政务网点

> 新闻 > 国内 >

2016年CPI重回2时代

2017-01-11 08:25
京华网  作者:JY011

  10日,国家统计局发布数据显示,2016年12月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%。2016年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

22.jpg

  2016年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比、环比涨幅均扩大。环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

  分析认为,2016年工业领域产品价格上涨带动核心CPI上升,形成物价上升周期。宏观经济缓中趋稳,且更加重视结构性改革,不存在过度刺激的情况,物价上涨支撑力比较足够是推动2016年全年CPI进入“2时代”的重要因素。

  南方日报驻京记者 王腾腾

  鲜菜价格回落拉低去年12月CPI同比涨幅

  2016年12月份(以下简称“12月份”),全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%,涨幅略有收窄。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  12月份,食品烟酒价格同比上涨2.2%,影响CPI同比上涨约0.66个百分点。其中,畜肉类价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.22个百分点,猪肉价格上涨6.2%,影响CPI上涨约0.17个百分点。

  环比来看,12月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨0.2%。

  12月份,食品烟酒价格环比上涨0.3%,影响CPI环比上涨约0.09个百分点。其中,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,鲜果价格上涨2.9%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  12月份,其他七大类价格环比五涨两降。其中,交通和通信、医疗保健、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.5%、0.2%、0.2%和0.1%;其他用品和服务、衣着价格分别下降0.3%和0.1%。

  PPI全年降幅收窄3.8个百分点

  2016年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比、环比涨幅均扩大。环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。工业生产者购进价格环比上涨1.9%,同比上涨6.3%。2016年,工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅比2015年收窄3.8个百分点,工业生产者购进价格同比下降2.0%。

  从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  绳国庆表示,12月份PPI环比涨幅扩大的原因,一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,12月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  全年来看,PPI在9月同比转正,只用了4个月时间便上涨至5.5%,呈加速上涨特点。连平表示,工业产品价格上涨有助于企业利润增长。

  ■观点

  交通银行首席经济学家连平:

  2016年核心CPI稳定上升

  回顾2016年全年CPI走势不难发现,一季度同比上涨至2.3%的最高值之后,在二季度CPI同比涨幅呈现出下降趋势,最终在8月份下降到年内最低值1.3%,之后则一路上涨。

  对于12月份CPI同比涨幅略有下跌的情况,交通银行首席经济学家连平对南方日报记者表示,当前CPI涨幅回落的主要原因是食品价格下降,非食品价格依然处于温和上涨状态,年初以来核心CPI逐渐上升,真实的物价水平并未回落。食品价格上涨2.4%,涨幅下降1.6个百分点,主要原因是蔬菜价格涨幅显著下降。非食品价格同比上涨2%,是2011年12月以来首次上涨至2%,居住类、服务类和能源类价格上涨较为明显。

  连平认为,核心CPI更能真实地反映物价和宏观经济运行情况,需要引起更多的关注。2016年初以来大宗商品价格回升,工业领域产品价格加速上涨,并逐渐传导至消费端,带动剔除食品、能源以外的核心CPI持续上涨。从核心CPI运行来看,物价仍处缓慢上行周期。宏观经济缓中趋稳,且更加重视结构性改革,不存在过度刺激的情况,物价上涨支撑力比较足够是推动2016年全年CPI进入“2时代”的重要因素。


文章关键词:2016年 CPI 2时代
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    8. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    9. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    8. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    9. 临汾4家焦化公司废水污染超排超97倍
    1. 特朗普提议削核换解禁 俄罗斯谨慎回应
    2. 尼日利亚军机误袭难民营 已致52死120伤
    3. 俄成功发射“白杨-M”洲际弹道导弹
    4. 给谁看?安倍出访亚太四国指向性明显
    5. 伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
    6. 中方:伊核协议执行一年 得到国际社会普遍支持认可
    7. 伊核全面协议执行满一年 外交部:各方应认真执行协议
    8. 伊核协议执行一年 将确保协议有效执行
    9. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    1. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    2. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    3. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    4. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    5. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    6. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    7. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    8. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    9. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留