政务网点

> 新闻 > 国内 >

12岁女学生勇救2名落水同伴不幸溺亡

2017-01-10 18:19
京华网  作者:JY020

  

W020170106337142901811.jpg


  王艺生前照片

  4日下午,在仁寿县识经镇白凤九年制学校七年级教室里,学生们一如既往地上着课。可是,原本这个班上的31个学生却少了一个。少了的这个女孩叫王艺,12岁,2016年的最后一天她因为下水营救两个落水的小伙伴,而不幸溺亡……今日下午,王艺的父母看着女儿留下的遗物,不禁落泪。常年在外打工的夫妻俩,因为工作原因元旦没能回家陪伴女儿,这成为两人一辈子的遗憾。母亲张华不愿走进女儿的寝室,她说看着难受。而对于王艺的勇敢行为,王艺的外婆说,外孙女从小就有乐于助人的习惯。

  

W020170106337149197476.jpg


  王艺过世了,她的卧室留下她生前的书包和一双鞋子。

  池塘边擦洗鞋子 小学生不慎落入水中

  4日下午,四川新闻网记者跟随四川省关工委来到了仁寿县识经镇王艺外婆家。由于她的父母常年在外打工,因此她从小跟着外公外婆一起生活。去年9月,王艺成为四川省人大机关关工委的一名结对帮扶对象。

  外婆吴秀英告诉四川新闻网记者,2016年12月31日下午2点,王艺吃过中午饭之后,就同附近几个学生一起出去玩耍。王艺的亲妹妹也在其中。在一群学生中,最小的孩子只有2岁,最大的孩子就是12岁的王艺。然而,让吴秀英没有想到的是,外孙女出门前的最后一面竟成诀别。

  据了解,当天下午,王艺一行徒步到了一个山坡上玩耍。而在玩耍的过程中,和王艺同校的一年级学生磊磊,到山坡上的池塘边擦洗鞋子上的泥巴,就在刚要擦洗完鞋子准备离开时,却不慎掉入池塘中。此时,离磊磊最近的莹莹便去拉磊磊,谁知也不慎掉入水中。随后,两名同学在水中一边扑腾挣扎,一边大声呼救。

  此时,就在不远处的王艺听见两人的呼救,急速奔到池塘边。 下水勇救落水同伴 12岁女学生不幸溺亡

  据介绍,当王艺来到池塘边时,没有片刻的迟缓,甚至都还没来得及脱下厚厚的衣服,便扑通一声跳入到冰冷的池水中。她先用手托住磊磊,费尽力气将他送到岸上。此时,王艺转身看见莹莹双手乱抓,只有头顶时隐时现,已命悬一线。没有多想,精疲力竭的王艺又奋力靠近莹莹,并用手紧紧抓住莹莹,并用尽最后一点力气将她托举上岸。

  然而,由于冬季池塘的水温过低,王艺又穿着厚重的衣服,因此她的体力严重透支。据王艺的外婆吴秀英介绍,当时王艺的妹妹也在现场,她见姐姐落水后,就将一根竹竿放入水中,想要救姐姐。然而王艺当时已经没有体力了,没法再握住竹竿。王艺的妹妹只得亲眼看着自己的姐姐一点点淹没进水中。“老二连忙跑回来给我说,她的姐姐掉进水里看不到人了。”

  后来,在许多村民的共同努力下,在池塘中将王艺从水中捞了出来,而12岁的王艺已经没有生命体征了。

  母亲:不敢进女儿房间 元旦假期未回家成遗憾

  4日下午,王艺的母亲张华一直在屋外默默流泪,她说自己不敢进女儿的房间,因为一看到跟女儿相关的一切都会觉得心里很难受,她还不能接受女儿已经离去的事实。王艺告诉四川新闻网记者,她平时每天都会给王艺打电话。2016年12月30日晚上,她还和女儿通了电话。“王艺在电话中说想我元旦回家,但因为工作原因,我没有能回来。”让张华没想到的是,元旦没能回家成为她这辈子的遗憾。

  王艺是一名留守儿童。据张华介绍,王艺从小跟着外公外婆长大,在王艺1岁时,她便和老公一起到成都打工。每年只有在五一、国庆、春节等节假日和王艺生日时才能回家陪孩子。王艺还有一个比自己小2岁的妹妹,也跟着外公外婆一起生活。王艺非常懂事。在家做完作业之后就会帮着外婆干家务,自己的衣服也会自己洗,很少让大人操心。

  张华说,女儿只有1.4米,而且很瘦小,也不会游泳。想起女儿勇敢跳下水救人,作为一名母亲,她很心痛。

  外婆:从小就乐于助人 邻居都很喜欢外孙女

  王艺的外婆吴秀英今年59岁。是她把王艺一手带大的。对于这次外孙女勇敢下水救人的行为,她一点都不觉得意外。因为外孙女从小就心地善良,乐于助人。“陌生的老年人从我们家门口路过,她看到老人背有东西很辛苦,她就会主动去帮老人背东西。”

  吴秀英说,邻居们很喜欢王艺,周围的小孩子和学生也喜欢王艺,经常到家里来找她玩。王艺在家里也是一个懂事的娃娃,会主动帮着做家务,看着外婆养猪辛苦,她很心疼,还劝阻吴秀英不要再养了。想着外孙女没有了,吴秀英心里很舍不得。

  

W020170106337149713399.jpg


  王艺读书过程中得过的一小部分奖状

  老师:学习努力勤奋 每晚睡觉前预计第二天功课

  王艺去年9月成为仁寿县识经镇白凤九年制学校七年级的一名学生。她的班主任今日下午告诉四川新闻网记者,刚进初中时,王艺的成绩并不好,还考过倒数几名。而经过一段时间的刻苦学习,王艺的成绩变为了班里的前十名,进步非常大。

  而王艺的刻苦,她的外公外婆最清楚。据王艺的外公张明光介绍,别家的孩子都是催着做作业看书,而他却是催着王艺休息。因为他觉得王艺学习过于刻苦,害怕孩子身体吃不消。“她喜欢把书堆在床上,每天晚上睡在床上都会提前预习第二天要学的内容,我不准她晚上睡觉看书后,她还是偷偷地看。”

  而王艺的外婆吴秀英告诉四川新闻网记者,去年9月,王艺成为了四川省人大机关关工委的一名结对帮扶对象。“她给我说,帮扶她的志愿者对她很好,她一定要好好学习,这样才不辜负别人对她的帮助。”今日下午,结对帮扶王艺的这名志愿者也来到了王艺的家中,给王艺的父母送去了慰问金。他告诉四川新闻网记者,去年9月,他第一次见王艺,王艺给他的印象就是性格内向,很瘦小。他没有想到王艺这名瘦小的女孩子,还能救起两名同伴。“很感动也很难受”。

  同学:自发前往悼念 送同学最后一程

  据王艺班主任叶学英介绍,她最后一次见王艺是2016年12月30日下午放学之前,当天,她还在班里公开表扬了王艺,说王艺学习进步大。而第二天下午3点过,她却听到了王艺过世的消息。此后,她把王艺救人过世的消息发到了家长群和班级群里。

  叶学英说,2017年1月1日,班里一半以上的学生自发前往参加王艺的葬礼,悼念她,送她最后一程。王艺走后,原本31人的班少了一人,变为了30人。看着王艺空着的坐位,班里的学生都很难过。于是,另一名小个子的女生被安排坐在王艺的位置上。王艺走了,而同学们对她的记忆还一直在。(文中磊磊、莹莹为化名)


文章关键词:女学生 溺亡
出处:四川新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    4. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    5. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    6. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    7. 他生病了 妻子却拒付医药费
    8. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    9. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    2. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    3. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    4. 北京医改新政4月8日起实施
    5. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    6. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    7. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    8. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房
    9. 4月8日起北京将取消药品加成和挂号费、诊疗费