存,温榆河水浇灌着两旁的芦苇与植被,找到一处高点,穿过一大片密林,繁华的望京静静地伫立在前方。几公里的距离,竟然实现了城市与密林公园的瞬间转换。

    在茂林的树下,购物小镇,高级餐厅、葡萄酒庄、国际医院、国际学校和那些低矮的别墅住区,像珍珠一样,散落在森林的各处。这里就是被称为“北京壹号别墅区”的朝阳孙河。

    秋日的孙河是美丽的。天是那么的高,那么的爽。下午四点,耀眼的日光渐渐褪去,天边开始泛红,一抹霞,横亘在天边,光亮处红的迷人,淡薄处白的纯净,深厚处浓郁的好似水彩的墨汁。微微凉的风,轻轻地吹,还是让绿的、黄的、红的,尖的、圆的、长的,各色叶子,唰唰地响了起来。西来的余光照透了树叶,让植物的经脉清晰显现,它们都抖着抖着,像在和风做游戏,就是不肯从树枝上飘落下来。

    从一扇小门推门而入,嚯,里面竟然藏着这样一座果园。树上不仅结着柿子、石榴这样应景儿的果子,树下更有一把把遮阳伞,伞下坐着会享受京华时光的人们。要一块甜腻腻的马卡龙,要一杯香浓浓的咖啡,到了餐时,加一块肥美的羊排。就这么静静地坐着坐着,任秋天最后一屡充满温度的阳光,任性地逃走了。人们都说,时代变了,快了,手机不能离手。这些人错了,他们被机器绑架了。有些东西是永恒的,比如绿色永远是人们爱的,追逐的;比如人们都偏爱真相,为此求索不止;比如人们都爱听各种传奇的故事,不止于饭局的谈资。其实,时光,如此可以变得很慢,时光,如此可以变得很美。

    京华,最美就在秋日,而孙河的秋,也是北京城里罕见地能如此能体味到秋之大美所在。京华的美、孙河的秋,不美在一时,而是恒远。无论时代更迭,世间变幻,最值得记忆的,永远在往昔,永远在人们回想的故事里。

文章关键词:
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子称被丈夫赶出家光脚走路大哭 交警送拥抱
  2. 女子雨中光脚称被丈夫赶出家 交警送暖心拥抱
  3. 北京律师扬州开庭后被打案嫌犯落网 警方确认系“被告方”所为
  4. 大数据“挖”出顶级知识产权法律服务机构
  5. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉
  6. 四川茂县叠溪镇发生山体垮塌 河道被堵100余人被埋
  7. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
  8. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
  9. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
  1. 女子称被丈夫赶出家光脚走路大哭 交警送拥抱
  2. 女子雨中光脚称被丈夫赶出家 交警送暖心拥抱
  3. 北京律师扬州开庭后被打案嫌犯落网 警方确认系“被告方”所为
  4. 大数据“挖”出顶级知识产权法律服务机构
  5. 四川茂县叠溪镇发生山体垮塌 河道被堵100余人被埋
  6. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
  7. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
  8. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
  9. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
  1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
  2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
  3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
  4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
  5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
  6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
  7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
  8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
  9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
  1. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉
  2. 蔡奇当选中共北京市委书记
  3. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
  4. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
  5. 蔡奇当选中共北京市委书记
  6. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
  7. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
  8. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
  9. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报