政务网点

> 新闻 > 国内 >

老父杀死啃老儿子自首 三百余人联名求情

2017-01-11 14:05
京华网  作者:JY051

  (原题)老父杀死儿子后自首 三百余人联名求情

  

1.jpg

  1月9日凌晨5点,常熟一名老父亲杀死儿子。 时隔30多小时,在离事发地不远的一张露天桌子上,有村民自发为这名老父亲签名请愿,希望法院能够从轻发落。

1 (1).jpg

  这名老父亲,朱水根,称得上当地最有威望的人。年轻的时候,他是南浜大队大队长,干活的一把好手。身为大队长他总是勤勤恳恳带头干,种稻麦种蔬菜,他挑着草泥担头在田里带头走。当时周边十个生产队,南浜村是响当当的先进。困难年粮食不够吃,村里乡亲去找他,有救济口粮他总会尽可能多分一点。分田以后搞村企干工业,他又是一把好手,带着大家脱贫致富。他也是一名老党员。在南浜大队这一片的人眼里,他学历高,人聪明,有经营头脑,有责任担当,称得上德高望重。遇上大小事务,他是主事人,早些年大队里哪家办红白喜事要借桌子借凳子,大家都全听他统筹调配,安排得妥妥当当。直到现在,谁家有个什么事情,也都要找他商量拿主意。然而这些年,他越来越佝偻了身子。

1 (2).jpg

  “走路抬不起头来,有时候我见他,还会莫名地嘿嘿一笑。现在想想,那是他已经处在崩溃边缘的前兆了。”妇女大队长王春燕说。 在家里,他当了半个世纪的顶梁柱。然而终究也是老了,心肌炎和腰疼困扰着他,还有别人说不上的毛病,大家只知道他要吃很多药。就前一个夏天,他卧床整整两个月。 街坊感慨,卧床两个月期间,孙子是他老伴接送。儿子从未出现。“每当他出现在这个家里,就是没钱了,”周文荣说。过年,都是老两口和两个孙子自己过。说起这家的不肖子,村里人都一个劲摇头。长得真是好看,白白净净,细皮嫩肉,人又高,跟个明星一样,可是说得难听点,就是好吃懒做。村里人知道他儿子在外面人称“朱公子”。网络流传着一个朱志强生前的小视频,他和七八个男人赤裸上身,排成一队双手叉腰跳舞,朱志强的脖子里还挂着一根又粗又长的大金链子。说起他的赌博劣迹,和他同辈的钱军回想起来,他是十六七岁就开始玩着纸牌的,谁知道后来越赌越大。

1 (3).jpg

  1月8日,有人上门要债。1月9日凌晨,朱水根杀死朱志强后报警。1月9日晚上,三塘村很多村民都没有睡着……“我想想小水根进去了,他的老婆怎么办,两个孙子怎么办,想想真是合不拢眼。”70岁的金桂金老人说。1月10日早上,南浜大队的村民们主动聚集在一起,由孝友中学退休的王老师和周老师起草,写好了给法官的“请愿书”,希望可以从轻发落这位可怜的老人。请愿书中有一段这样写道:被杀之子朱志强是一个从小就好吃懒学、好吃懒做的不肖子孙,吃喝嫖赌五毒齐全。使用家庭暴力先后打走两个老婆后,丢下两个年幼儿子,自己混迹社会,常年不归,缠上了好几百万的债务。去年底,为让他回心转意,朱水根夫妇东借西凑替他还掉了142万。他曾跪地对天发咒:“再赌杀死我”。然而最近他在外又欠下了120多万的借款,讨债人连连上门催债逼债。讨债人白天来,夜里来,拿了扩音器到处高喊“借钱还钱,天经地义”,甚至半夜砸门砸窗,恐吓威胁,搞得朱水根夫妻半夜不能睡,饭吃不下,神经极度紧张、血压拼命上升,生活在阴影中。事发当天,又有人上门逼债,且借债数额借还双方严重不符。截至下午四点,已经有超过300人签名请愿,数字还在持续增加中。朱水根无疑是个好人。我们理解这位“大义灭亲”的老父亲,理解他恨铁不成钢的痛。但解决问题的方法有很多,他却选择了最决绝的那一种。他的做法注定了悲剧。任何人都无权剥夺他人生命,即便是亲生父母。无论我们有多同情这位老父亲,但法律面前人人平等,等待他的将是法院的裁决。

  回顾

  父亲杀长期“啃老”独生子 曾替子还债200万

  一名年近古稀的老父亲杀死独生子后报警。当警务人员、120急救人员、法医赶到现场时,床上的儿子已经脑浆迸裂,确认死亡。记者在莫城派出所确认,杀人的是父亲朱水根1950年出生,儿子朱志强1973年出生。街坊告诉记者,44岁的朱志强学历不高,一直没有工作,除了在联防队干过一年半载,其他时候都在啃老。他结过两次婚,都离了;育有两个儿子,但儿子也是由他父母一手带到了十几二十岁,他自己依旧在外过着浪子的生活。

文章关键词:老人杀死啃老儿子 村民求情
出处:常熟日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
    2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
    3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
    4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
    5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
    6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
    7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
    8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
    9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
    1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
    2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
    3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
    4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
    5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
    6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
    7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
    8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
    9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
    1. 本市拟限制一次性用品使用
    2. “新北京人”公租房至少占3成
    3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
    4. 《北京市旅游条例》表决通过
    5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
    6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
    7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
    8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
    9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个