政务网点

> 新闻 > 国内 >

法制网评:航拍救援现场被拘留是堂普法课

2017-01-11 10:36
京华网  作者:JY050

  0023K0zygy6E5wI95FMea&690.jpg

    法制网特约评论员 史洪举

  1月7日晚间,河北衡水桃城区一小区某楼层发生爆炸。事故次日,男子张某遥控无人飞行器到事故现场上方拍摄。衡水市公安局称,该行为影响了正常救援秩序的有序开展,并引起部分群众围观,严重扰乱公共场所秩序,因此给予违法行为人张某行政拘留5天的处罚。

  “航拍爆炸事故救援现场被拘”新闻的出现,很容易让人误以为民警执法现场不能拍摄。事实上,允许群众拍摄执法现场既可满足其知情权和监督权,也可倒逼执法人员文明执法。但应强调,群众的拍摄行为应以不影响执法进展、不扰乱现场秩序、不侵犯他人隐私和国家秘密为前提。

  最近,在公安部举办的第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会上,演示片明确了对群众围观拍摄民警现场执法的正确处置方法。对交警道路交通执法、民警治安巡逻、一般性执法等公开执法,群众可以拍摄。拍摄者与现场需保持一定安全距离,一般情况下应保持3米以上距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米),不得越过警戒线拍摄,不得进入巡逻检查中心区域进行拍摄。对涉及国家秘密、警务工作秘密、恐怖活动等案(事)件现场,或者涉及他人隐私、未成年人保护执法活动的,不得拍摄(包括利用无人机拍摄)。对此,治安管理处罚法规定,阻碍人民警察依法执行职务的,将从重处罚,可处5日以上10日以下拘留,可并处500元罚款。

  航拍救援现场被拘留事件中,8日上午,事故现场已经被围上警戒线,被拘男子张某未经许可,操控无人机越过警戒线到事故现场上方进行拍摄,引发群众围观。后民警从无人机内存卡上读出事故现场照片十几张,动态视频一分多钟,均为消防及公安民警救援、勘查画面。由此可以看出,被拘留男子的拍摄行为扰乱了正常救援秩序,其越过警戒线拍摄的内容还有可能泄露警务工作秘密。

  警方设置警戒线的目的,既是禁止无关人员进入现场围观,又是禁止其拍摄警戒线内的有关现场。其道理很简单,与允许拍摄的交警道路交通执法、一般性公开执法不同,重要案件的执法现场可能涉及到国家秘密、警务工作秘密、个人隐私等。如涉及治安管理处罚的执法现场,关系到现场取证和行政相对人隐私保护等;刑事案件的现场更是开展侦查工作的主要现场,涉及到脚印、指纹等关键证据的提取,甚至一些现场本身也涉及到犯罪嫌疑人辨认等关键问题。如果允许群众随意进入现场或进行拍摄,显然会干扰正常执法办案,甚至会破坏现场,增加案件侦破的难度。

  也就是说,一些执法现场并非人们想随意闯入就闯入,想拍摄就拍摄那么简单。否则,一旦有关现场画面被泄露出去,就可能带来不可逆转的负面影响,如犯罪嫌疑人或亲属可能通过外泄的视频认出在场证人和警察,进而威胁报复。以衡水的这起事件为例,爆炸导致两人死亡,一人轻伤,很可能构成刑事案件,如果一些勘验画面被泄露至外逃嫌疑人,很可能给抓捕、审讯工作带来被动。

  由此,我们就不难理解为何航拍爆炸事故救援现场者被拘留了。这也是对公众的提醒和警示,监督民警执法是权利,但权利也不可越界,否则就会干扰正常执法、扰乱社会秩序,所谓的“行使权利”也就异化为应受处罚的违法行为了。

文章关键词:航拍救援 普法课
出处:法制网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    8. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    9. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    8. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    9. 临汾4家焦化公司废水污染超排超97倍
    1. 特朗普提议削核换解禁 俄罗斯谨慎回应
    2. 尼日利亚军机误袭难民营 已致52死120伤
    3. 俄成功发射“白杨-M”洲际弹道导弹
    4. 给谁看?安倍出访亚太四国指向性明显
    5. 伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
    6. 中方:伊核协议执行一年 得到国际社会普遍支持认可
    7. 伊核全面协议执行满一年 外交部:各方应认真执行协议
    8. 伊核协议执行一年 将确保协议有效执行
    9. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    1. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    2. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    3. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    4. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    5. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    6. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    7. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    8. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    9. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留