政务网点

> 新闻 > 国内 >

上月CPI结束三连升 同比增长2.1%

2017-01-11 08:27
京华网  作者:JY011

  国家统计局昨天发布数据,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。其中,12月份,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。

33.jpg

  去年CPI温和放大

  结束了从去年9月份以来的“三连升”,去年最后一个月的CPI同比涨幅较前月小幅回落,但仍保持在2%以上。

  国家统计局昨天发布的数据显示,去年12月份我国CPI同比上涨2.1%,涨幅较去年11月份收窄了0.2个百分点,从全年最高点回落至次高点位置。至此,2016年全年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点,呈现温和放大。

  上月天气因素影响CPI

  历来影响CPI变动的最大因素在于食品价格,而影响食品价格的重要因素又是天气,上个月影响CPI的因素也依然如此。由于去年12月份我国的平均气温较往年明显偏高,导致鲜菜和鲜果价格的涨幅均弱于历史同期的平均涨幅,仅比前月分别上涨了0.1%和2.9%。粮食、水产品和猪肉价格环比涨幅更是分别只有0.3%、0.3%和0.2%。由于去年同期的对比基数相对较高,这也导致了食品价格同比涨幅明显回落。去年12月份我国食品价格同比上涨2.4%,这一涨幅较去年11月份大幅回落了1.6个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由去年11月份的15.8%骤然回落至去年12月份的2.6%,这对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  虽然食品价格涨幅收窄,不过上个月的汽油价格则涨势明显。受到国际油价明显回升的影响,上个月我国汽油、柴油、液化石油气等能源价格分别比前月上涨了3.1%、3.6%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  上月PPI涨幅扩大

  另外昨天发布的数据显示,上个月我国PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。从环比看,上个月PPI涨幅扩大的原因,一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  通胀压力不会明显上升

  CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行首席研究员温彬分析。

  相比于CPI的温和上涨,12月份PPI同比上涨5.5%,自9月转正以来,PPI涨幅逐步扩大。从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。

  展望2017,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。


文章关键词:CPI 结束三连升 2.1%
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    3. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    4. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    5. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    6. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    7. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    8. 他生病了 妻子却拒付医药费
    9. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    3. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    4. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    5. 北京医改新政4月8日起实施
    6. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    7. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    8. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    9. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房