政务网点

> 新闻 > 国内 >

男子航拍爆炸现场被拘 玩家吐槽跟仿真枪一样严

2017-01-11 10:28
京华网  作者:JY050

某 无人机品牌官网显示的北京地区禁飞区示意图,其中黄色标记为机场区域

  某 无人机品牌官网显示的北京地区禁飞区示意图,其中黄色标记为机场区域

  河北衡水一男子张某使用无人飞机航拍爆炸现场,结果被衡水市公安局认为影响救援秩序,严重扰乱公共秩序,并被行政拘留5日。从事无人机驾驶员培训工作的王先生认为张某的行为很可能属于没有资质的“黑飞”。

  1月7日晚,河北省衡水市桃城区一居民楼发生爆炸。次日,男子张某使用无人飞机航拍爆炸现场。结果被衡水市公安局认为影响救援秩序,严重扰乱公共秩序,并被行政拘留5日。

  无人机业内人士表示,从通报的情况看,张某的行为涉嫌“黑飞”。“北京时间”(ID:btime007)发现,对于“黑飞”的认定,有些业余“飞手”存在误区,而另一些人则认为规定过于严苛,堪比被热议的“1.8焦耳”枪支认定标准。

  对此,负责管理无人机驾驶员资质管理的中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)秘书长、无人机管理办公室主任柯玉宝表示,无人机飞行存在风险,为保证地面人员财物和其他飞行器的安全,需要严格的管理。

  航拍被拘男子或涉“黑飞”

  据衡水市公安局官方通报称,张某为衡水市桃城区人,现年31岁,是一名视频拍摄及编辑爱好者。1月7日晚在朋友圈得知滏东嘉园爆炸后,于次日上午来到该小区西侧300米的地方,操控无人机到事故现场上空进行拍摄,被民警发现。

  警方从无人机内存卡上发现多张照片及一段视频,内容均为消防及公安民警救援、勘查画面。

  据媒体报道,8日上午,事故现场已经被围上警戒线,但张某在在未经许可的情况下将无人机遥控到顶层上方,越过了警戒线,对警方工作造成了影响,据此将其行政拘留。

  对于航拍爆炸现场被拘,有网友认为,衡水警方的做法有违公安部此前提出的要民警习惯在“镜头下”执法的要求。但从事无人机驾驶员培训工作的王先生则有着另一种看法。

  王先生告诉“北京时间”(ID:btime007),张某的行为很可能属于没有资质的“黑飞”。根据现行的无人机管理规定,若进行航拍,需要拥有相关执照,并且在飞行前要申报航线。而目前空管部门只受理运营人即企业或组织提出的申请,张某个人无法获得航线审批。

  AOPA秘书长、无人机管理办公室主任柯玉宝告诉“北京时间”,如果张某真的属于“黑飞”,那么其违反了《中华人民共和国飞行基本规则》、《民用无人机驾驶员管理规定》。同时,也涉嫌扰乱公共秩序,那么按照《治安管理处罚法》的相关规定,公安部门是有权对其采取强制措施的。

  此前,全国各地曾多次出现无人机“黑飞”引发的案件,涉事者基本被处以罚款或者行政拘留的处罚。

  玩家吐槽飞行规定严似“仿真枪”

  “北京时间”(ID:btime007)注意到,目前一台可以进行航拍的无人机价格在一千至两三万元不等,整体价格甚至低于单反相机。亲民的价格,也让“无人机”玩家越来越多。在淘宝上,某品牌的一型无人机月销量达到392架。

  柯玉宝告诉“北京时间”,根据2015年的数据统计,中国的无人机在2万架以上,如今这个数字会更高,但相应取得驾驶员合格证的只有1250人。“基本上都处于没有监管的黑飞状态”。

  所谓“黑飞”是指:“飞行员”没有资格证,起飞之前没有向相关部门征得飞行许可,也没有在指定空域飞行。

  在贴吧及论坛上,无人机爱好者晒出的照片不再局限于风光,亲友聚会、婚庆等拍摄主题也越来越多,但这些照片的拍摄过程大多属于“黑飞”。因此,有不少网友在质疑飞行审批过于严格,封死了爱好者的飞行途径。

  飞行爱好者张先生告诉“北京时间”,无人机爱好都应该知道有些地区是不能飞行的。例如,机场、军事设施等。而北京地区,以天安门为中心30公里的范围内都是不准飞行的。“正规渠道购买的飞机,在禁飞区里GPS定位会锁死飞机,根本无法起飞。”

  张先生称,自己在飞行时会选择禁飞区外、人烟稀少的地区,而且高度低,所以飞机即便出现失控的情况,也不会对民航飞机,地面人员财物造成什么损害。另外,自己也没有盈利行为。“每次去飞,我都要开几十公里的车,居然还是黑飞。”

  爱好者程先生则表示,按照现行的法律法规,个人飞行只要不在室内,没经过批准都属于“黑飞”。

  “既然都是黑飞,为什么又不禁止个人购买呢?而且,现行管理规定把无人机管理纳入了有人驾驶的通用航空的管理范畴,和小飞机、直升机一样管理”,程先生觉得,无人机与二者有天壤之别,如此规定不合情理,堪比被热议的“1.8焦耳”枪支认定标准。


文章关键词:航拍爆炸 仿真枪
出处:北青网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    8. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    9. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    8. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    9. 临汾4家焦化公司废水污染超排超97倍
    1. 特朗普提议削核换解禁 俄罗斯谨慎回应
    2. 尼日利亚军机误袭难民营 已致52死120伤
    3. 俄成功发射“白杨-M”洲际弹道导弹
    4. 给谁看?安倍出访亚太四国指向性明显
    5. 伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
    6. 中方:伊核协议执行一年 得到国际社会普遍支持认可
    7. 伊核全面协议执行满一年 外交部:各方应认真执行协议
    8. 伊核协议执行一年 将确保协议有效执行
    9. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    1. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    2. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    3. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    4. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    5. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    6. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    7. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    8. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    9. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留