政务网点

> 新闻 > 国内 >

2016年CPI重回2时代

2017-01-11 08:25
京华网  作者:JY011

  10日,国家统计局发布数据显示,2016年12月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%。2016年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

22.jpg

  2016年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比、环比涨幅均扩大。环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。

  分析认为,2016年工业领域产品价格上涨带动核心CPI上升,形成物价上升周期。宏观经济缓中趋稳,且更加重视结构性改革,不存在过度刺激的情况,物价上涨支撑力比较足够是推动2016年全年CPI进入“2时代”的重要因素。

  南方日报驻京记者 王腾腾

  鲜菜价格回落拉低去年12月CPI同比涨幅

  2016年12月份(以下简称“12月份”),全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%,涨幅略有收窄。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点,主要是由于对比基数相对较高的影响。食品价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落1.6个百分点;非食品价格同比上涨2.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由上月的15.8%回落至2.6%,对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  12月份,食品烟酒价格同比上涨2.2%,影响CPI同比上涨约0.66个百分点。其中,畜肉类价格上涨4.8%,影响CPI上涨约0.22个百分点,猪肉价格上涨6.2%,影响CPI上涨约0.17个百分点。

  环比来看,12月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨0.2%。

  12月份,食品烟酒价格环比上涨0.3%,影响CPI环比上涨约0.09个百分点。其中,12月份受全国平均气温偏高影响,鲜菜和鲜果价格涨幅均弱于历史同期平均涨幅,鲜果价格上涨2.9%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  12月份,其他七大类价格环比五涨两降。其中,交通和通信、医疗保健、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.5%、0.2%、0.2%和0.1%;其他用品和服务、衣着价格分别下降0.3%和0.1%。

  PPI全年降幅收窄3.8个百分点

  2016年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比、环比涨幅均扩大。环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。工业生产者购进价格环比上涨1.9%,同比上涨6.3%。2016年,工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅比2015年收窄3.8个百分点,工业生产者购进价格同比下降2.0%。

  从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。其中,生产资料价格上涨2.0%,涨幅与上月持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  绳国庆表示,12月份PPI环比涨幅扩大的原因,一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  从同比看,12月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月扩大2.2个百分点。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、石油加工业价格合计影响PPI同比上涨约4.2个百分点,占总涨幅的76%左右。

  全年来看,PPI在9月同比转正,只用了4个月时间便上涨至5.5%,呈加速上涨特点。连平表示,工业产品价格上涨有助于企业利润增长。

  ■观点

  交通银行首席经济学家连平:

  2016年核心CPI稳定上升

  回顾2016年全年CPI走势不难发现,一季度同比上涨至2.3%的最高值之后,在二季度CPI同比涨幅呈现出下降趋势,最终在8月份下降到年内最低值1.3%,之后则一路上涨。

  对于12月份CPI同比涨幅略有下跌的情况,交通银行首席经济学家连平对南方日报记者表示,当前CPI涨幅回落的主要原因是食品价格下降,非食品价格依然处于温和上涨状态,年初以来核心CPI逐渐上升,真实的物价水平并未回落。食品价格上涨2.4%,涨幅下降1.6个百分点,主要原因是蔬菜价格涨幅显著下降。非食品价格同比上涨2%,是2011年12月以来首次上涨至2%,居住类、服务类和能源类价格上涨较为明显。

  连平认为,核心CPI更能真实地反映物价和宏观经济运行情况,需要引起更多的关注。2016年初以来大宗商品价格回升,工业领域产品价格加速上涨,并逐渐传导至消费端,带动剔除食品、能源以外的核心CPI持续上涨。从核心CPI运行来看,物价仍处缓慢上行周期。宏观经济缓中趋稳,且更加重视结构性改革,不存在过度刺激的情况,物价上涨支撑力比较足够是推动2016年全年CPI进入“2时代”的重要因素。


文章关键词:2016年 CPI 2时代
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    3. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    4. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    5. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    6. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    7. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    8. 他生病了 妻子却拒付医药费
    9. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    3. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    4. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    5. 北京医改新政4月8日起实施
    6. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    7. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    8. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    9. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房