政务网点

> 新闻 > 国内 >

老父杀死啃老儿子自首 三百余人联名求情

2017-01-11 14:05
京华网  作者:JY051

  (原题)老父杀死儿子后自首 三百余人联名求情

  

1.jpg

  1月9日凌晨5点,常熟一名老父亲杀死儿子。 时隔30多小时,在离事发地不远的一张露天桌子上,有村民自发为这名老父亲签名请愿,希望法院能够从轻发落。

1 (1).jpg

  这名老父亲,朱水根,称得上当地最有威望的人。年轻的时候,他是南浜大队大队长,干活的一把好手。身为大队长他总是勤勤恳恳带头干,种稻麦种蔬菜,他挑着草泥担头在田里带头走。当时周边十个生产队,南浜村是响当当的先进。困难年粮食不够吃,村里乡亲去找他,有救济口粮他总会尽可能多分一点。分田以后搞村企干工业,他又是一把好手,带着大家脱贫致富。他也是一名老党员。在南浜大队这一片的人眼里,他学历高,人聪明,有经营头脑,有责任担当,称得上德高望重。遇上大小事务,他是主事人,早些年大队里哪家办红白喜事要借桌子借凳子,大家都全听他统筹调配,安排得妥妥当当。直到现在,谁家有个什么事情,也都要找他商量拿主意。然而这些年,他越来越佝偻了身子。

1 (2).jpg

  “走路抬不起头来,有时候我见他,还会莫名地嘿嘿一笑。现在想想,那是他已经处在崩溃边缘的前兆了。”妇女大队长王春燕说。 在家里,他当了半个世纪的顶梁柱。然而终究也是老了,心肌炎和腰疼困扰着他,还有别人说不上的毛病,大家只知道他要吃很多药。就前一个夏天,他卧床整整两个月。 街坊感慨,卧床两个月期间,孙子是他老伴接送。儿子从未出现。“每当他出现在这个家里,就是没钱了,”周文荣说。过年,都是老两口和两个孙子自己过。说起这家的不肖子,村里人都一个劲摇头。长得真是好看,白白净净,细皮嫩肉,人又高,跟个明星一样,可是说得难听点,就是好吃懒做。村里人知道他儿子在外面人称“朱公子”。网络流传着一个朱志强生前的小视频,他和七八个男人赤裸上身,排成一队双手叉腰跳舞,朱志强的脖子里还挂着一根又粗又长的大金链子。说起他的赌博劣迹,和他同辈的钱军回想起来,他是十六七岁就开始玩着纸牌的,谁知道后来越赌越大。

1 (3).jpg

  1月8日,有人上门要债。1月9日凌晨,朱水根杀死朱志强后报警。1月9日晚上,三塘村很多村民都没有睡着……“我想想小水根进去了,他的老婆怎么办,两个孙子怎么办,想想真是合不拢眼。”70岁的金桂金老人说。1月10日早上,南浜大队的村民们主动聚集在一起,由孝友中学退休的王老师和周老师起草,写好了给法官的“请愿书”,希望可以从轻发落这位可怜的老人。请愿书中有一段这样写道:被杀之子朱志强是一个从小就好吃懒学、好吃懒做的不肖子孙,吃喝嫖赌五毒齐全。使用家庭暴力先后打走两个老婆后,丢下两个年幼儿子,自己混迹社会,常年不归,缠上了好几百万的债务。去年底,为让他回心转意,朱水根夫妇东借西凑替他还掉了142万。他曾跪地对天发咒:“再赌杀死我”。然而最近他在外又欠下了120多万的借款,讨债人连连上门催债逼债。讨债人白天来,夜里来,拿了扩音器到处高喊“借钱还钱,天经地义”,甚至半夜砸门砸窗,恐吓威胁,搞得朱水根夫妻半夜不能睡,饭吃不下,神经极度紧张、血压拼命上升,生活在阴影中。事发当天,又有人上门逼债,且借债数额借还双方严重不符。截至下午四点,已经有超过300人签名请愿,数字还在持续增加中。朱水根无疑是个好人。我们理解这位“大义灭亲”的老父亲,理解他恨铁不成钢的痛。但解决问题的方法有很多,他却选择了最决绝的那一种。他的做法注定了悲剧。任何人都无权剥夺他人生命,即便是亲生父母。无论我们有多同情这位老父亲,但法律面前人人平等,等待他的将是法院的裁决。

  回顾

  父亲杀长期“啃老”独生子 曾替子还债200万

  一名年近古稀的老父亲杀死独生子后报警。当警务人员、120急救人员、法医赶到现场时,床上的儿子已经脑浆迸裂,确认死亡。记者在莫城派出所确认,杀人的是父亲朱水根1950年出生,儿子朱志强1973年出生。街坊告诉记者,44岁的朱志强学历不高,一直没有工作,除了在联防队干过一年半载,其他时候都在啃老。他结过两次婚,都离了;育有两个儿子,但儿子也是由他父母一手带到了十几二十岁,他自己依旧在外过着浪子的生活。

文章关键词:老人杀死啃老儿子 村民求情
出处:常熟日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    8. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    9. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    1. 河南环保干部反思禁燃令朝令夕改
    2. 广东男子路见车祸 冒爆炸危险3分钟救5条人命
    3. 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机:助人为乐为追求
    4. 危急时刻 退伍军人冒着爆炸危险救出货车司机
    5. 退伍军人路遇车祸 冒爆炸危险救司机
    6. 男子遇陌生女子献吻持刀捅死对方男友
    7. 春节逼婚催生租男友市场:日租金超千元
    8. 银行错打12亿 这乌龙到底是如何造成的?
    9. 临汾4家焦化公司废水污染超排超97倍
    1. 特朗普提议削核换解禁 俄罗斯谨慎回应
    2. 尼日利亚军机误袭难民营 已致52死120伤
    3. 俄成功发射“白杨-M”洲际弹道导弹
    4. 给谁看?安倍出访亚太四国指向性明显
    5. 伊核问题全面协议实施一周年:平稳过渡暗含隐忧
    6. 中方:伊核协议执行一年 得到国际社会普遍支持认可
    7. 伊核全面协议执行满一年 外交部:各方应认真执行协议
    8. 伊核协议执行一年 将确保协议有效执行
    9. 中马澳宣布暂停MH370深海搜寻工作
    1. 市公安局环食药旅安保总队今日揭牌成立
    2. 空气重污染黄色预警今晚20时解除
    3. 顺义石门市场库房起火 暂无伤亡
    4. 核心区规模最大公共快充站投运 充电时间缩短一半
    5. 杜德印卸任北京市人大常委会主任职务
    6. 北京市2016年交通指数下降5.3%
    7. 1月18日空气质量将升级到一级优水平
    8. 首张网约车资格证出炉 已有近2万人申请
    9. 女子坐飞机拒绝关手机 落地后被拘留