政务网点

> 新闻 > 国内 >

法制网评:航拍救援现场被拘留是堂普法课

2017-01-11 10:36
京华网  作者:JY050

  0023K0zygy6E5wI95FMea&690.jpg

    法制网特约评论员 史洪举

  1月7日晚间,河北衡水桃城区一小区某楼层发生爆炸。事故次日,男子张某遥控无人飞行器到事故现场上方拍摄。衡水市公安局称,该行为影响了正常救援秩序的有序开展,并引起部分群众围观,严重扰乱公共场所秩序,因此给予违法行为人张某行政拘留5天的处罚。

  “航拍爆炸事故救援现场被拘”新闻的出现,很容易让人误以为民警执法现场不能拍摄。事实上,允许群众拍摄执法现场既可满足其知情权和监督权,也可倒逼执法人员文明执法。但应强调,群众的拍摄行为应以不影响执法进展、不扰乱现场秩序、不侵犯他人隐私和国家秘密为前提。

  最近,在公安部举办的第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会上,演示片明确了对群众围观拍摄民警现场执法的正确处置方法。对交警道路交通执法、民警治安巡逻、一般性执法等公开执法,群众可以拍摄。拍摄者与现场需保持一定安全距离,一般情况下应保持3米以上距离,最近不能少于两臂距离(约1.5米),不得越过警戒线拍摄,不得进入巡逻检查中心区域进行拍摄。对涉及国家秘密、警务工作秘密、恐怖活动等案(事)件现场,或者涉及他人隐私、未成年人保护执法活动的,不得拍摄(包括利用无人机拍摄)。对此,治安管理处罚法规定,阻碍人民警察依法执行职务的,将从重处罚,可处5日以上10日以下拘留,可并处500元罚款。

  航拍救援现场被拘留事件中,8日上午,事故现场已经被围上警戒线,被拘男子张某未经许可,操控无人机越过警戒线到事故现场上方进行拍摄,引发群众围观。后民警从无人机内存卡上读出事故现场照片十几张,动态视频一分多钟,均为消防及公安民警救援、勘查画面。由此可以看出,被拘留男子的拍摄行为扰乱了正常救援秩序,其越过警戒线拍摄的内容还有可能泄露警务工作秘密。

  警方设置警戒线的目的,既是禁止无关人员进入现场围观,又是禁止其拍摄警戒线内的有关现场。其道理很简单,与允许拍摄的交警道路交通执法、一般性公开执法不同,重要案件的执法现场可能涉及到国家秘密、警务工作秘密、个人隐私等。如涉及治安管理处罚的执法现场,关系到现场取证和行政相对人隐私保护等;刑事案件的现场更是开展侦查工作的主要现场,涉及到脚印、指纹等关键证据的提取,甚至一些现场本身也涉及到犯罪嫌疑人辨认等关键问题。如果允许群众随意进入现场或进行拍摄,显然会干扰正常执法办案,甚至会破坏现场,增加案件侦破的难度。

  也就是说,一些执法现场并非人们想随意闯入就闯入,想拍摄就拍摄那么简单。否则,一旦有关现场画面被泄露出去,就可能带来不可逆转的负面影响,如犯罪嫌疑人或亲属可能通过外泄的视频认出在场证人和警察,进而威胁报复。以衡水的这起事件为例,爆炸导致两人死亡,一人轻伤,很可能构成刑事案件,如果一些勘验画面被泄露至外逃嫌疑人,很可能给抓捕、审讯工作带来被动。

  由此,我们就不难理解为何航拍爆炸事故救援现场者被拘留了。这也是对公众的提醒和警示,监督民警执法是权利,但权利也不可越界,否则就会干扰正常执法、扰乱社会秩序,所谓的“行使权利”也就异化为应受处罚的违法行为了。

文章关键词:航拍救援 普法课
出处:法制网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    3. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    4. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    5. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    6. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    7. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    8. 他生病了 妻子却拒付医药费
    9. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    1. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    2. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    3. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    4. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    5. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    6. 他生病了 妻子却拒付医药费
    7. 男子遇交警检查跳河逃逸 辅警下河施救生死不明
    8. 铁总回应部分高铁调价:票价有涨有降
    9. “猎狐”三年缉捕遣返两千余嫌犯
    1. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    2. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    3. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    4. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    5. 衣服意外卡在试衣间挂钩上 美国4岁男孩被勒死
    6. 美国4岁男孩在试衣间内玩耍 衣服卡挂钩上被勒死
    7. 地震最新消息今天:巴厘岛海域6.4级地震 楼横着摇晃
    8. 印尼巴厘岛海域地震未对游客正常游览造成影响
    9. 快讯:印尼巴厘岛海域发生6.4级地震
    1. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    2. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    3. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    4. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    5. 北京医改新政4月8日起实施
    6. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元
    7. 北京购房资格审核从严 明确个税政策标准
    8. “8.08”特大制销侵权盗版少儿类出版物案主犯落网
    9. 北京再增3宗地块建精装修自住商品房