政务网点

> 电子报 >

京华,孙河的秋

2016-12-31 06:31
京华网  作者:JY888

    秋,是北京最迷人的季节。天总是那么高,那么蓝,那么光鲜,没有从西北部吹来的冬季寒风,也没有仲夏骤降的暴雨,不冷,也不热,更是让人头痛的雾霾出现最少的季节。西山的红叶在这个时间会变红。而京北的温榆河,也在这个时节让湛蓝的河水,色泽更加浓郁。每到傍晚,时而出现彩色的霞帔,与远处的山峦交辉,这里是京华。

    北京变了,北京大了,每天都在发生。建设带来了繁华,繁华带来了便捷,便捷带来了忙碌。大北窑变成了国贸,大望京变成了第二CBD,各种各样的写字楼,各种各样的公寓,各种各样的商业大厦,挺拔高耸的伫立着,造型各异,色彩斑斓。虽然每一个都依然是北京的骄傲,虽然每一个都让建设者们自豪,然而,仰望这些高耸的建筑,人们会发现,头顶的天空变少了。不止飘在天空的彩霞不再能一览无余,连明快清爽的天空也渐渐成了奢侈。在水泥森林的夹缝里,在拥堵交通的车流中,如何察觉北京四季变幻的美感,实在让人挠头。

    这也让北京的奥森公园,周末永远挤满了跑步的人群。这类屈指可数的城市绿肺,不仅是跑步者的天堂,也是大家的最爱。然而一路向西北而去,就在最繁华的北京朝阳区,竟然有这样一片地方:喧闹的人群踪影无存,温榆河水浇灌着两旁的芦苇与植被,找到一处高点,穿过一大片密林,繁华的望京静静地伫立在前方。几公里的距离,竟然实现了城市与密林公园的瞬间转换。

    在茂林的树下,购物小镇,高级餐厅、葡萄酒庄、国际医院、国际学校和那些低矮的别墅住区,像珍珠一样,散落在森林的各处。这里就是被称为“北京壹号别墅区”的朝阳孙河。

    秋日的孙河是美丽的。天是那么的高,那么的爽。下午四点,耀眼的日光渐渐褪去,天边开始泛红,一抹霞,横亘在天边,光亮处红的迷人,淡薄处白的纯净,深厚处浓郁的好似水彩的墨汁。微微凉的风,轻轻地吹,还是让绿的、黄的、红的,尖的、圆的、长的,各色叶子,唰唰地响了起来。西来的余光照透了树叶,让植物的经脉清晰显现,它们都抖着抖着,像在和风做游戏,就是不肯从树枝上飘落下来。

    从一扇小门推门而入,嚯,里面竟然藏着这样一座果园。树上不仅结着柿子、石榴这样应景儿的果子,树下更有一把把遮阳伞,伞下坐着会享受京华时光的人们。要一块甜腻腻的马卡龙,要一杯香浓浓的咖啡,到了餐时,加一块肥美的羊排。就这么静静地坐着坐着,任秋天最后一屡充满温度的阳光,任性地逃走了。人们都说,时代变了,快了,手机不能离手。这些人错了,他们被机器绑架了。有些东西是永恒的,比如绿色永远是人们爱的,追逐的;比如人们都偏爱真相,为此求索不止;比如人们都爱听各种传奇的故事,不止于饭局的谈资。其实,时光,如此可以变得很慢,时光,如此可以变得很美。

    京华,最美就在秋日,而孙河的秋,也是北京城里罕见地能如此能体味到秋之大美所在。京华的美、孙河的秋,不美在一时,而是恒远。无论时代更迭,世间变幻,最值得记忆的,永远在往昔,永远在人们回想的故事里。

文章关键词:
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用