政务网点

> 新闻 > 国内 >

青年为逃脱兵役体检前纹身而且故意答偏题

2016-03-30 15:03
京华网  作者:JY016

  近日来,云南省出台新规则,“契合兵役挂号条件的男性公民升学时,应出示《公民兵役证》。”大学新生报到时有必要查验《公民兵役证》或兵役机关出具的兵役挂号等有关证明。

  这种情况下,一些不肯从戎的青年,为了逃避兵役可能进行“自我设计”。比方,体检前扎耳眼、文身,心思测试时成心答偏,等等,以此达到“自我筛选”的意图。

  有严峻生理缺点或许严峻残疾的人,是许多国家和地区兵役法规清晰的免服兵役人群。如此一来,一些适龄青年便“对症下药”,钻起法规的空子,征兵体检成了被使用的“重灾区”。在中国台湾,医学院学生深谙此道,有关部门计算,其免服兵役的比例是通常大专院校的12倍。去年底,韩国媒体也报道称,不少韩国青年以成心增减体重身高乃至自残、装精神病等手段逃避兵役。对此,德国刑法典规则,以自伤方法逃避兵役责任的,将面临3个月以上5年以下的牢狱之灾。英国也把因身体、宗教等因素申请免服兵役的人,称为“由于良知而回绝服兵役的人”,从品德层面构成舆论压力。

  在中国,“穿戎衣、挎钢枪”曾经是每个青年的愿望,“红五星、绿戎衣”是最盛行的时髦。现在,一些青年却对服兵役避而远之,一方面,是全民国防观念的淡漠和尚武精神的淡化所致。另一方面,有的习惯以自我为基地,以经济为杠杆,用利益来衡量,对军营艰苦日子片面上不肯,对武士职业选择不看好,对从军所得待遇和回报感到不值。

  人生的路途尽管绵长,但重要处常常只要几步。设计好人生路径无可厚非,但有必要在依法实行公民责任的前提下,正如孟德斯鸠所说,“做法律答应你做的一切的作业”。北宋消亡之前,在战役这面放大镜下,一个贵族在流亡途中道出国破家亡的因素:“和平日久,人物繁阜;垂髫之童,但习鼓动;斑白之老,不识干戈”,经验极为深化。国家兴亡,责无旁贷。试想,你不扛枪我不扛枪,谁来卫国谁来卫家?

  “兵之胜在于篡卒”,兵员质量直接关系到部队战斗力的生成。恩格斯早就指出:“决议战役成功的是人而不是枪”。高技术战役需求高本质人才。现代战役表面上是“芯片”和“钢片”的较量,本质是武士本质和血性的交锋。作为青年一代,今日面对服兵役采纳“自我筛选”,即是为明天的战场埋下陷阱。

  跟着国防和戎行变革深化推动,戎行由数量规模型向质量效能型转变的脚步逐渐加速,对武士才能本质提出了更高请求,也对兵员搜集作业提出了更高请求。

  在此,呼吁广大优秀适龄青年报名从军,积极响应祖国呼唤,积极承受祖国选择!


文章关键词:服兵役 逃兵
出处:新华报业网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    7. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    8. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    9. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    1. 合肥地铁1号线所用奥凯电缆复检合格 采购单位承诺无偿更换
    2. 心脏手术之后,14岁男生突然性格大转变学霸
    3. 换心后14岁男生突然变学霸 39岁男子性格判若两人
    4. 男孩换心脏变学霸 每次考试均名列前茅
    5. 换心手术后14岁男生突然变学霸!
    6. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    7. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    8. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    9. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 北京环球度假区迎首个战略伙伴 蒙牛成乳品冰淇淋独家供应商
    2. 患病女子欲跳河轻生 群众及时报警成功营救
    3. 买机票遭信息泄露 法院终审改判东航、去哪儿网公开道歉
    4. 北京又增2宗“限房价竞地价”住宅用地
    5. 严查商改住 6项目涉违规销售被停网签
    6. 3月第四周北京商品住宅成交2935套 商办类占比达77%
    7. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    8. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    9. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理