政务网点

> 新闻 > 国内 >

夫妻将92岁老母当猪养 被关猪圈铁门上了一把锁

2017-01-11 18:42
京华网  作者:JY016

1.jpg

  近日,网上流传一个视频,内容是广西凤山县金牙瑶族乡一名92岁的老人,被儿子儿媳关进猪圈生活好几年。当地乡党委、政府接到村干部报告后,立即成立调查工作组处理此事,目前老人已被送到医院进行救治。当地警方表示,将作进一步调查。

3.jpg

  网传凤山92岁老人被关猪圈

  “记者看到,视频共有1分11秒,一名老人穿着很脏的衣服,被关在一个狭小的屋子里,室内光线昏暗,卫生条件很差,没有床,只有一床旧被子铺在一块木板上。屋子有一道铁门,门上上了一把锁,外面有一大捆木柴顶着,木柴上还压着一块水泥砖,看上去很像一个猪圈。视频中,老人说:“这里面有沙子,我眼睛也看不到……”

  发布视频的网友称,老人叫杨某,今年92 岁,是凤山县金牙瑶族乡更沙村陇阳组人,按辈分,他应该称呼“太姑婆”。“老人被儿子儿媳关在猪圈里好几年,吃不饱穿不暖,还经常被打骂,没有一件好衣裳,没有被子盖,人在做天在看,不孝敬自己老人的人会有报应,会遭天谴的。”该网友极为愤慨。

  网友对此也感到十分震惊,认为将老人关起来的行为很不妥。“把老人关进猪圈,以后自己老了也会被这样对待的。”一网友呼吁,“请将此视频转发出去,也让所有人都看看这样为人子女的可恨,同时也请善待自己的父母”。

  这件事的真相到底是什么?1月10日,记者对此进行调查。“老人已经被解救出来了”,凤山县金牙瑶族乡党政办公室有关人员对记者说,5日上午,更沙村村干部发现这一情况后先去进行调解,但因老人的儿子吴某、儿媳段某态度恶劣,不听劝阻,村干部只好向乡政府汇报。乡政府立即成立调查工作小组,带上相应的救助物资,赶往当事人家中进行调查。

  工作组赶到时,老人正躺在不足10平方米的房子里,全身散发着恶臭。工作组了解到,老人平日吃住睡都在这个房子里。工作组立即对吴某和段某进行了严厉的批评教育,并勒令他们马上将老人搬回以前居住的房间,床上铺上乡民政办带来的床上用品,还组织老人的女儿为她洗澡,换上乡民政办带来的衣服。此外,工作组还联系卫生院医护人员到现场给老人检查身体,初步检查无大碍。因条件有限,无法进行全面检查,为确保老人健康,医生建议送到县医院做进一步检查。工作组立即安排救护车及医护人员护送老人到县医院。目前,老人正在凤山县人民医院接受救治。

  儿子儿媳:那屋子不是猪圈,母亲自愿搬去

  吴某、段某夫妇为何要将年迈母亲“关起来”?他们将会受到何种处罚?对此,金牙瑶族乡派出所有关人员告诉记者,吴某、段某在接受调查时称,老人患病造成大小便失禁,给他们造成很大的负担。老人担心把家里搞臭,自愿提出搬到屋子旁边的“厨房”生活,那屋子不养猪,不是猪圈。因老人目前头脑不是很清醒,警方还需等她清醒后再作进一步调查。

  官方:是否涉嫌虐待罪仍在调查

  金牙瑶族乡综治办有关人员表示,目前,乡党委、政府成立的调查工作组仍在继续深入调查该事件,并在整理相关材料,计划择日开会研讨,还将咨询法院法官。如果吴某、段某夫妇的行为涉嫌虐待罪,那么就请老人的女儿向法院提起诉讼,若老人的女儿不愿意或者没有条件,乡里会为老人提供法律援助。

  广西一家律师事务所的李律师分析称,虐待罪是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害,情节恶劣的行为。犯虐待罪没有引起被害人重伤、死亡的,只有被害人向法院自诉请求处理;引起重伤、死亡的,则由人民检察院向法院提起公诉。


文章关键词:老母 当猪养
出处: 海峡网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  3. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  4. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  5. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  6. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  7. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  8. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  9. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  1. 足协对上港富力各打五十大板 公平比争冠悬念更重要
  2. 高德联合多地交管部门上线“积水地图”
  3. 网络视听节目还应把好内涵关
  4. 广电总局要求新浪微博A站等关停视听节目服务
  5. 广电总局要求新浪微博、ACFUN等关停视听节目服务
  6. 微博、ACFUN等关停视听节目服务
  7. 广电总局要求新浪微博凤凰网等关闭视听节目服务
  8. 美国大学地下埋7千具遗体 网友:中国大学埋的古墓
  9. 西安一大学现古墓长这样 校园内一建筑工地古墓令学生们脑洞大开!
  1. 中方欢迎有助于缓和朝鲜半岛局势的倡议
  2. 美宣布对俄制裁 以回应俄在乌问题举动
  3. 沙特王储易人:新王储宣誓就职
  4. 联合国报告称印度人口2024年将超越中国
  5. 美西南高温直逼50度 室外物体可致烫伤
  6. 印政府建议孕妇戒除性欲 医学界:荒谬至极
  7. 伦敦交通局选出“夏季最热地铁”
  8. 美夫妇发现航班漏油上报 遭工作人员敌视
  9. 北欧客机机舱冒烟迫降波兰 无人伤亡
  1. 北京禁毒工作:2016年来破获毒品犯罪案件千余起
  2. 大雨来袭国美开启免费干衣服务
  3. 北京交管部门发布中考和高中会考期间交通出行提示
  4. 北京移动“可视化呈现平台”助力地铁保障
  5. 代表苑文颖:筹办冬奥将建立可持续性管理体系
  6. 代表宋薛宣:学雷锋是一项终身的事业
  7. 代表李彦:因“人“施教 感化心灵
  8. 顺义、房山2宗普通商住用地成交
  9. 昌平惠民大集开幕