政务网点

> 新闻 > 国内 >

毛大庆建议:政府应完善住房租赁 鼓励年轻人以租代购

2017-01-10 18:38
京华网  作者:JN124

  京华时报讯 (记者翟烜)“房子是用来住的,不是用来炒的。”2016年12月6日闭幕的中央经济工作会议上,习近平总书记就中国楼市发展方向强调要平稳健康地发展。

  那么,北京这样集聚众多资源,且仍然极具号召力的一线城市,房地产市场如何平稳健康地发展,成为政协北京市第十二届委员会第五次会议很多委员关心的议题。

  作为曾经房地产界知名的职业经理人,北京市政协港澳台侨工作顾问、北京市人民政府专家顾问毛大庆博士就此问题展开思考和调研,并准备在此次会议上递交自己的建议。他表示,自己支持鼓励和完善住房租赁市场,通过租房来实现“住有所居”,而不是一定要购房实现“居者有其屋”。

  毛大庆建议,住宅租赁是经济增长的推动力,是经济转型的加速器,也是促进人口城市化的重要力量。它不仅是房地产市场的重要组成部分,也是经济增长的重要动力。根据美国经验,其房屋租赁行业收入占房地产总收入的31.97%,居房地产业各行业之首。

  所以,他认为结合北京的特点,培育和规范住房租赁市场可以达到人口稳定和优化人口结构、用足存量房、实现房地产转型、改善常住人口居住环境等功能。但北京目前最缺可以给予租赁者安心租赁居住的长租房。

  调查:缺乏政策鼓励和制度保证

  租赁不备案难定指导价

  2012年2月开始执行的新版《商品房屋租赁管理办法》中规定,规范租赁市场,各地应该公布租赁指导价。但就目前的租赁市场操作手段看,政府很难获取并给出指导价格。“公布价格肯定能让市场更透明。”伟业我爱我家集团副总裁胡锦晖告诉记者,北京在2004年到2006年间,曾按不同区域,每季度公布一次租赁价格,但后来突然停止了。

  目前要执行这一规定还有几个难点有待解决。其中最重要的就是样本采集,而目前的租赁市场业主很少能主动登记备案。也就是说,业主把房子出租了,但政府并不知情。其主要原因包括,登记备案需要缴纳月租金5%的综合税,而在我国香港地区只收取千分之三的印花税。另外,在香港如果遇到租赁纠纷,只有登记备案的房屋才有法律效力,而我们在这个环节没有硬性规定。所以,登记备案缺乏动力。

  另外,行业管理应归住建委,但信息公布归统计部门,到底由谁来公布也需要明确。

  税太重企业无热情投入

  毛大庆调研发现,在房地产转型过程中,需要建立一套长效机制规范租赁房市场。同时,对企业建设用于居住目的的租赁房给予税率优惠。而目前,企业建设租赁房还存在着成本压力。这种压力主要来自两个方面,一方面是企业纳税,其次是一次性投入大、资金货币化率低。

  作为专业人士,毛大庆举例说,目前,企业纳税人按市场价格向个人出租用于居住的房屋,应缴纳以下税款:

  a)房产税:以租金收入4%计算缴纳(根据财税(2008)24号文件的规定)。

  b)营业税:以租金收入5%计算缴纳。

  c)城市维护建设税及教育费附加:以实际缴纳的营业税税额乘以相应的税率计算缴纳。

  d)印花税:按财产租赁合同按租赁金额千分之一贴花。税额不足1元,按1元贴花。

  同时,根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条,不动产租赁服务的增值税税率为11%。

  按照这个税率,房地产企业或其它企业对建设租赁房热情难增。

  市场仍未形成规模效应

  毛大庆说,随着VC/PE、开发商、中介公司、代理公司、酒店企业、房地产基金纷纷进入长租公寓领域,行业扩张速度加快,格局走向多元化。但经过三年探索,长租公寓行业仍面临一些悬而未决的问题,其中最为核心的是规模效应问题:分散式公寓由于房租成本高、房源集中度低和供应链管理挑战,缺少规模效应;集中式公寓虽然单体项目相对健康,但考虑到高昂的总体成本、庞大的前期投入和房源获取困难,规模扩大本身就是一个难题。

  基于长租公寓一次性投入大、规模经济不明显、货币化率低等特点,政府若在长租房税率方面给予优惠,将会极大地鼓舞和提高各方投资建设长租房的积极性。

  马上就访:

  记者:政府发展住宅租赁有什么好处?

  毛大庆:首先有利于拉动投资、刺激消费,稳定经济增长。住宅租赁行业涉及建造、装修、管理、信息、维修、保洁、搬家等长产业链,上下游产业链拉动作用较强。而相对于购房,租房因为经济压力更小而更能释放人的消费意愿和能力。同时,发展租赁行业,既可吸纳大量闲置房屋、库存住宅,直接助推房地产去库存,又为住宅开发提供更多的增长空间;也有利于保障合理住房消费,促进转型升级。从保障中低收入人群合理住房看,发展住宅租赁市场意义重大。在经济转型升级过程中,租赁业的发展可以促进人口向服务业转移。对比国外经验,未来房屋租赁市场将是我国房地产业最大的细分行业;其次是有利于促进人口有序流动,实现住有所居。租赁市场的成熟,将带动就业,吸纳更多人口进城,促进区域与城市间人口有序流动。

  记者:北京发展住宅租赁的动力何在?

  毛大庆:主要是四个方面。第一,北京市土地供应紧缺,房地产总体库存量不大;第二,到2020年全市人口控制在2300万人;第三,鼓励双创,积极引进高技术、高学历人才;第四,保持北京市经济持续健康发展。

  委员建议:

  1,鼓励众创空间升级,优先供应此类空间用房及政策扶持,既服务于双创,又解决入住者居住需求,实现职住平衡。

  在联合众创空间,为入住者提供工作所必需的办公空间、融资服务、人事行政服务、交易撮合等服务的基础上,还为入住者提供灵活的租赁生活空间。入住者既能完成工作与生活的全部需求,也为缓解城市交通压力和流动人口管理做出了有益的尝试。

  2,政府在舆论上加强租赁房的正面宣传,鼓励年轻人以租代购

  引导改变传统观念中“租房不如买房”思想的影响,让租房成越来越多人的选择。因此,政府应该运用多种媒体渠道,宣扬租房对缓解年轻人住房压力的作用,提高城镇新市民生活品质的价值,大力提倡年轻人以租代购行为。

  3,鼓励现有房源的“租赁房”改造,盘活存量房,助推房地产产业转型

  鼓励个人闲置房源进入出租市场,将有效缓解流动人口租住供需压力,盘活存量房,提高居民可支配收入、促进消费增长。

  4,加大政策扶持,将闲置的工业厂房改造成办公居住一体化的空间

  近年来,由于低端产业外迁,本市城郊出现一大批闲置的厂房及工业用地,造成大量的资源浪费。若通过舆论引导,与并给予一定的政策优惠及经济扶持,鼓励社会资本将此类物业升级改造成为可满足企业工作、居住、生活消费一体化空间。通过资产改造及内容导入,既能盘活城市存量资产,又可以将企业引流至四环外的区域,从而进一步疏解城市核心区的压力。

  5.将常住人口管理系统、租赁房管理系统与居住证管理系统联网,为长租和常住人口统一办理居住证

  常住人口管理系统、租赁房管理系统与居住证管理系统三网联动,可以实时监控人员流动情况。而居住证的办理与租赁房相关联,不仅方便了常住流动人口办证,也是对长租与常住的鼓励,更有利于政府对流动人口的管理。

  案例:

  若能长租可以租下去

  来自东北的魏先生,2004年大学毕业来到北京打工,当时和另外两名同学在虎坊桥租住了一套60平米两居室,月租金1500元,每人每月500元,而那时他的收入每月5000元左右,每月留在手里的钱对于刚毕业的大学生来说,真是足够花了。2010年,身边的朋友都陆续买房了,加上因为房东提前解约,搬过几次家,租房感受很差,他也动了心想买套房。

  但由于更换工作,买房的事搁浅了,一直到现在他感觉购房的可能性越来越小。因为首付都需要至少100万,月供更负担不起。因此,魏先生决定,今后还是租房居住,至少可以选择价格和地段。这样,他可以省下钱或时间,享受生活。但他希望能找到长期稳定的房子,不仅能按自己的喜好装饰,也不必总担心搬家。若能找到长期租住的地方,他觉得今后可以一直租下去。


文章关键词:政协委员 建言 政府 住房租赁 以租代购
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    8. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    9. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    8. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    9. 临汾4家焦化公司废水污染超排超97倍
    1. 特朗普提议削核换解禁 俄罗斯谨慎回应
    2. 尼日利亚军机误袭难民营 已致52死120伤
    3. 俄成功发射“白杨-M”洲际弹道导弹
    4. 给谁看?安倍出访亚太四国指向性明显
    5. 伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
    6. 中方:伊核协议执行一年 得到国际社会普遍支持认可
    7. 伊核全面协议执行满一年 外交部:各方应认真执行协议
    8. 伊核协议执行一年 将确保协议有效执行
    9. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    1. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    2. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    3. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    4. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    5. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    6. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    7. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    8. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    9. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留