政务网点

> 新闻 > 国内 >

法制网评:航拍救援现场被拘留是堂普法课

2017-01-11 10:36
京华网  作者:JY050

  0023K0zygy6E5wI95FMea&690.jpg

    法制网特约评论员 史洪举

  1月7日晚间,河北衡水桃城区一小区某楼层发生爆炸。事故次日,男子张某遥控无人飞行器到事故现场上方拍摄。衡水市公安局称,该行为影响了正常救援秩序的有序开展,并引起部分群众围观,严重扰乱公共场所秩序,因此给予违法行为人张某行政拘留5天的处罚。

  “航拍爆炸事故救援现场被拘”新闻的出现,很容易让人误以为民警执法现场不能拍摄。事实上,允许群众拍摄执法现场既可满足其知情权和监督权,也可倒逼执法人员文明执法。但应强调,群众的拍摄行为应以不影响执法进展、不扰乱现场秩序、不侵犯他人隐私和国家秘密为前提。

  最近,在公安部举办的第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会上,演示片明确了对群众围观拍摄民警现场执法的正确处置方法。对交警道路交通执法、民警治安巡逻、一般性执法等公开执法,群众可以拍摄。拍摄者与现场需保持一定安全距离,一般情况下应保持3米以上距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米),不得越过警戒线拍摄,不得进入巡逻检查中心区域进行拍摄。对涉及国家秘密、警务工作秘密、恐怖活动等案(事)件现场,或者涉及他人隐私、未成年人保护执法活动的,不得拍摄(包括利用无人机拍摄)。对此,治安管理处罚法规定,阻碍人民警察依法执行职务的,将从重处罚,可处5日以上10日以下拘留,可并处500元罚款。

  航拍救援现场被拘留事件中,8日上午,事故现场已经被围上警戒线,被拘男子张某未经许可,操控无人机越过警戒线到事故现场上方进行拍摄,引发群众围观。后民警从无人机内存卡上读出事故现场照片十几张,动态视频一分多钟,均为消防及公安民警救援、勘查画面。由此可以看出,被拘留男子的拍摄行为扰乱了正常救援秩序,其越过警戒线拍摄的内容还有可能泄露警务工作秘密。

  警方设置警戒线的目的,既是禁止无关人员进入现场围观,又是禁止其拍摄警戒线内的有关现场。其道理很简单,与允许拍摄的交警道路交通执法、一般性公开执法不同,重要案件的执法现场可能涉及到国家秘密、警务工作秘密、个人隐私等。如涉及治安管理处罚的执法现场,关系到现场取证和行政相对人隐私保护等;刑事案件的现场更是开展侦查工作的主要现场,涉及到脚印、指纹等关键证据的提取,甚至一些现场本身也涉及到犯罪嫌疑人辨认等关键问题。如果允许群众随意进入现场或进行拍摄,显然会干扰正常执法办案,甚至会破坏现场,增加案件侦破的难度。

  也就是说,一些执法现场并非人们想随意闯入就闯入,想拍摄就拍摄那么简单。否则,一旦有关现场画面被泄露出去,就可能带来不可逆转的负面影响,如犯罪嫌疑人或亲属可能通过外泄的视频认出在场证人和警察,进而威胁报复。以衡水的这起事件为例,爆炸导致两人死亡,一人轻伤,很可能构成刑事案件,如果一些勘验画面被泄露至外逃嫌疑人,很可能给抓捕、审讯工作带来被动。

  由此,我们就不难理解为何航拍爆炸事故救援现场者被拘留了。这也是对公众的提醒和警示,监督民警执法是权利,但权利也不可越界,否则就会干扰正常执法、扰乱社会秩序,所谓的“行使权利”也就异化为应受处罚的违法行为了。

文章关键词:航拍救援 普法课
出处:法制网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个