政务网点

> 新闻 > 国内 >

上月CPI结束三连升 同比增长2.1%

2017-01-11 08:27
京华网  作者:JY011

  国家统计局昨天发布数据,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。其中,12月份,CPI环比上涨0.2%,同比上涨2.1%。

33.jpg

  去年CPI温和放大

  结束了从去年9月份以来的“三连升”,去年最后一个月的CPI同比涨幅较前月小幅回落,但仍保持在2%以上。

  国家统计局昨天发布的数据显示,去年12月份我国CPI同比上涨2.1%,涨幅较去年11月份收窄了0.2个百分点,从全年最高点回落至次高点位置。至此,2016年全年我国CPI同比上涨2.0%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点,呈现温和放大。

  上月天气因素影响CPI

  历来影响CPI变动的最大因素在于食品价格,而影响食品价格的重要因素又是天气,上个月影响CPI的因素也依然如此。由于去年12月份我国的平均气温较往年明显偏高,导致鲜菜和鲜果价格的涨幅均弱于历史同期的平均涨幅,仅比前月分别上涨了0.1%和2.9%。粮食、水产品和猪肉价格环比涨幅更是分别只有0.3%、0.3%和0.2%。由于去年同期的对比基数相对较高,这也导致了食品价格同比涨幅明显回落。去年12月份我国食品价格同比上涨2.4%,这一涨幅较去年11月份大幅回落了1.6个百分点。其中,鲜菜价格涨幅由去年11月份的15.8%骤然回落至去年12月份的2.6%,这对CPI的影响减少了0.30个百分点,是同比涨幅回落的主要原因。

  虽然食品价格涨幅收窄,不过上个月的汽油价格则涨势明显。受到国际油价明显回升的影响,上个月我国汽油、柴油、液化石油气等能源价格分别比前月上涨了3.1%、3.6%和2.1%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

  上月PPI涨幅扩大

  另外昨天发布的数据显示,上个月我国PPI环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。2016年全年PPI同比下降1.4%,降幅比2015年收窄了3.8个百分点。从环比看,上个月PPI涨幅扩大的原因,一是受汇率波动等多因素影响,进口大宗商品价格上涨,推升了部分工业品出厂价格;二是工业生产和市场需求稳定增长,去产能、去库存政策的效果显现,供需关系逐步改善。

  通胀压力不会明显上升

  CPI保持温和上涨,PPI涨幅有所扩大,预计未来物价总水平仍将维持温和上涨态势,通胀压力不会明显上升。

  “全年CPI累计上涨2%,低于全年3%左右的预期目标,属于温和通胀。结合去年三季度以来宏观经济企稳回升看,当前物价水平和经济形势总体匹配较好。”中国民生银行首席研究员温彬分析。

  相比于CPI的温和上涨,12月份PPI同比上涨5.5%,自9月转正以来,PPI涨幅逐步扩大。从环比看,12月份PPI上涨1.6%,涨幅继续扩大。

  展望2017,物价水平有望继续保持温和上涨态势。交通银行金融研究中心预测,2017年上半年PPI呈持续上涨态势。工业领域需求难以显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,随着翘尾因素减弱,下半年涨势将有所放缓。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇说,PPI对CPI的传导效应较弱。从服务、工业品和食品的消费来看,下一阶段CPI仍然会保持温和上涨的态势。虽然食品价格受季节性、节假日因素影响比较大,个别月份CPI涨幅可能出现波动,但不具有可持续性。2017年物价水平会保持温和态势,通货膨胀压力不会明显上升。


文章关键词:CPI 结束三连升 2.1%
出处:京华网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 走基层|老乘警的最后一次春运 旅客就是亲人
    2. 北京首钢决战五棵松
    3. 最后的挂历小店 一家极具历史感的小商店
    4. 最后的挂历小店 老店主的梦想:开个挂历博物馆
    5. 北京最后的挂历小店 从“整车买”到“少人问津”
    6. “饿了么”平台3家违规餐厅被查
    7. 最后挂历小店的30年起与落
    8. 本市中小学明日开学 公交早晚高峰加车3600车次
    9. 马来西亚警方:金正男死因仍未知
    1. 最后的挂历小店 一家极具历史感的小商店
    2. 最后的挂历小店 老店主的梦想:开个挂历博物馆
    3. 北京最后的挂历小店 从“整车买”到“少人问津”
    4. 最后挂历小店的30年起与落
    5. 四川一火锅店底料加罂粟壳 老板厨师被捕
    6. 山西:警察依法检查旅馆房间时至少2人
    7. 雷峰塔被钱币覆盖变金银岛 数额不扉并每日剧增
    8. 众多游客为祈愿 将杭州雷峰塔变金银岛
    9. 杭州雷峰塔数万现金覆盖 变身金银岛
    1. 马来西亚警方:金正男死因仍未知
    2. 新基因技术或让猛犸象复活 有望培养成功
    3. 比利时布鲁塞尔附近一列车脱轨1死多伤
    4. 美加州遭严重暴风雨侵袭4人死亡
    5. 法国民众抗议警察暴力 发生激烈冲突
    6. 泰国军警抓捕巨贪住持 床上却只剩个假人
    7. 西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主脱罪
    8. 受美食诱惑 百万企鹅登陆阿根廷旁塔汤布岛
    9. 菲总统被指非法敛财 欲公布其个人账户
    1. 走基层|老乘警的最后一次春运 旅客就是亲人
    2. 北京首钢决战五棵松
    3. “饿了么”平台3家违规餐厅被查
    4. 本市中小学明日开学 公交早晚高峰加车3600车次
    5. 西城区金融街街道封堵76处违规门脸
    6. 拒付工资携款潜逃一包工头西站落网
    7. 北京部分服装企业将疏解至沧州
    8. 规划60年后北京地铁3号线开工
    9. 北京十里河天骄文化城即将腾退掀起“捡漏”潮