政务网点

> 电子报 >

公务员政务失信记录将问责并在网上公开

2016-12-31 06:32
京华网  作者:JY888

    昨天,我国首个个人诚信体系建设文件《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(以下简称《个人诚信意见》)和《关于加强政务诚信建设的指导意见》(以下简称《政务诚信意见》)出台,提出将以重点领域、重点人群为突破口,推动建立个人诚信记录。

    《个人诚信意见》明确提出,要建立重点领域个人诚信记录,包括食品药品、安全生产、消防安全、交通安全、环境保护、生物安全、产品质量、税收缴纳、医疗卫生、劳动保障、工程建设、金融服务、知识产权、司法诉讼、电子商务、志愿服务等领域。

    根据《意见》,还将加强个人诚信教育,将考试舞弊、学术造假等信息纳入个人信用档案;推动完善个人实名登记制度;完善个人信息安全、隐私保护与信用修复机制;规范推进个人诚信信息共享使用;完善个人守信激励和失信惩戒机制等。

    《政务诚信意见》中规定,各级政府和公务员政务失信记录将公开。《意见》明确,将各级人民政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。依托“信用中国”网站等依法依规逐步公开各级人民政府和公务员政务失信记录。

    《意见》提出,要健全守信激励与失信惩戒机制。同时健全信用权益保护和信用修复机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免予实施失信惩戒措施。

    一些“官员失信”案例,主要由于地方政府换届或主要领导人换了,之前的承诺不兑现,有的甚至直接违约,不仅对相关企业和投资人造成财产损失,对于新型政商关系的建立也是一种破坏。

    《意见》明确,规范地方人民政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。

    “‘新官不理旧账’等政务失信行为已成为市场经济的‘绊脚石’,让一些地方失去很多发展机会。”吉林大学教授李北伟说,明确这些领域的政务诚信建设,将为企业营造法治规范的市场运营环境。

    在重大决策制定的过程中,一些权力部门存在乱决策、瞎指挥的行为,缺乏深入调研评估,不征求民众意见;有的朝令夕改,“一拍脑袋”就变了主意。

    对此,《意见》指出,健全依法决策机制,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、合规性审核、集体讨论决定等作为重大决策的必经程序。同时明确依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺和失信惩戒五个基本原则。

    “随着经济社会的发展,政府管理越来越复杂和专业化,让专业人士和相关利益方参与,并加强风险评估等,对加强现代治理体系和治理能力建设,转变政府职能具有重要意义。”首都师范大学教授石新中说。

    >>解读

    政务诚信第一步将奠定良好基础

    在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。懒政怠政、失职渎职、以权谋私……公务员行政过程中的一些不良行为虽广为社会诟病,却因失信成本低、惩戒力度不够而屡屡发生。

    中国宏观经济研究院研究人员李清彬说,政务失信记录是加强政务诚信建设的第一步,也是守信激励与失信惩戒的重要依据。建立健全各级人民政府和公务员政务失信记录机制,将为建立良好政务诚信体系奠定基础。

    据新华社电

文章关键词:
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  2. 中国烹饪大师教市民包粽子
  3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
  4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
  5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
  6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
  7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
  3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
  4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
  5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
  6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 中国烹饪大师教市民包粽子
  2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  6. 798将设中国首家儿童艺术馆
  7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场